RSS
Эксперты подмосковного отделения ОНФ предлагают региональным властям варианты сохранения уникального парка в Химках
На протяжении почти десяти лет жители Химок выступают против застройки парка «Дубки». Городская администрация передала в аренду часть зеленой зоны для возведения там частного крытого катка с искусственным льдом.  Активисты Народного фронта обратились к региональным властям с просьбой выделить предпринимателям другой аналогичный по параметрам участок в городе.

Парк «Дубки» в Химках – единственный городской парк в жилом микрорайоне численностью более 100 тыс. человек. «Плотность застройки в городе растет, зеленый каркас – напротив, редеет, – пояснил эксперт региональной тематической площадки «Экология» Алексей Дмитриев. – Мы поняли, что такими темпами можем вообще остаться без природных территорий и будем платить за это здоровьем».

Изначально площадь парка составляла 25 га. Границы были зафиксированы в 2003 г. в комплексной схеме территориального планирования Химкинского района до 2020 г. Однако в 2012 г. администрация г.о. Химки поставила на учет 14 га парка «Дубки», обнесла эту территорию ограждением, срезала старый информационный щит и объявила, что других границ у парка никогда не было. В настоящее время под угрозой застройки остается 23 177 кв. м. В частности, земельные участки были переданы в аренду застройщику ООО «Омега» для возведения частного крытого катка с искусственным льдом. Но жители на публичных слушаниях по генеральному плану в 2017 г. выразили несогласие с любой застройкой на данной территории.

Парк «Дубки» стал одной из пилотных площадок реализации общественной инициативы «Зеленый щит». Активисты и эксперты ОНФ совместно с дирекцией парка разрабатывают новые подходы к содержанию озелененных территорий, совершенствуют методики паркового хозяйства и благоустройства.

Эксперты ОНФ отмечают, что принятое вопреки мнению жителей Химок решение застроить часть «Дубков» не является целесообразным ни с экологической, ни с социальной точки зрения. Сейчас главная задача - сохранить уникальный парк, но при этом важно учесть интересы инвестора.  Наиболее очевидный выход — предложить застройщику землю в другой части города, там, где нет зеленой зоны и где спортивный объект будет нужен местным жителям. Один из вариантов – предоставить участок в Химках, на котором имеется недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс с крытым катком. Члены подмосковного штаба ОНФ считают, что процесс сдвинется с мертвой точки только, если вести публичный диалог со всеми заинтересованными сторонами и предлагают сделать это на площадке Народного фронта.

«Это очень необходимый сейчас для нашего региона, для страны в целом механизм урегулирования такого рода споров, - уверен член регионального штаба ОНФ, один из авторов «Зеленого щита» Антон Хлынов. - Чем больше застраивают природный каркас городов, тем сильнее возрастает ценность сохранившихся зеленых участков.  Нужно учиться разрешать такие затруднительные ситуации, причем не на бумаге, когда местные администрации дают формальные отписки и разводят руками, а конструктивно и действенно».

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области
Добавил(а) Dinka / 18.08.2019 в 14:08 / Просмотров: 117 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+