RSS
Выставка «Волшебство узора открыта в Архангельском
Галерея «КАБИНЕТЪ» совместно с государственным музеем-усадьбой «Архангельское» 21 июля открыла выставку «Волшебство узора.

Рисунки-схемы для вышивания и декоративные вышивки в русской и западноевропейской культуре XIX в.». Экспозиция будет работать по 25 января 2018 года.

Выставка занимает весь Конторский флигель музея. В восьми залах второго этажа можно увидеть 95 предметов старинной вышивки и около 140 рисунков-схем XIX века из собрания музея и из личных коллекций Оксаны Григорьевой и Константина Журомского. В отдельном зале демонстрируются вышивки, выполненные в наши дни Оксаной Григорьевой по старинным образцам и рисункам, представленным на выставке.

В позапрошлом веке увлечение вышивкой было поистине массовым. Европу и Россию охватила мода, которую в фельетонах стали называть «сумасшествием». Прочно утвердившись в быту русской дворянской усадьбы, вышивание шелком, шерстью и бисером приобрело наибольшую популярность в Пушкинскую эпоху. С тех пор вышивками украшали мебель и многочисленные предметы обихода, как в городских домах, так и в загородных имениях русских дворян.

В экспозиции представлен ряд уникальных схем. Одна из них – «Попугай ара, неразлучники, терьер и спаниель» (1834–1862). На рисунке изображены любимые собаки королевы Виктории – скайтерьер Айлей, кавалер-кинг-чарльз-спаниель Тилко, красный попугай ара и два попугая неразлучника. Не оставит равнодушным и уникальная схема «Букет цветов» из собрания князей Голицыных, поступившая в музей-усадьбу «Архангельское» из близлежащей усадьбы Никольское-Урюпино.

В отдельном зале демонстрируются три вышитые бисером настенные панно «Швейцарский пейзаж», «Охотники у трактира» и «Семья контрабандиста». Над созданием каждой работы вышивальщицы в XIX в. могли трудиться по полтора – два года.

Государственный музей-усадьба «Архангельское», выставочный зал «Конторский флигель» (рядом с «Колоннадой», недалеко от кассы №3)
Добавил(а) Dinka / 11.12.2017 в 23:54 / Просмотров: 265 / Новости
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+