RSS
Госавтоинспекция напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в грузопассажирских перевозках о тахографах
Сфера грузопассажирских перевозок на сегодняшний день активно развивается, становится организованнее и постепенно выходит на новый уровень. Предыдущие несколько лет принесли существенные изменения, способствующие динамичному развитию этой области; положительные перемены затронули и систему тахографии.

Так, в частности, был принят ряд нормативных актов, утвердивших порядок оснащения транспортных средств тахографами и соответствующие категории транспортных средств. Были усовершенствованы утвержденные ранее требования к тахографам: правила их использования, обслуживания и контроля работы. Внесены изменения в положение об особенностях режима труда и отдыха водителей автомобилей.

Это привело к росту внимания со стороны руководителей транспортных департаментов и предприятий к системам контроля за действиями водителей на дороге, а именно к системе ГЛОНАСС, системе тахографического контроля и другим интеллектуальным системам, обеспечивающим безопасность грузовых и пассажирских транспортных средств. Сформировался положительный спрос на тахографическое оборудование, которое, кроме обеспечения безопасности на дорогах, по словам руководителей транспортных отделов, позволило оптимизировать транспортные расходы компаний, обеспечив прозрачность перевозок.

Все эти изменения способствовали модернизации российской системы тахографии, дополнив ее в соответствии с международными требованиями безопасности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 № 413 утверждены Правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», которые вступают в силу с 1 июня 2019 года, за исключением отдельных положений (реестр заключений предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений).

Кроме того, 17 апреля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2019 № 382, которым определены категории оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров.

При этом транспортные средства категорий М2 и МЗ, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, должны быть оснащены тахографами до 1 июля 2020 года.

В связи с этим до указанного срока осуществление перевозок пассажиров автобусами по регулярным маршрутам в городском сообщении без тахографа не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 11.23 КоАПРФ.

В Госавтоинспекции неоднократно отмечали, что согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности. При этом оборудование транспортных средств тахографами и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС должно способствовать налаживанию контроля в сфере грузопассажирских перевозок, повышению уровня безопасности дорожного движения и сведению к минимуму случаев ДТП из-за уснувших за рулем водителей.

Тахограф представляет собой технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, а также о режиме труда и отдыха водителя.

Категории и типы транспортных средств, подлежащие оснащению тахографами, а также исключения перечислены в Приложении 2 к приказу Минтранса № 36 от 13.02.2013 г. В соответствии с требованиями данного приказа тахографами оснащаются следующие категории и виды транспортных средств, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации:

транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория M2);
транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория M3);
транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн (категория N2);
транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3).
Порядок оснащения транспортных средств тахографами определен приказом Минтранса № 273 от 21.08.2013 г.

Заместитель командира 11 батальона ДПС 1 полка ДПС (северный)
ГИБДД ГУ МВД России по Московской области
майор полиции В.В. Романов
Добавил(а) Dinka / 25.05.2019 в 06:37 / Просмотров: 118 / Полицейские новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+