RSS
Российская газета: Нельзя связывать купание в проруби с церковными обычаями
Праздник Крещения Господня, а именно так называется этот день, непременно с указанием на то, что мы отмечаем крещение Иисуса Христа, а не кого-либо иного, последнее время ассоциируется с явлениями, от сути праздника крайне далекими.

Как Крещение, так тут же обязательные отчеты МЧС о готовности купелей к приему отчаянных граждан - вот уж, действительно, чрезвычайная ситуация! Просьбы врачей, молящих граждан пощадить свое здоровье. Эффектные репортажи про политиков, окунающих свои холеные телеса в крещенскую воду, и фото юных бедовых красоток топлес рядом с той же купелью - на потеху всем, лицезреющим эту вакханалию.

"Связывать Крещенские купания в проруби с церковными обычаями нельзя, - объясняет священник Константин Пархоменко. - Эти обычаи идут из языческих времен и к христианству имеют весьма далекое отношение. Это как, к примеру, обычай печь блины на Масленицу. Необычно, вкусно, но, согласитесь, к вере это имеет лишь косвенное отношение. Ошибка многих людей в том, что они эти старинные русские традиции, с которыми Церковь не борется, поскольку они не противоречат вере, а являются умилительным порывом любящего Бога православного сердца, считают за что-то важное. На вопрос: благословляете или нет окунуться в прорубь, я отвечаю: если есть здоровье и желание во славу Божию окунуться в ледяную воду - пожалуйста. Но при условии, что сначала вы исполните религиозный долг: посетите храм, исповедуетесь, причаститесь. Считаю, что бороться с подобными "фольклорными" русскими обычаями - крайность. Если эти обычаи не подрывают здоровье, а, наоборот, способствуют оздоровлению, психологической "перезагрузке", сплачивают людей, знакомят с национальной культурой и обычаями нашей Родины, позволяют активно и с пользой отдохнуть - это можно приветствовать. Итак: Церковь не запрещает подобные мероприятия, только напоминает, что к самой Церкви это не имеет отношения; а имеет отношение лишь к национальной русской культуре. Что Церковь и рекомендует, и предписывает, так это в эти светлые праздничные дни посетить храм, помолиться; по возможности исповедаться и причаститься".
..........
А как же крещенские купания в проруби? "…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов), - читаем в "Настольной книге для священно-церковно-служителей" С. В. Булгакова, 1913 год. - Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем". Получается, что когда мы, без благословения, а порой и без креста, часто просто формально трижды перекрестившись, прыгаем в ледяную воду, мы самонадеянно бросаем вызов Богу, "требуя от Него чуда". Приобщаются к реальности Евангельского события Крещения Господня не в экстриме холодной купели, а в церкви, во время богослужения и молитвы.

Полностью тут: https://rg.ru/2017/01/19/sviashchennik-nelzia-sviazyvat-kupaniia-v-prorubi-s-cerkovnymi-obychaiami.html?fbclid=IwAR0bp0ErQNCpfO68gfmd7wwx24fDV_iCK8m5RZkCBM8ohynxDISjqBj2dTE
Добавил(а) Dinka / 18.02.2019 в 01:03 / Просмотров: 141 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2018 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+