RSS
Коммерсантъ: «В современной России может произойти все что угодно»
Дмитрий Дризе — о новом политическом сезоне
"Коммерсантъ FM" от 12.09.2018, 09:51


Видеопослание Виктора Золотова к Алексею Навальному и новый депутат городской Думы Красногорска Джефф Монсон — эти новости в последние сутки стали одними из самых обсуждаемых в российском медиапространстве. Золотов возмутился расследованием Фонда борьбы с коррупцией относительно собственного ведомства — Росгвардии. Что касается Монсона, он намерен впоследствии избраться в Госдуму. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что подобные события не украшают российскую действительность.

В России прошел единый день голосования — можно сказать, в стране официально наступил политический сезон. И вот какие реалии мы наблюдаем. Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу, боец смешанных единоборств, убежденный анархист Джеффри Уильям Монсон приступает к работе в качестве депутата городской Думы подмосковного Красногорска. Никого особенно не беспокоит, что он относительно недавно стал гражданином страны и практически не говорит по-русски. Но ничего, избрали. Жесткий отбор у нас действует исключительно в отношении внесистемной оппозиции — остальным можно.

Еще лет пять назад подобное событие могло бы показаться, как бы помягче сказать, легкой игрой воображения после тяжелого похмелья. Но сейчас почему-то не удивляет. Подтверждается тезис, что в современной России может произойти все что угодно. Институт выборов и парламентаризма давно — если не полностью, то, по крайней мере, ощутимо — себя скомпрометировал. Так что добро пожаловать, товарищ Монсон. Кстати говоря, у него есть шансы стать неплохим депутатом. Он убежденный, относительно богатый и не ставит своей целью заработать во власти. Это больше похоже на игру — пускай поиграет. Может, хоть так будет толк.

И вот главная новость, обсуждаемая даже на уровне Кремля: глава Росгвардии генерал армии Виктор Золотов готов сделать отбивную из Алексея Навального, который, кстати говоря, сидит под арестом. Видео становится хитом интернета, его активно комментируют, появляются новые мемы — а что, прикольно. Такой новый стиль в федеральной политике — круто ответить зарвавшемуся интригану, по-пацански. В стиле Монсона. Генерал Золотов дебютировал как публичный политик. Поздравляю, Виктор Васильевич. Хотя, между прочим, это не очень согласуется с общепринятой кремлевской линией поведения в отношении некоторого «оппозиционного персонажа» — да, не называют по имени, не упоминают, чтобы не делать рекламы. Вот и другой политик — депутат Госдумы Николай Валуев — тоже отозвался: готов поучаствовать в качестве тренера — естественно, на правильной стороне.

Можно было бы и дальше смеяться над трендами в российской политике, если бы не события, на фоне которых все это происходит: рубль валится, отток капитала из страны вырос в три раза, в Сирии новое обострение — Америка грозит войной, не говоря уже про санкции, падение уровня жизни и другие привычные реалии. Сможет ли помочь решению этих проблем боец смешанного стиля Джефф Монсон или по-солдатски прямой генерал Золотов? Может быть, лучше не давать поводов «оппозиционному персонажу»?

А что касается парламентаризма и выборов — даже страшно подумать, кого могут избрать в будущий единый день голосования.

https://www.kommersant.ru/



Сын главы Росгвардии Виктора Золотова — Роман, — является владельцем элитной недвижимости стоимостью в несколько миллионов долларов. Об этом стало известно в ходе журналистского расследования «Нашей газеты».

Роману Золотову 23 года, из них 15 лет он владеет особняком в Барвихе (элитный поселок в Одинцовском районе Московской области, расположенный недалеко от Рублево-Успенского шоссе), сообщает издание. Участок в 90 соток был куплен в 2003 году. Через три года здесь появился дом площадью почти 700 кв. метров. На кадрах, которые сделаны с дрона, видно, что на территории поместья есть каскад прудов, деревья, аккуратные дорожки между газонами. По предварительным подсчетам издания, владение может стоить порядка 10 млн долларов (примерно 700 млн рублей).

На этом участке «Новая газета» предлагает провести дуэль, на которую Виктор Золотов вызвал блогера Алексея Навального после публикации Фондом борьбы с коррупцией сведений о нарушениях силового ведомства при закупках. Глава Росгвардии заявил, что в его отношении были допущены «оскорбительные, клеветнические размышления», которые «в офицерской среде не принято просто так прощать».
Добавил(а) Dinka / 23.09.2018 в 15:01 / Просмотров: 139 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2018 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+