RSS
Территориальный коэффициент ОСАГО
Стоимость полиса «автогражданки» определяется путем умножения базовой тарифной ставки, установленной Центробанком, на корректирующие коэффициенты, значения которых индивидуальны для каждого автомобилиста.

Одним из множителей, влияющих на цену страховки ОСАГО, является территориальный коэффициент (КТ) — показатель убыточности региона, в котором зарегистрирован владелец транспортного средства. Это малоизвестный, но очень важный для страховых компаний множитель, демонстрирующий состояние дорог, количество аварийных ситуаций в регионе, общую культуру вождения. Потому неудивительно, что чем выше риски для страховщиков, тем выше значение КТ, а вместе с ним и цена «автогражданки» для водителей.

Описание

КТ — одна из базовых переменных, используемых для расчета стоимости «автогражданки». Он определяется по месту регистрации автомобилиста, а поскольку страхователем не всегда является владелец машины, может использоваться свидетельство о регистрации или ПТС, чем нередко пользуются экономные водители. Действительно, в таблице коэффициентов территории на 2020 год можно увидеть, что значение КТ в Москве и Одинцово — 2 и 1,7, соответственно, влияют на стоимость ОСАГО. Следовательно, если зарегистрировать авто в регионе с низким КТ, можно сэкономить.
Региональный коэффициент непосредственно связан с:
Обстановкой на дорогах — частые дорожно-транспортные происшествия свидетельствуют о низкой культуре вождения.
Количества жителей в населенном пункте — чем больше авто зарегистрировано в регионе, тем выше вероятность аварий.
Убыточностью для страховщиков, которая складывается из тяжести аварийных ситуаций, стоимости нормочаса ремонтных работ и деталей.
В результате страховые компании тщательно анализируют выплаты и статистику по каждому региону: если в небольшом поселке за год происходит несколько аварий с крупными выплатами (свыше 1 млн. рублей), коэффициент территории будет увеличен.
В полисе ОСАГО страховщики не обязаны указывать территориальный коэффициент, однако автомобилисты могут самостоятельно определить множитель, поскольку актуальные значения КТ по городам находятся в свободном доступен на многих информационных ресурсах, включая агрегатор цен inguru.ru.

Таблица КТ в 2020 году

Регулятор стремится сделать политику ценообразования ОСАГО максимально справедливой, а стоимость полиса — доступной, а потому значения корректирующих коэффициентов незначительно изменяются из года в год. Так, каждый желающий может ознакомиться с таблицей актуальных множителей территориального коэффициента для ОСАГО на 2020 год. В ней параллельно представлены значения для транспортных средств и тракторов, самоходных машин и механизмов.
В конце лета вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, благодаря которым коэффициент убыточности территорий был скорректирован для 180 населенных пунктов РФ. Однако не стоит рассчитывать на стремительное снижение стоимости страховки, поскольку наибольшее изменение КТ составляет -5,2 % (в Челябинске и Мурманске), что только незначительно отразится на цене полиса. Опытные автомобилисты смогут убедиться в этом, воспользовавшись удобным онлайн-калькулятором, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskovskaja_oblast/krasnogorsk".

Чтобы достичь реальной экономии, придется строго соблюдать ПДД, избегать аварий со страховыми выплатами и терпеливо накапливать скидку за стаж вождения.
Добавил(а) Dinka / 27.11.2020 в 05:08 / Просмотров: 1119 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+