RSS
Ликвидаторам посвящается ( видео)

26 апреля 2013 года исполнилось 27 лет со дня тяжелейшей катастрофы – Чернобыльской.

 Принятая в 2003 году  резолюция ООН предлагает государствам - членам ООН ежегодно 26 апреля отмечать Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф и более активно информировать население об их последствиях для здоровья людей и состояния окружающей среды во всем мире.

В Красногорске у Поминального камня в ограде Знаменской церкви состоялась панихида по погибшим и умершим чернобыльцам. А затем  – митинг у памятного знака на Красной горке, в 13.00 делегация чернобыльцев направилась на Митинское кладбище, где похоронены многие ликвидаторы чернобльской аварии. Открыл митинг глава Красногорского района Б.Рассказов. Были приглашены участники событий – члены общественной организации «Союз – Чернобыль»  Красногорский отряд ликвидаторов, как их теперь называют, был одним из самых многочисленных в Припяти. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные этих людей.

 Евдокия Артемьевна Васильева, в 1986 году работала медсестрой в больнице при научно-исследовательском институте им. Курчатова:

Вечером 26 апреля 1986 года никого из сотрудников больницы не отпустили домой. Сказали, что ночью ожидается прибытие большого числа раненых с ожогами. Больницу, рассчитанную на 600 койко-мест, экстренно готовили к приему пострадавших.
Первый самолет доставил больных в 4 часа утра следующего дня, их было 27 человек, молодые, веселые ребята, которые еще не осознавали, зачем их доставили в больницу, ведь они хорошо себя чувствовали. Был среди них и Телятников.  А через четыре дня все они умерли в тех же самых палатах.

Затем были еще сотни таких же. Четыре дня я вообще не выходила из больницы. Врачи в операционных падали в обморок от усталости, умирали прямо на рабочем мести от полученной дозы радиации. То, что тогда совершили врачи, – за гранью человеческих возможностей, это был гражданский подвиг.

Потом я 7 месяцев лечилась от лучевой болезни, перенесла множество операций, но выжила.


Коликов Александр Петрович, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС,: Прибыли на станцию 1 июня 1986 года в составе группы из 11 сотрудников Министерства топливной энергетики.

Мне пришлось вести работы по устройству бетонной плиты под реактором. Проектировал и монтировал эту бетонную плиту и специальное укрытие над реактором. Была реальная опасность, что топливо, которое находилось в разрушенном реакторе, прожжет бетонное основание и попадет в грунтовые воды. Приходилось работать в авральном режиме. Вместе с коллегами прямо на месте разрабатывали проект, посменно оставаясь на станции. Каждая смена длилась 3 часа.
Командировка продолжалась 12 дней. Все дни светило яркое солнце, цвели сады – не верилось в смерть, а – невидимая, ведь у радиации нет ни запаха, ни цвета - была повсюду. Нас предупреждали, что по траве ходить нельзя, только по асфальту, который обрабатывали составом каждый час.

Вернувшись домой, я еще долго не мог ходить по траве. И помнится, как все дни, пока работал на станции, ощущал приторно-сладковатый привкус во рту. Мне кажется, что это был вкус радиации.


Всего в Красногорском районе сейчас проживают около 1 тыс. человек, пострадавших от радиационных аварий и катастроф. Это участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции; переселенцы с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению; ликвидаторы последствий аварии на производственном объединении «Маяк»; ветераны подразделения особого риска; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.


Добавил(а) Dinka / 26.08.2019 в 05:46 / Просмотров: 1072 / Наше видео
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+