RSS
Радий Хабиров – о стратегии развития округа, дорожных пробках и значении соцсетей
Интервью с главой Красногорского городского округа Р.Хабировым.
– Добрый день, Радий Фаритович. Первый раз вы даете интервью в кабинете. Обычно вы все «в полях»: то дороги проверяли, как ремонтируют, то спортивные объекты, то с жителями встречались. Сегодня исключение?

– Сначала я ездил по округу, знакомился с людьми, узнавал местность. Теперь больше времени провожу в кабинете. Считаю, очень важная задача – наладить работу всех городских структур, выработать стратегию развития округа. Когда пришел работать, мне казалось, что в течение полугода я расставлю акценты, и аппарат администрации начнет работать, как единый монолитный и эффективный механизм. Все-таки хорошо работать в системе, где каждый знает свою задачу, выполняет ее, а руководитель только координирует эту деятельность, и у него есть время думать о масштабных стратегических задачах. Откровенно признаюсь, пока я этого еще не добился. Еще есть вопросы, которые необходимо решать в ручном режиме. Сейчас очень много времени занимают маленькие скрупулезные дела. Знаете, уже определенный период работы показал, что у людей очень много нерешенных вопросов, и порой, совсем незначительного свойства. Большинство из них связаны с благоустройством. Поэтому мы поставили задачу: отзываться на все просьбы и решать все задачи. Для нас не существует важных и не очень задач, а для этого эффективно должен работать аппарат.

– Не раз слышала, что из администрации ушли люди, которые не выдержали вашего темпа работы. Темп серьезный?
– Темп соответствует уровню Красногорска. Мы обязаны сделать так, чтобы жить здесь было комфортно и безопасно. Поэтому первое, что мы сделали – затеяли генеральную уборку округа. Вывезли автохлам, создали комиссии по контролю за земельными участками и незаконными парковками, инициируем заключение договоров на вывоз мусора из частного сектора, наводим порядок в скверах и парках. Причем, здесь активны все – и администрация, и подведомственные организации, и активисты общественного движения «Зеленый патруль». Но осталось еще много нерешенных задач. В первую очередь они связаны с неразграниченными территориями и с зонами ответственности разных организаций. Решаем и их. Сейчас начали борьбу со строительным мусором, хотя это очень затратно, нужна специализированная техника и площадка, куда вывозить. Должен сказать еще, что у нас в Красногорске не очень эффективно работает система управляющих компаний. Это тоже факт. Что касается деятельности казенных бюджетных учреждений, которые отвечают за благоустройство – в этом направлении мы наладили работу. Там, где они убирают – порядок. Вы знаете, когда мы начали бороться со свалками мусора в округе, я даже подвергался критике за акцент на этой работе. Я исхожу из следующего: Красногорск – город для людей, которые хотят жить, радоваться, воспитывать детей, заниматься спортом, отдыхать. Поэтому мы провели и проводим большую профилактическую работу в этом направлении.

– Комплексное благоустройство. Признаюсь, я удивлена, насколько в Красногорске стало популярно это словосочетание.
– Ну, не знаю уж, насколько популярно. Но то, что многое в этом направлении делается – факт. Утром выйти с ребенком погулять, вечером спортом заняться, семьей пройтись, воздухом подышать – это же всех нас касается. В 2017 году в рамках КБДТ уже закончили работы в 38 дворах по всему округу, благоустроили скверы. Сдали Ивановские пруды. Так исторически сложилось, что Красногорск в плане благоустройства дворов сильно отстает от других городов Подмосковья. Понимая серьезность и запущенность ситуации, я предложил, а депутаты поддержали, выделили средства, и на следующий год мы благоустроим почти в три раза больше дворов – 102. Мы взяли за основу 100 дворов – на основании заявлений и обращений жителей, плюс 2 двора появились после голосования на портале «Добродел». С 15-го октября по 15-е ноября сотрудники нашей администрации провели 100 встреч с жителями домов, во дворах которых в следующем году запланированы работы. Мы предложили им варианты проектов их дворов, учли все пожелания и требования и только после этого приступили к проектированию. Следующий шаг – окончательные согласования с жителями. Полагаем, до середины января завершить и эти встречи. План у нас такой – сдать жителям обновленные дворы в 2018-м году еще до наступления холодов, не уходя в осень, в грязь. Должен сказать, что мы столкнулись с немалым скепсисом. Нас спрашивали: «А вы правда придете? А вы правда это сделаете? А это не будут пустые обещания?». У людей существует определенное недоверие к власти. Видимо, есть на то основания. Моя личная позиция: пообещал – сделай. Стараюсь никогда не давать обещаний, если понимаю, что не смогу выполнить.

– Меняется облик Красногорска и довольно в значительной степени. У нас на улицах появились олени.

– Да, хочется, чтобы были такие уютные для души участки в городе. Всегда приятно, когда едешь в сумраке домой, а там семья оленей! И на душе теплее. У нас есть целый ряд планов, мы их весной реализуем. Сформируем новые цветники, газоны, будем благоустраивать скверы и дворы. Наш округ должен быть чистым, безопасным и красивым.
В этом году мы навели порядок на Ивановских прудах. В 18-м году планируем реконструировать Губайловский парк, территорию возле Опалиховского пруда и завершить большую часть работ на Торфяном озере в Нахабине, спроектировать парк в поселке Мечникова. В 19-м – благоустроим парк в Отрадненском и Городской парк в Красногорске.

– Недавно состоялась встреча с жителями по благоустройству Губайловского парка. Она была не простой. Выводы для себя сделали?
– Эта встреча была невероятно полезной. Мы услышали, что хотят и с чем не согласны жители города. Губайловский парк – уникальное место, 32 гектара зеленых насаждений в центре города. Одно из основных пожеланий жителей – сохранить особенности местности. Мы для себя поняли, что нужно очень щадяще входить в эту зону, с учетом мнения жителей и экспертных оценок специалистов. В то же время нельзя оставлять Губайловский парк в таком состоянии, как сейчас – там темно по вечерам, опасно ходить, везде заросли, поваленные ураганом деревья и не обустроенные дорожки. Полно мусора и нет никаких указателей. Я подчеркиваю, очень полезная была встреча с жителями. Мы даже решили создать некую общественную комиссию, которая будет контролировать ход работ в парке. Губайловский парк благоустроим, но постараемся сохранить те особенности, которые там создала природа.

– Особенностью вашего рабочего кабинета является то, что окна смотрят на Волоколамское шоссе, и постоянно загруженная дорога напоминает об одной из важнейших проблем Красногорска – о пробках. Есть варианты решения этой проблемы?

– У меня уже сложилось видение по поводу решения многих проблем в Красногорске, я понимаю, куда нужно двигаться, какими средствами, силами и в какие сроки. По загруженности дорог, откровенно признаюсь, быстрого решения нет. Мы очень надеемся, что путепровод через железнодорожный переезд в Нахабине и развязка между Волоколамским и Ильинским шоссе существенно изменят ситуацию к лучшему. Но это явно не будет окончательным решением. Один из вариантов, на мой взгляд, – соединить дороги округа хордами, то есть, попытаться создать систему, когда можно увести потоки транспорта от основных магистралей. Сейчас наиболее рабочая история – это ул. Речную вывести через ул. Зенитчиков в Митино. Там есть ряд очень сложных проблем, связанных с собственностью земли. Мы находимся в стадии переговоров. В Нахабине дорожную ситуацию, помимо путепровода, улучшит разворотный круг в районе выезда в сторону деревни Исаково. Средства на его строительство в нашем бюджете уже заложены, и работы ведутся. Есть проблемы и в территориальном управлении Отрадненское – расширение Путилковского шоссе. Это часть инвестконтракта, но застройщик пока не приступил к реконструкции. Тоже ведем переговоры, уже на уровне правительства Московской области. Но в целом проблема глобальная и серьезнейшая. При администрации мы создали межведомственную комиссию, работаем и в этом направлении.
Проблемы трафика нужно решать не только вводом новых дорог, это и ряд организационных мероприятий, в том числе правильная организация дорожного движения. Это большая наука.

– Мы говорим о Красногорске, но ведь округ – это и территориальные управления Нахабино, Ильинское, Отрадненское, деревни и села, которые к ним относятся. Как там обстоят дела?
– В целом проблемы жителей Красногорска, Нахабина, Ильинского и Отрадненского во многом схожи. Красногорский район существует уже давно – 85 лет. И здесь свой сложившийся мир, уклад, свое представление о том, как нужно жить, и общие проблемы всего района – они понятны. Но в каждом территориальном управлении есть свои особенности. Например, территориальное управление Ильинское – это сельская территория, а в селе свои нюансы. Там остро стоят вопросы водоснабжения, канализования, и они пока полностью не решены. При этом проблема благоустройства парков первоочередной не является – там лес рядом. Хотя в Ильинском меня упрекнули в том, что мы делаем парки в Красногорске, а в Ильинском парка нет. Поэтому у нас в планах обустроить парк в поселке Мечниково. Мы стараемся распределять бюджет пропорционально между территориальными управлениями и городом. Руководство таким большим и беспокойным округом требует особого подхода, поэтому в территориальных управлениях Нахабино, Отрадненское и Ильинское у меня есть заместители, которые обладают довольно большими полномочиями. И хотя мы объединились в округ, руководители теруправлений во многом автономны. В настоящее время мы приняли первый совместный бюджет округа. В нем прописаны все расходы, которые мы планируем направить на развитие не только города Красногорска, но и других населенных пунктов. В составе Совета депутатов г. о. Красногорск – представители всех территориальных управлений, они выражают интересы жителей. И это правильно.

– Очень серьезный и болезненный вопрос – детские сады. Есть планы по их строительству?
– В ноябре в Нахабине, на ул. Братьев Волковых, ввели в эксплуатацию детский сад на 240 мест. До конца года планируем ввести еще 3 сада. Всего в округе в общей сложности появится 1100 мест. Это улучшит, но не окончательно, ситуацию. Вы знаете, у нас округ динамично развивающийся. По сравнению с прошлым годом, количество жителей Красногорска увеличилось на 15 тысяч человек. Мы сейчас проектируем детский сад в Архангельском, думаем, как решить проблему в поселке Новый. Перегружены и школы. В Павшинской пойме нашли нового инвестора вместо обанкротившейся компании, и в 2018 году начнем строительство школы на 550 учеников. Будет в этом микрорайоне и еще одна школа на 550 учеников – в районе ул. Спасской. В Архангельском проектируем пристройку к средней школе, планируем года через три закончить строительство. В Путилкове ведем переговоры с застройщиком о передаче в муниципальную собственность школы с блоком дошкольного образования. В ЖК «Красногорский» в Нахабине итог переговоров с застройщиком – к двум уже готовым платным садам будет построен бесплатный сад на 150 мест и бесплатная школа.

– В общем, планы, планы. Деликатный вопрос, но интересует многих: вы надолго в Красногорске?

– Срок полномочий у меня 5 лет. Я отработал 9 месяцев. Таким образом, у меня впереди 4 года и 3 месяца, это ближайшая перспектива. Но все зависит от того, какой вклад в развитие округа я внесу. Бездельников нигде не держат. У меня довольно много планов, которые хотелось бы внедрить в жизнь. И не знаю, хватит ли мне пяти лет для их реализации…

– А как вам здесь работается? Вы себя чувствуете своим, красногорцем?

– Когда с людьми общаюсь, определенное недоверие я чувствую. Но времени еще мало прошло. Дайте мне год-два поработать, и тогда будет понятно.
Мы сейчас работаем над генпланом округа. Каждый генплан отражает философию развития города. Наша команда хочет выйти на обсуждение генплана со следующей философией: Красногорск – не место для вредного производства. Это комфортный город с разветвленной социально-экономической системой. Довольно большое количество музеев. У нас особенная земля. В Ильинском расположен ряд знаковых объектов, которые имеют отношение к царской семье и к великим сынам России. Усадьба «Архангельское» уникальна. В Красногорске – «Знаменское-Губайлово», другие объекты. Мы хотим, чтобы любой человек, услышав про Красногорск, сразу вспоминал: это музеи, парки, усадьбы, медицинские и спортивные центры, красивая природа. Чтобы в Красногорске хотелось жить, работать, отдыхать, лечиться, заниматься спортом, получать современное высокотехнологичное лечение.

– Очень важное направление – строительство спортивных объектов. Мы видим, что спортсмены у нас активные, яркие и очень талантливые, они показывают хорошие результаты на соревнованиях. Вы реанимировали футбол и хоккей, и все мы болеем за хоккейную и футбольную команды «Зоркий». Есть планы по развитию других видов спорта?
– Если говорить о «Зорком» и его возможностях в футболе и хоккее с мячом, то я очень хорошо понимаю значение команды мастеров высокого уровня и их роль в развитии спорта. Но основная цель – популяризация спорта для всех. Стремлюсь, чтобы мальчишки и девчонки могли реализовать себя в том виде спорта, который им интересен, и могли выбирать, чем им заняться. Но чтобы предоставить детям такие возможности, в первую очередь, необходимо построить в достаточном количестве спортивные объекты. Мы уже возводим ледовый дворец имени Владимира Петрова. Я надеюсь, что к осени следующего года мы его сдадим, и у нас появится центр притяжения для хоккея с мячом и с шайбой. Мы думаем в его стенах открыть спортивную школу, готовить тренерский состав, набирать ребят в группы. В ближайших планах – реконструировать стадион «Машиностроитель» в мкр Южный. Там будет всепогодный стадион с трибунами для зрителей, беговой дорожкой – все в соответствии с современными стандартами.
На ул. 11 Саперов в Нахабине у нас большие планы по реконструкции стадиона. Нахабинцам он очень нужен и важен. Для них стадион – место для прогулок, отдыха и занятий спортом.
Кроме этих объектов, в рамках реконструкции лыжного стадиона проектируем биатлонный комплекс. Скоро начнется проектирование Центра по спортивной борьбе. В Красногорском округе очень развиты различные виды единоборств – самбо, дзюдо, греко-римская борьба и другие. Мы провели переговоры со Всероссийской федерацией спортивной борьбы о том, чтобы сделать наш дворец достойным местом для проведения титульных соревнований высокого уровня.
Но есть в округе места, где нет ни одного крупного спортивного объекта. Например, Павшинская пойма или поселок Архангельское. В Павшинской пойме дефицит места. Сейчас мы проводим ревизию и надеемся найти участок под строительство. В Архангельском земля есть, но работаем над проектом планировки территории и ищем инвестора для строительства ФОКа с бассейном. Основной моей целью является популяризация спорта для всех.

– Радий Фаритович, у вас на столе компьютер. Вы активный пользователь?

– Работа в социальных сетях была одним из обязательных условий для главы. До этого я был далек от соцсетей и не пользовался ими вообще. Но руководитель муниципалитета должен быть в социальных сетях. И сейчас они для меня не соцсети, а СМИ. Через них я рассказываю и объясняю людям, какой работой я занят, какие решения принял и почему. И, самое важное, – я получаю практически мгновенный отклик от жителей и понимаю, какую оценку моим действиям они дают, в правильном направлении я двигаюсь или нет, на что мне следует обратить внимание и куда направить усилия еще. О многих проблемах округа я узнаю именно из социальных сетей. И я благодарен тем людям, которые мне пишут – мы действительно работаем вместе.

// Интервью подготовила Елена Прочаковская.
Интервью дано в сокращении. Полностью на http://inkrasnogorsk.ru
Добавил(а) Dinka / 26.04.2024 в 10:29 / Просмотров: 1140 / Что пишут?
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz