RSS
КВ: Студент, отличник и просто победитель
Красногорец Владимир Подольский в свои двадцать с небольшим успел добиться многого не только в собственной жизни, но и в делах общественных. Судите сами. Владимир заканчивает факультет «Информатика и системы управления» престижного МГТУ им. Н.Э. Баумана, готовится
к поступлению в аспирантуру этого вуза. За отличную успеваемость отмечен стипендией президента РФ. Имеет более 40 научных публикаций.
Является одним из основателей и резидентом студенческого клуба бауманцев «Цитадель».

Еще одним впечатляющим успехом Владимира стала недавняя победа в проекте «Как сделать лучше наше Подмосковье?». Напомним, проект проводился правительством Московской области и фондом «Общественное мнение» и представлял собой интернет-отбор перспективных идей по улучшению различных аспектов жизни региона. Путем голосования пользователей было выявлено 10 победителей из 5810 участников. Cемь из них, в том числе и В.Подольский, в ноябре приняли участие во встрече с губернатором Московской области А.Воробьевым. По итогам встречи руководитель региона предложил победителям войти в составы муниципальных общественных палат.
О представленной на проекте идее, о жизненной позиции, о том, что волнует и по-настоящему интересует, мы и поговорили с молодым талантливым земляком. Но для начала поближе познакомим с Владимиром читателей «КВ».
– Вы уроженец Красногорска?
– Нет, я родился в другом подмосковном городе – Солнечногорске, в семье военнослужащего. В Красногорске мы живем с 2001 года. Мой папа, полковник Эдуард Владимирович Подольский, работает в Москве, мама, Валентина Ивановна, – на за-служенном отдыхе.
Когда мы переехали сюда, Красногорск мне сразу понравился, по сравнению с прежним местом жительства. Здесь более интенсивная и насыщенная жизнь, больше общественных, спортивных и культурных событий, учреждений.
В Красногорске я учился в лицее №4, в 9-м классе увлекся программированием. Учителя, несмотря на гуманитарную направленность моего класса, поддержали это «техническое» стремление. Вообще в нашем лицее очень высокий уровень преподавания, даже по сравнению с ведущими московскими школами. Я весьма признателен моим учителям, ведь благодаря им мне удалось окончить среднюю школу с золотой медалью и поступить в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Например, наши преподаватели: по физике О.Молоканова, по математике – Н.Барченкова – занимались со мной индивидуально и совершенно бесплатно. Такое, конечно, не забывается, и это стало для меня высоким примером доброты, бескорыстия и профессиональной самоотдачи.
– И этот пример помогает в вашей общественной работе?
– Безусловно. Вообще в жизни мне везло на учителей. В 2012 году в течение двух летних месяцев я стажировался в министерстве государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Тогдашний первый замминистра этого ведомства С.Камолов стал для меня не просто начальником, но и, можно сказать, наставником по жизни. В частности, он рекомендовал мне философскую и социально-политическую литературу. По инициативе С.Камолова мне, студенту, было доверено ответственное задание: я вошел в число составителей русско-анг-лийского глоссария терминов и понятий «Электронное правительство». Работая в министерстве, я понял, как функционирует исполнительная власть,
заинтересовался государственным и муниципальным управлением.
Пожалуй, главное, что я уяснил тогда – необходимо проявлять активность, лично участвовать в делах, направленных на то, чтобы твоя страна, твой город становились лучше.
Стали действовать на практике?
– Начал с того, что наиболее близко – с моей улицы Светлой. Недалеко от улицы стоял бетонный накренившийся забор, который изрядно портил вид и мог вот-вот рухнуть. Обратился в администрацию городского поселения Красногорск, и вскоре забор начали сносить. Также в ходе обращений во властные структуры области и города был ликвидирован неприглядный, давно закрытый магазин-павильон на Светлой, проведен ямочный ремонт дорожного покрытия.
Кстати, на учебу добираюсь через платформу Опалиха. И вот однажды увидел на заборе рекламу спайса (курительных смесей), нанесенную крупными буквами. Я обратился в территориальный отдел №29 Госадмтехнадзора Московской области, и в тот же день надпись закрасили, о чем начальника отдела сообщил мне прямо по мобильному.
По просьбе мамы вступил в переписку и со столичными исполнительными органами. Так, ей часто приходится бывать на платформе Трикотажная, это в черте Москвы. Там раньше была старая и опасная для пешеходов лестница, спускавшаяся от автобусной остановки к подземному переходу через Волоколамку. Теперь, после моего письма, лестницу демонтировали – пешеходы пользуются другим, более надежным спуском в переход.
Словом, примеров результативного взаимодействия с государственной и муниципальной властью уже немало!
– Владимир, расскажите, пожалуйста, о предложенной для областного проекта идее.
– Она тесно связана с моим убеждением, что облик города влияет на сознание людей. Удобное перемещение по городу крайне важно. Лавочки, улочки, деревья – все это часть не только внешнего, но и нашего внутреннего психологического пейзажа.
Пешеходная инфраструктура в Красногорске, на мой взгляд, развита весьма слабо – до недавней поры были совсем другие приоритеты у городских властей. Тротуары зачастую пребывают в заброшенном состоянии: выбоины, ямы и столбы посреди тротуара в городе не редкость. Во многих местах (например, между Павшинской поймой и другими микрорайонами города, между Чернево-1 и Губайлово и т. д.) вовсе отсутствует нормально обустроенная пешеходная зона. Все это ухудшает впечатление о городе и районе: пешеходу приходится постоянно бегать с одной стороны шоссе на другую, чтобы пройти вдоль дороги от пункта А к пункту Б. Также важно отметить, что в зимнее время многие тротуары несвоевременно или вовсе не чистятся коммунальными службами (это не раз приводило к травмам и служило предметом моих препирательств с указанными службами).
Решение проблемы, и в этом суть моей идеи, – в создании единой удобной пешеходной инфраструктуры Красногорского района со скамейками, урнами, подземными, надземными и наземными пешеходными переходами, вымощенными плиткой дорожками, с высаженными по обочинам тротуаров деревьями.
Совместно с пешеходной должна быть создана велосипедная инфраструктура, в том числе связывающая Красногорск с Москвой. В контексте пропаганды передвижения на велосипедах и здорового образа жизни это позволит снизить нагрузку легкового транспорта на шоссе, ведь жители района смогут добираться до станций метро («Волоколамская», «Мякинино») на велосипедах, как бы идиллически это ни звучало.
Эти меры позволят повысить привлекательность города и района, а также сделать их более гармоничными. Стоит учесть, что задача развития сети пешеходных и велосипедных дорожек является весьма нетривиальной в условиях плотной городской застройки. Ее решение требует смещения и переноса ряда инфраструктурных объектов, а также некоторых построек.
Кстати, хочу подчеркнуть, что сайт проекта «Как сделать лучше наше Подмосковье?» smartfom.ru после подведения официальных итогов продолжает свою работу. Он чрезвычайно интересен и привлекает новых участников со своими идеями и способами их реализации.
– Не так часто можно встретить ваших сверстников, серьезно вовлеченных в общественные задачи…
– Молодых красногорцев отличают высокий интеллектуальный уровень и гражданская ответственность, это я могу утверждать на примере более чем десятка друзей.
Такой потенциал можно и нужно использовать на благо района, молодым лишь надо выбрать верный вектор приложения сил. Я не понимаю протеста ради протеста. Но могу опять же сказать, что общественники Красногорска на это не размениваются, а действительно помогают решать реальные задачи города и района.
Как я уже говорил, мой личный опыт в этом плане положительный: власти региона, района и города действенно реагируют на мои обращения, проблемы решаются. И те, кто только жалуется на порядки и утверждает, что, дескать, мы люди маленькие, и нам ничего не изменить, абсолютно неправы. Попробуйте, и все получится!
Эту мысль хотел бы сделать как можно более распространенной, и потому открыто публикую свою переписку с органами власти в Интернете. Люди видят успешные итоги переписки, и, учитывая этот опыт, некоторые уже обращаются ко мне с просьбой помочь в решении различных проблем. Помогаю, никому не отказываю.
– Общественная активность, взаимодействие с множеством адресатов требуют немалых затрат времени и сил. Как удается справляться?
– Нелегко, ведь я, помимо учебы, еще работаю в крупной российской ИТ-компании, расположенной в Москве. Иногда доводится спать всего по три часа в сутки. Но тут я, что называется, «изобрел велосипед», и по возможности привлекаю на помощь друзей, компетентных во многих областях деятельности.
– Какие черты вы особенно цените в своих друзьях и вообще в людях?
– Смелость и упорство.
– В вашем профиле в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/altearis) среди таких интересов как государственное управление и политология, электронное обучение, философия, естественные науки, программирование, указана… лепка из пластилина.
– Кому-то это покажется несерьезным, а для меня это – способ самовыражения и причастности к еще одному увлечению – архитектуре. Среди моих работ – здание Организации Объединенных Наций, Собор Парижской Богоматери, одна из европейских мэрий, всевозможные замки и многое другое. Вот только жаль, что работы приходится разбирать, в городской квартире для них просто нет места. Но они не исчезают бесследно: я их фотографирую, а снимки храню в компьютере и в социальной сети. Таким образом эти работы существуют в виртуальном мире.
Возвращаясь к проекту, очень надеюсь, что идея развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры, выдвинутая для областного проекта, проделает обратный успешный путь. Из сети Интернет она перейдет в реальность, и наш Красногорск станет более удобным, красивым и радующим жителей городом!

Беседовала Ю.ВАСИЛЬЕВА.
Фото из архива