RSS
"Все в курсе": Большой куш получили энергетики
Счет за январскую электроэнергию вызвал у многих красногорских  и истринских владельцев небольших предприятий большой шок: суммы в квитанциях отличались от декабрьских почти в полтора раза. Большинство химкинских бизнесменов пока что счетов не видели, но и их они вряд ли сильно обрадуют.  Таким образом Россия завершила переход на свободное тарифное регулирование, вяло протекавший последние пять лет.

С 1 января 2011 г. вся электроэнергия реализуется юридическим лицам по свободным, не регулируемым государством ценам. С первого января  цена для юридических лиц формируется как сумма двух составляющих – свободной цены оптового рынка электроэнергии и мощности, и регулируемой, состоящей из тарифов на услуги по передаче электроэнергии, инфраструктурных услуг и сбытовой надбавки. В итоге, никто не успел опомниться, как цены на производство энергии взлетели на  сорок, а то и пятьдесят процентов!  Как горько пошутили на одной из столичных радиостанций: «Не иначе вода в Ангаре  в полтора раза подорожала». 
 
Уже одной рыночной составляющей оказалось достаточно для двадцатипроцентного подорожания электричества для «юриков».  Такая же надбавка оказалась и в «регулируемой части». В итоге, и вылезли убийственные для небольших предприятий сорок процентов. А в Красногорском районе счета не очень опытных, но послушных предпринимателей усугубились еще и декабрьскими довесками. По договорам они обязаны передавать данные о потребленной за месяц энергии в сетевые компании с 17 по 20 число каждого месяца.  Старожилы знают, что 30-31 декабря стоит совершить еще один корректирующий звонок энергетикам. В противном случае непоступление свежих данных, как рассказали нам в Красногорских электросетях, влечет за собой добавление 10 % к показаниям, переданным в середине месяца, и, таким образом, год считается закрытым, а все, что после – считается уже по новым тарифам.

Никого, правда, не интересует,  что 10, а то и все 14 дней – это никак не десять процентов, а тридцать, а то и все сорок пять от месяца.  В итоге вместо привычных трех-четырех тысяч рублей крошечные офисы заплатили или только собирают силы, чтобы заплатить за полурабочий январь в полтора раза больше, чем за декабрь.
По словам Людмилы Золотаревой, главного экономиста Истринских электросетей, сейчас от потребителей - юридических лиц, особенно бюджетников, поступает очень много жалоб. Люди, расстроенные стоимостью, еще и не очень понимают, как планировать свои расходы на будущее – ведь цены могут меняться ежемесячно. Сейчас прогноз на сайте АТС –(Администратор торговой системы, созданной в целях осуществления деятельности по организации торговли на оптовом рынке электрической энергии и мощности)– есть только на январь и февраль, что будет дальше, непонятно.

Между тем,  предпринимателям готовы оказать хотя бы юридическую помощь в торгово-промышленных палатах. Как рассказал «Все в курсе» Дмитрий Галкин, юрист химкинской ТПП, пока вопросов особых и не было, но палата готова в случае необходимости оказать посильную помощь в подготовке запросов о законности начисления тарифов.  С наибольшими сложностями, по мнению Дмитрия Галкина, могут столкнуться малые предприятия –  порядок оплаты за электроэнергию требует частичной авансовой оплаты, а откуда взять солидные суммы на авансы в начале месяца, если деньги зарабатываются к концу месяца?

Денис Французов, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Красногорского района,  рассказал «Все в курсе», что в январе со стороны владельцев предприятий было много вопросов, хотели даже провести круглый стол с представителями энергетических компаний, но потом  вопросы как-то сами собой сошли на нет. Денис Французов обратился через нашу газету к предпринимателям с просьбой сообщать о своих затруднениях в их палату для выработки совместных действий. 
На  многих сайтах энергетических компаний  особо подчеркивается лукавое «изменения коснутся только юридических лиц, для населения цены устанавливаются государством». На самом-то деле, конечно, 40-50- процентное повышение цен для предприятий не коснуться населения по определению не может. Все это повышение будет размазано по стоимости услуг парикмахерских и турагентств, магазинов и автосервисов, платить за которые, естественно, только нам с вами, больше некому.

Светлана Романова

Источник: Сайт газеты "Все в курсе "http://www.vsevkurse.com/
Добавил(а) Dinka / 22.11.2019 в 08:58 / Просмотров: 1093 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+