RSS
Евгений Алдонин подписал контракт с "Зорким"
Бывший полузащитник ЦСКА, экс-капитан сборной России Евгений Алдонин в 37 лет возвращается в профессиональный футбол. Он подписал контракт с красногорским «Зорким» из ПФЛ и дал большое интервью Егору Кузнецову ( Sportbox.ru).

– Вы и Сергей Юран в «Зорком», в московском «Арарате» – команда звезд. Как это объяснить?
– Могу сказать только за себя. Позвонил Сергей Николаевич (Юран) и предложил присоединиться к «Зоркому». Сказал, что ребятам нужен опытный футболист, который поможет им прогрессировать. Моя задача – передавать ребятам свои навыки советом и примером. Меня устроил этот вариант, поскольку не нужно далеко уезжать из Москвы. Предложение из другого города я бы не принял.
– Вы морально готовы к тяжелым полям, раздевалкам советской постройки и невысокому качеству игры?
– Это точно не станет проблемой, поскольку я начинал именно с ПФЛ (в «Роторе-2» – прим. Sportbox.ru). Сейчас важно набрать форму после травмы приводящей мышцы и помочь команде выполнить поставленные задачи.
Что побудило вас вернуться?
– На самом деле я и не делал громких заявлений, что завершаю карьеру. Поначалу поддерживал форму в Лужниках при секции, затем предложили попробовать в ЛФЛ. Попробовал – понравилось. Играл в футбол в компании, с которой было комфортно. Мне было важно продолжать заниматься любимым делом. Немножко другие условия, но все равно очень интересно. Реально смотрел на вещи и не рассчитывал на серьезное предложение, но окончательно заканчивать с футболом и вообще не играть не планировал.
– Вы подписали контракт на год?
– Мой договор с «Зорким» рассчитан до 1 декабря. Затем в лиге будет большая зимняя пауза. Не знаю, как у остальных, но у меня так.
– Сколько составляет сумма отступных?

– (Смеется) Насмешили. Какая там сумма отступных…

– По ощущениям в Красногорске хотят построить серьезный проект?
– Пока трудно судить, поскольку недавно оказался в команде, но мне кажется, что предпосылки есть. Очень важно сразу показать результат, чтобы к зимнему перерыву руководство не решило свернуть проект и отказаться от финансирования. Президентом «Зоркого» является глава Красногорска Радий Хабиров – он постоянно находится около команды. На матче с «Араратом» он тоже присутствовал.
– Правда, что Роман Широков вскоре станет вашим партнером?
– Знаю, что президент клуба общался или хотел пообщаться с Романом о возможности перехода, но большего сказать не могу, потому что не знаю. Говорил с ним в среду, но мы не касались темы «Зоркого».
– РФПЛ, ПФЛ, ЛФЛ. В какой лиге класс выше – очевидно, а где больше искренности?
– Сложно сказать, ведь я всего 10 минут как вернулся в ПФЛ. Футбол – это ведь не просто работа и способ заработка для футболиста, а игра, в которую влюбляешься. В молодом возрасте не до конца понимал, как долго будет продолжаться карьера. В 37 лет гораздо больше ценю время на поле и стараюсь наслаждаться каждой минутой.
– Как вы оцените последние три года жизни после профессионального футбола?
– Все прекрасно. Женился во второй раз, у меня родился сын. А еще за это время отдохнул от футбола: последние несколько лет карьеры устал не столько физически, сколько морально. Если бы не предложение из Красногорска, то вряд ли бы вернулся. Мне хватало ЛФЛ: двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы поддерживать физическое состояние.
– Многие игроки после завершения карьеры впадают в апатию. Как было у вас?
– Мне было не до депрессии. Как ни странно, но у меня каждый год жизни насыщенней предыдущего.
– У вас тренерская лицензия категории А. Почему в «Зоркий» вы приходите игроком, а не помощником тренера?
– Мне предложили быть, прежде всего, игроком, и я буду делать то, что потребует тренер. Если понадобится моя помощь, то, конечно, готов. Хотя в какой-то степени эти функции, думаю, на меня возлагаются уже сейчас. Понятно, что не буду вести теоретические занятия, но постараюсь помочь игрокам советом непосредственно с поля.
– А вообще Евгений Алдонин мечтает стать тренером?
– Очень хотел бы попробовать, но взять команду сейчас и стать главным тренером… По мне, это бравада. Сначала мне нужно попробовать себя помощником, чтобы понять, как устроен футбол с другой стороны. С бровки ведь многое воспринимается по-другому. Повторюсь, мне это очень интересно, но не знаю, как у меня получится, и увлечет ли. Вполне вероятно, что пойму: не мое и не буду этим заниматься.
– Предложений от ЦСКА занять место в структуре клуба не поступало?
– Такого разговора не было, но детско-юношеская школа моего имени в Ватутинках работает на базе ЦСКА, поэтому мы постоянно взаимодействуем и поддерживаем хороший контракт.
– Вы часто появлялись на ТВ. Как вы себе в роли эксперта?
– В целом, чувствовал себя спокойно. Изначально планировалось, что буду партнером комментатора во время матча, но мне было не комфортно в этой роли. Либо смотрю футбол, либо говорю о нем. Сочетать эти вещи мне сложно.
– Претензия к Алдонину-эксперту: он говорит очевидные вещи и вообще не критикует. Вы можете с этим частично согласиться? Может, вы чувствовали себя скованно перед камерами?

– Возможно, да. Скованность имела место из-за нехватки опыта. Но убежден, что лишний раз критиковать игроков – это не дело. Я за то, чтобы подчеркивать положительные моменты. При разборе забитого мяча скорее отмечу мастерство нападающего, чем буду разбираться, кто виноват. У нас многие критикуют, думаю, что даже чересчур.
– Но критика – это действительно важно.
– Согласен, и не вижу проблемы покритиковать там, где это действительно нужно. Возможно, во время моих эфиров этой возможности не представлялось. Может быть, я не замечал этих моментов.
– Ваша работа на ТВ – это пройденный этап? «Матч ТВ» не предлагал контракта?
– Контракта с ТВ у меня не было, все проходило на добровольных началах. Никаких разговоров о дальнейшем сотрудничестве не было. Это был потрясающий опыт и если позовут, то с удовольствием соглашусь. Однако в случае пересечения интересов выберу футбол.

Добавил(а) Dinka / 26.04.2024 в 10:18 / Просмотров: 854 / Что пишут?
КрасногорскOnline