RSS
В милиции за "круглым столом"

 «Круглый стол» с участием руководства УВД и представителей районных СМИ состоялся  18 февраля в пресс-центре УВД по Красногорскому району.

В круглом столе принимали участие: начальник МОБ полковник милиции Морозов Виктор Викторович, начальник Штаба полковник милиции Дробышев Виктор Иванович, зам.начальника МОБ подполковник милиции Цокур Николай Иванович.

На «круглом столе» прозвучала информация, что в 2010 году зарегистрирован спад преступлений совершенных несовершеннолетними. В 2010 году ими совершено 26 преступлений При этом в структуре подростковой преступности по прежнему преобладают преступления корыстно-насильственной направленности, ими совершено: 5 грабежей, 18 краж, из них 6 из квартиры, 3 кражи транспортного средства, 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

С начала нынешнего года было совершено 2 преступления  - побои, грабеж.

Почти половина всех зарегистрированных преступлений совершается несовершеннолетними в составе групп, говорилось на «круглом столе» Большинство преступлений выявляется в ходе проведения различного рода рейдов и операций.

В настоящее время на учете в подразделение по делам несовершеннолетних состоит более 219 подростков, из них около 5 имеют судимости - за употребление психоактивных веществ. Количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ, увеличилось с начало года 3.

С целью профилактики алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних организовано взаимодействие ПДН Красногорским наркологическим диспансером. Имеется план совместный работы. Нарколог 1 раз в месяц, проводятся беседа с несовершеннолетними.

Первостепенная причина противоправного поведения подростков, по мнению УВД,  семейное неблагополучие. В настоящее время под контролем инспекторов по делам несовершеннолетних находится более 88 неблагополучных родителей. С сентября 2003 года на территории области введена новая форма работы с трудными подростками «школьные инспектора». В настоящее время работают 3 школьных инспекторов.в их поле зрения находится 5 учебных общеобразовательных заведений.

В период летней оздоровительной компании совместно с педагогическими коллективами школьные инспектора решали вопросы организации летней занятости учащихся, а также несовершеннолетних, входящих в «группы риска», оказывали помощь в трудоустройстве подростков, состоящих на учете.

Решение о преобразовании милиции в полицию, также стало предметом разговора.

Можно отметить,считают в УВД, что во внесенном законопроекте уточнены существенные аспекты новой модели взаимоотношений полиции и общества, основанной на общечеловеческих ценностях справедливости и демократии.

В частности, помимо нормы, закрепляющей срок задержания граждан, возможность воспользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания, в законопроекте впервые детально регламентированы иные права задержанных лиц.

Ныне полицейские могут проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы только на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 2 части 1 статьи 13).

Существенно ограничены права полицейских по использованию в служебных целях транспорта и средств связи, принадлежащих гражданам, которые могут быть востребованы только в случаях, не терпящих отлагательств (пункт 26 части 1 статьи 13), либо в исключительных случаях (пункт 37 части 1 статьи 13), с соблюдением правила о том, что по воле владельцев транспортных средств полиция возмещает понесенные расходы либо причиненный ущерб (пункт 37 части 1 статьи 13).

Согласно статье 14 полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность, и до судебного решения в случаях, установленных федеральными законами, лицо не может быть задержано более чем на 48 часов. При этом сотрудник полиции обязан разъяснить задержанному лицу его право на юридическую помощь, на услуги переводчика.

По материалам «круглого стола»

Источник http://guvdmo.ru/mo/novosti/9055
Добавил(а) Dinka / 23.04.2021 в 17:27 / Просмотров: 1855 / Полицейские новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+