RSS
Застройщиков предлагают ограничить 9-ю этажами
Отдельные положения стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем, ДОМ.РФ и КБ "Стрелка", могут сделать обязательными к исполнению. Об этом "РГ" рассказали в аппарате вице-премьера Виталия Мутко.

Сегодня многих людей в России волнует вопрос, когда дома перестанут строить в чистом поле без школ, детских садов и магазинов поблизости. Согласно стандарту комфортная для жизни среда предполагает застройку средней этажности до 9 этажей, дворы - до 60 метров.

"Документ проходит апробирование. Часть нормируемых параметров (около 300) мы включаем в своды правил и стандарты. Отдельные положения регионы включат в правила благоустройства и правила землепользования и застройки. Так планируем обеспечить применение", - отметили в аппарате вице-премьера.

По мнению экспертов, потребуется значительное количество времени, чтобы заcтройщики стали организовывать правильную застройку. "Дома сегодня могут достигать 28 этажей. В результате дворы получают пропорции, прямо противоположные комфортным для человека: высокие дома приходится размещать далеко друг от друга из-за всевозможных нормируемых отступов и чтобы сохранить солнечный свет. Ширина дворов может превышать 100 метров", - говорит Екатерина Малеева, директор проектов КБ "Стрелка". - Высота застройки не должна превышать ширину улиц, а дворы по ширине должны быть больше или равны высоте окружающих домов. Эти параметры обусловлены дистанциями, на которых человек способен различать происходящие события, лица, речь".

Сегодня дворы получают пропорции, прямо противоположные комфортным для человека

Самая главная ошибка сегодня - это неверный масштаб, говорят эксперты. Вместо разбивки территории на небольшие кварталы площадью до 4,5 гектара, как принято во всем мире, в наших нормах квартал может быть размером до 60 гектаров. Укрупненная планировочная структура не позволяет создать разнообразную жилую застройку, делает открытые пространства некомфортными для пребывания людей, не позволяет территориям города сбалансированно развиваться в будущем.

Источник: Российская газета. https://rg.ru/2019/08/19/zastrojshchikov-ogranichat-9-etazhami.html?fbclid=IwAR13zRNivdUV9lPoBMGp4zwj8Btd-NNgQUou5_MrdhbjALsl1kZPLXflOnc
Добавил(а) Dinka / 23.09.2019 в 22:57 / Просмотров: 165 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+