RSS
Родительский дом и его проблемы
Четвертый дом – один из важнейших домов натальной карты. В погоне за реализацией собственных сильных сторон, заработком и карьерой, порой, забывается, что без надежной основы этого прекрасного Водного дома обрести удовлетворение и счастье нелегко. Заработаешь ты деньги, получишь ты должность, но какое тебе от этого счастье, если дома все плохо? Если дома ты не отдыхаешь, если дома ты вынужден нервничать, даже бороться за свое место под Солнцем. А если этого постоянного дома вообще нет? Если нет места, куда можно прийти, нет надежного тыла, нет уверенности? Всё это типичные проблемы 4-го поля гороскопа.

Отсутствие собственной недвижимости, ссоры дома или полное одиночество (в принципе, ссоры – это тоже одиночество, только не фактическое, а психологическое), и, как следствие - неуверенность, нервы, раздражительность и т.п. Все это – последствия, а причина кроется еще в детстве. Конечно, сегодня мы рассмотрим ситуацию 4-го дома лишь в узком контексте дома отчего, семьи и недвижимости, впечатлений от детства и модели воспитания, что не до конца верно. IC – это и еще и Родина в широком смысле, это «корни» человека, его предки, это отношение к стране и месту, где человек родился, это глубокие внутренние установки детства, это отец, как фигура, заложившая основу рождения, это, наконец, не только семья родная, но и семья «приобретенная» своя, это, пожалуй, один из самых интимных и глубоких домов натальной карты со множеством смыслов. Четвертый дом – это фундамент личности, ее принципы, ее основные установки. И рассматривать ситуацию четвертого поля мы сегодня будем только с позиции возможных проблем, которые могут символизировать те или иные конфигурации в гороскопе. Так что разбор этот далеко не является полным и не претендует на истину в последней инстанции. Что же все-таки означает выражение «проблемный 4-й дом» в натальной карте? На мой взгляд, это:

1) Ущербный по знаку/пораженный по аспектам управитель IC;

2) Наличие в пределах четвертого поля ущербных/пораженных планет, особенно Сатурна, Плутона, Марса, Нептуна и Урана;

3) Пораженный куспид 4-го дома без единого гармоничного аспекта;

4) Стояние в доме Хирона, независимо от его качества и аспектов;

5) Знаки Овна, Скорпиона, Козерога, Водолея или Рыб на куспиде 4-го дома или включенные в дом.

Управитель 4-го дома может быть силен по знаку, но напряжен по аспектам, тогда, скорее всего, будет иметь место ситуация «дружной, но по каким-то причинам материально слабой семьи» или «семьи, вынужденной терпеть жизненные неурядицы» (сам хозяин карты может комментировать ситуацию дома таким образом: «Да, в детстве мама с папой не смогли обеспечить мне надежные условия существования, но, все же, мы любили друг друга и старались не унывать»). То есть, по знаку стояние сильное, а по аспектам проблемное – крепкая семья с крепкими связями на фоне жизненных испытаний. Управитель четвертого дома может быть в изгнании или падении, но если планета обладает гармоничными аспектами, то трудности эти хоть как-то терпимы (сам натив может комментировать это следующим образом: «Отношения у нас в семье были не очень, но мама с папой старались обеспечивать меня всем необходимым» или: «Отца у меня не было, но мама старалась обеспечить меня всем необходимым и я не чувствовал себя обделенным»). В ситуации гармоничного управителя 4-го дома (хоть и ущербного по знаку) преодолевать неурядицы могут помогать и прочие родственники («У мамы с папой денег не было, но нам помогала бабушка»). То есть, здесь, скорее всего, будет картина напряженных отношений в семье при относительно благополучном материальном состоянии.

А вот если управитель имеет сугубо напряженную аспектацию да еще и ущербен по знаку, то здесь мы, скорее всего, получим полный спектр «удовольствий» детства от страха возвращаться домой/нищеты/скандалов дома/разрушенной семьи и прочего. Про Сатурн, Плутон, Марс, Нептун и Уран – понятно, планеты эти спокойной домашней атмосфере не способствуют. Марс – в лучшем случае строгое воспитание с упором на спорт/военное дело, в худшем – просто скандалы, непримиримость столкновений дома, это поле боя, а не домашний очаг. Сатурн – крупный авторитет в доме (чаще бабушка или дедушка), которого все уважают/побаиваются и он в лучшем случае координирует общий быт/хозяйство, а в худшем банально терроризирует домочадцев (что, на мой взгляд, чаще). В любом случае, от Сатурна ребенку счастья никакого. Сатурн в 4-м также может символизировать религиозность устоев в семье или вообще строгое воспитание (традиционное до мозга костей). Плутон – это вообще, уже точно тирания, какой бы он там хороший ни был. Для ребенка энергия Плутона очень давящая, даже если Плутон гармоничный (и для взрослого-то человека давящая, а ребенок ведь склонен ощущать все еще острее). Опять-таки, авторитет дома, против которого боятся пикнуть родители или один из родителей сам этот авторитет (что в случае с Плутоном чаще, в отличие от Сатурна). Либо это и вовсе потеря одного из родителей (чаще отца). Либо это экстремальные условия жизни дома, включая военные действия на территории страны, где проживает семья. Либо это потеря дома и связанный с этим кризис и т.п. Одним словом, Плутон – планета для 4-го дома, наверно, худшая.

Уран и Нептун – чуть проще, но последствия похожие. Нептун – встречал случаи прямого символизма «папа – наркоман/алкоголик», встречал случаи ранней потери жилья при Нептуне в 4-м, встречал случаи раннего вынужденного переезда хозяина карты из отчего дома по причине того, что жить там уже невозможно (родители-маргиналы). При Нептуне в 4-м связь с Родиной может быть утеряна и забыта, что само по себе не является нормой («жидкий фундамент»). Уран из высших планет в 4-м наименее проблемный. Во-первых, это могут быть просто переезды, смена жилья по независящим от семьи причинам (все высшие планеты отличаются фатальностью), а, во-вторых, это может быть нетривиальное влияние фигуры отца («папа-летчик»), отлучающегося из семьи, пропадающего и поэтому не имеющего четкого закрепления в психологии рожденного. Однако и смерть при Уране в 4-м одного из родителей исключать нельзя. Знаки Овна, Скорпиона, Козерога, Водолея и Рыб из пятой позиции можно рассматривать по символизму вышеперечисленных планет в 4-м, однако Водолей, пожалуй, меньше других может быть повинен в плохом впечатлении от детства. Рыбы – фундамент слишком зыбкий, Овен – слишком горячий, Козерог – слишком жесткий, Скорпион – кризисный. Если Вы помните тему Луны в знаках зодиака как управительницы Рака и сигнификатора 4-го дома, как раз и получается, что почти во всех из вышеперечисленных знаков она чувствует себя нехорошо.

Аспекты к куспиду – концентрированная помощь или пакости планет, которые тоже нужно учитывать. Эти аспекты могут улучшить или усложнить ситуацию. Если аспекты сугубо напряженные – делаем выводы, даже если управитель дома сильный. Скорее всего, воспоминания о детстве будут, мягко говоря, противоречивыми. Чем планета управляет в карте, оттуда и помощь или пакости (каким домом).

Стояние Хирона в 4-м доме – это отдельная «песня». Это может быть и проклятая коммуналка дома в прямом смысле (извиняюсь за выражение, эта тема для меня больная), и просто «проходной двор» (соседи, родственники пятиюродные, друзья детства, знакомые – вся эта шантрапа тащится в дом в лучших традициях советского «идеального соседства» с незапертыми дверьми и с возможностью вмешиваться в личную жизнь каждого, естественно. Если ребенок Иньский или 12-и домный – это вообще для него «караул», целый день кто-то приходит/уходит, ест/моется и т.п.), по причине идиотизма хозяев, а ребенок все это видит, не находит себе места, переживает и его буквально «выдавливают» с квадратных метров. Хирон в 4-м поле может заставить делиться последними крохами собственного закрытого мира с теми, кто, по меньшей мере, вам неприятен. Делиться этими несколькими метрами собственного интимного пространства дома, для Иньских знаков – это вообще мучение мучений, а если Хирон пораженный, то ситуация становится невыносимой, ребенка могут подавлять дома, отбирать последнее, выгонять его, всячески задевать, обделять и тем самым портить его нервную систему, провоцируя раздвоенность и неуверенность в себе. При Хироне в 4-м у ребенка может не быть своего угла, не то, что целой комнаты, а вообще НИКАКОГО пространства. Дома бардак, дома хаос. Место жительства меняется, его перевозят туда, где он не имеет прав и вынужден делить чуть ли не койку с тем, с кем, когда вырастет, даже не поздоровается на улице – вот он Хирон в 4-м. Дома могут быть два хозяина, которые между собой постоянно ссорятся, два авторитета (похожая ситуация приключилась в детстве с императором Александром I) и ребенок вынужден лавировать, лгать, а, главное, расшатываются основы его психологии. За все это он, конечно, потом еще вспомнит родителям, но толку? Несчастливое детство – дурной старт для всей жизни. Вырастет он «человеком» или навсегда обозлится – какая разница? Главное, что он в любом случае, пусть даже на словах и прощая, никогда не забудет страха/унижения и мучений такого родного и в то же время такого чужого ему дома, дома родителей, которые не сумели обеспечить надежного фундамента.

Д.Печеркин
http://astropro.ru/?p=blog&id=15760&review=1

Фото: Хайрулинов И.С. Отчий дом.
Добавил(а) Dinka / 22.01.2018 в 05:04 / Просмотров: 2506 / Астрология
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2018 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+