RSS
ЕГЭ: Личный опыт

Сегодня выпускники школ сдавали свой первый ЕГЭ.

 

О том, что это такое с точки зрения ученика, рассказала нам Вика Толокова, ныне студентка, выпускница 2008 года – тогда ЕГЭ только начинался.

 

-В 2007 году выпускники школ только знакомились с этой новой для них системой тестов и писали пробный ЕГЭ по математике. А мне в 2008 году пришлось более близко познакомится с ЕГЭ, когда единый экзамен ввели в обязательном порядке.

Основными предметами были математика и русский. Мы, кстати, были последним выпуском, которому разрешали сдавать остальные предметы устно: по билетам или с помощью рефератов и презентаций.

 
Как представитель первооткрывателей системы ЕГЭ, знаю какой стресс переживает выпускник. Да и учителям досталось. Помню,  как уже уставших учителей заставляли не по одному разу объяснять правила заполнения КИМов, напоминать о правилах самой процедуры сдачи ЕГЭ в другой школе и правилах поведения на экзамене.
Писать ЕГЭ пришлось в абсолютно незнакомой обстановке в окружении незнакомых людей, да ещё соблюдать новые правила. И не дай Бог, у тебя в кармане зазвенел телефон, который нужно выложить на стол перед аудиторией. А уж если ты, вдруг, зная на зубок все эти правила начнешь писать раньше чем учитель напомнил о правилах проведения ЕГЭ, то можешь вылететь с экзамена.


Все сидели как взъерошенные испуганные ежики, боясь не то чтобы спросить что- то, а просто издать какой-либо звук.

До сих пор считаю ЕГЭ не лучшим нововведением, бесполезным как для учителей, так и для учеников. Единственный плюс ЕГЭ в том, что он же является экзаменом в ВУЗ. Сдал его, значит почти студент. В остальном, я лично вижу только минусы. Во -первых, психологический дискомфорт. Куда спокойнее сдать экзамен своим учителям в родной школе. Во вторых, многие люди переходя на письменное тестирование перестают нормально формулировать мысли. Они перестают говорить грамотно и красиво. Потому что это не оценивается на экзамене, а оценивается,  лишь как ты поставил галочку в окошко.
Не секрет, что многие вопросы мы не успевали разбирать или же их вообще не было в школьной программе. Соответственно на некоторые незнакомые темы мы ставили галочки в ответах наугад. И, бывало, правильно угадывали. Но в чём польза такой проверки знаний? В оценке знаний по 100 бальной шкале? Многие вчерашние школьники хотят занять место в студенческой аудитории, и естественно, им не все равно 80 или 79 появится у него в документе. В условиях конкуренции каждый балл может стать решающим. Мне лично не хватило двух баллов до привычной оценки «4». Ошибками считается и неправильно заполненные окошки в бланках, и лишний пробел между словами. В случае если ты ошибся и поставил пробел, это автоматически считается неверным вариантом. Даже если ответ на вопрос оказался правильным.
Прежде чем переходить на тестовую систему экзаменов, готовиться к ней нужно было с первого класса. Возможно, сегодняшним первоклашкам через 11 лет ЕГЭ станет родным и понятным, а устные экзамены - пережитком времени.

 

Жаль только, что в жизни нам приходится искать ответы на вопросы, порой тщательно подбирая слова. А не просто ставить галочку в нужной строке готового варианта.

Добавил(а) Dinka / 03.05.2024 в 16:02 / Просмотров: 1236 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz