RSS
Жили-были…(Ностальжи) Часть 2.


Жили-были… (Ностальжи) Часть 2.


Эта публикация посвящается нашему родному городу. Тому Красногорску  моего детства, который еще существует на карте Пространства, но уже исчезает с карты Времени, медленно погружаясь в его пучину, едва видимый сквозь туманный флер Бытия... Это просто воспоминания. Автор будет вспоминать свое детство, а Вы, читая и вспомнив свое, сравните и дополните. А если не лень, - запишите и пришлите свои заметки. Все, что достойно внимания, должно быть опубликовано, и если это поможет нам всем стать лучше, очистит нашу совесть перед потомками за то бездействие или, напротив, дела, которые мы натворили,  то цель этого труда будет достигнута.

Сергей Бутырин

"Лысые романтики, вечные бродяги,

Наша жизнь – мальчишеские светлые года»

Популярная бардовская песня

1.3. Ребята с нашего двора (продолжение)

Однако, перейдя на личности, совсем забыл про дом.

Войдя в него, Вы сначала попадали на террасу. Справа была глухая бревенчатая стена, а слева, пересекая по диагонали решетку застекленных окошечек, - широкая деревянная лестница, ведущая на второй этаж. У слухового оконца была небольшая площадка, за которой, последние пять ступенек лестницы, изогнувшейся вправо, упирались в дверь.

Когда шел дождь, мы перебирались с дворовых столов на эту площадку, вместе с перечнем уже названных ранее настольных игр. Здесь же были заготовлены сачки, для добычи соседских яблок прямо из слухового оконца. Старая яблоня сорта коричный налив давала поразительно сочные и ароматные плоды с едва уловимым пряным привкусом.

Конечно, мы перепробовали все сорта яблок из окрестных садов, добывая их не совсем законным способом длинными палками с вбитым гвоздем на конце, или через вульгарную дыру в заборе. Однако плоды этой яблони считались за высший сорт.


2.1. Колонка и липы

Под лестницей стояли индивидуальные ведра с водой, за которой все ходили на колонку, установленную на околице у входа в парк. Эта колонка до сих пор находится там, обезображенная устроенной рядом с ней помойкой. Мусор с этой помойки ветер разносит по прилегающей части парка. И, несмотря на санэпидемстанцию, комитет по экологии - помойка в функционале уже много лет.

Раньше за такое чиновник мог слететь с работы, автоматом лишившись партбилета и перспектив на дальнейшее уютное существование. Сейчас большинству из них сам черт не брат, и проблемы жителей города, волнуют их как комары бегемотов дремлющих в тине «сонной, зловонной мутно – зелёной реки Лимпопо».

 

«Вечная» помойка у артезианской колонки на околице Красной горки. Липы – за ней

 

С этим местом связаны два воспоминания. Рядом с колонкой росли две липы, одна, - с большим дуплом – щелью, тянущейся метра два по стволу, в которой жили здоровенные шершни.

Одной из наших игр была следующая. Купив в аптеке соски для детских бутылочек, а тогда они имели вид морковки, и, проколов, или прогрызя дырку в соске, летом, в жаркий день, надевали её на носик колонки и включали воду. Соска раздувалась как кабачок, её надо было вовремя вынуть из под водяной струи и быстро перекрыть верх.

Некоторые шутники этого не делали, и тогда доставалось всем окружающим. Шутихи в Петергофе, спроектированные самим Петром I, по сравнению с взбесившейся соской, - как бородатый анекдот в исполнении затертого юмориста, которому надо набрать денег на опохмелку.

Однако, этим фрагментом дело не кончалось. Обработав соску, с ней подходили к дуплу и, засунув её внутрь, поливали улей сначала тонкой струйкой, надавливая на соску, а потом, перевернув, окатывали мощной струей с другого конца.

Естественно, из дупла вылетала боевая эскадрилья шершней, от которой мы мчались сломя голову. Убежать удавалось не всегда и не всем. В этом и заключалась суть игры.

Спустя некоторое время, как-то зимой, пойдя на колонку, один из старших ребят, взяв орешину, повертел ею в дупле.

Из дупла вывалились соты, спящие шершни и их матка, величиной с указательный палец взрослого мужчины. Так мы сами себя лишили одной из игр. А саму липу сломал как-то сильный ветер


2.2. Пожар

Другое воспоминание о том, как горел дом рядом с колонкой. Пионерский костер, который в мае на специально сколоченном плоту зажигали на пруду городского парка в День Пионерии, был тусклой свечкой по сравнению с девятиметровым столбом огня, рвущимся в знойную синь августовского лета.

До приезда пожарных сбежавшиеся жители образовали живую цепочку от колонки до горящего дома, по которой передавали налитые водой ведра.

Эта картина до сих пор отчетливо хранится в памяти, иллюстрируя ту организационную дурь, которая была, есть и, вероятно, пребудет во веки вечные.

Судите сами. В начале цепочки, у колонки встали здоровые мужики, которые четко, быстро и слаженно наполняли ведра и передавали их дальше. В конце цепочки, каким – то образом, кадров что - ли не хватило, оказалась древняя старуха – соседка, которая ночной горшок то с трудом поднимала. Естественно, что полученное ведро она сливала на землю, под дом.

Это обстоятельство, конечно, было замечено и исправлено. Правда, это произошло уже тогда, когда подъехали пожарные машины.

Бледный, с трясущимися руками хозяин, искал желающих слазить в пылающий дом и достать деньги и сберкнижки за половину означенной в них общей суммы.

Часть пожарных, с приставленных лестниц, срывала баграми крышу, другая часть заливала вырывающийся огонь сверкающими на солнце струями воды, а один бравый брандмейстер, стоя на лестнице, набивал пазуху своей робы сочными яблоками…

А что Вы хотите? Жизнь есть жизнь. Одно и то же для одного, - погибель, а для другого, - песня, зрелище или средство запастись фруктами.


2.3. Кухня

Однако, мы далеко ушли стоящих на террасе дома № 2 ведер с водой. Пройдя мимо них и открыв обитую войлоком и черным дермантином дверь, попадаем в коммунальную кухню. Четыре хозяйки -  четыре стола с керосинками.

Нельзя сказать, что на кухне царила атмосфера дружбы и взаимопонимания. Специфика таких мест необходимого общественного присутствия в те времена, показана во множестве художественных и документальных источников. Наша мало чем отличалась.

Хозяек условно можно было разделить на две противоборствующие партии, возглавляемые двумя почтенными пенсионерками. Конечно, наши «лейбористы» и «консерваторы»  крысиного яда в кастрюли друг другу не сыпали, но склоки, типа: «Это ты отлила у меня керосин!», - сопровождавшиеся характеристикой, свидетельствующей о пристрастии объекта к получению денег от мужчин за доставленное удовольствие, имели место.

Вы можете подумать, что, рисуя соседей – пьяниц, соседок, обзывающих друг друга старыми шлюхами, автор каким – то образом подчеркивает своё негативное отношение к излагаемым фактам. Нет, нет и нет!

Во первых, большинство этих людей уже давно умерли, а о мертвых, как известно, либо хорошо, либо ничего. У меня же теплеет в душе при нечаянном воспоминании о них, из – за любви к этим людям, как к неотъемлемой части своей жизни, и это, - хорошо. Это родные, либо, с течением времени, ставшие как родные, люди. Кроме того, оглянитесь на себя, уважаемый читатель, Вы то сам, - сконструированы из одних добродетелей? И Вам не скучно такому, самому с собой?

И, наконец, быт есть быт, и если его описывать как заседание политбюро, то уши лжи будут торчать изо всех щелей. Поэтому, - что было, то было. Как жили, так и жили, - отсюда, кстати, и название этой публикации. Но, тем не менее, как Вы обратили внимание, никаких имен автор не указывает и все совпадения и аналогии, возникшие в воображении того или иного читателя, являются, как обычно пишут, случайными…


2.4. Подпол

Продолжаю. Войдя в коммунальную кухню, повернувшись направо и преодолев ступеньку сантиметров в сорок, попадаем в общий маленький коридорчик, похожий на предбанник. В него выходили двери трех «комнат – квартир» упомянутых четырех семей.

Здесь стоял общий рукомойник с «самозакрывающейся» пробкой, являющейся продолжением стержня с набалдашником, - конструкция известная еще со времен потопа, и был подпол, в люк которого, если его забывали закрыть, поминая японскую маму, регулярно сваливался сосед - «КаВээНщик», будучи «подшофе». Слава богу, без последствий.

Взяв керосиновую лампу или свечу, подняв и закрыв (см. выше) после спуска крышку люка, оказываешься в сыроватом мраке. С потолка, который на самом деле является полом, свисают кружева белой плесени, а внизу, на земле, куча проросшей картошки оплетена своими белыми же ростками.

Белый узор сверху и снизу, а посередине, в мрачной черноте, - ты со свечой. Представили этот сюрреализм?

Раньше пылесосов не было, и хозяйки регулярно мыли крашеные доски пола. Вода, просачивающаяся сквозь щелочки, вместе с испарениями картошки, капусты в кадках, моркови и свеклы, наверно и образовывала такое украшение.

Кстати, запаривание кадки под капусту, – это целый процесс. В печке до красноты нагревается кусок рельса, затем в промытую кадку наливают немного, сантиметров на 10, воды, кладут веник из можжевельника, предварительно обкурив его дымом кадку, и, в конце концов, вывалив рельс из печки на железный лист, переносят и кидают его в кадку, сразу накрывая ее тулупом или бушлатом.

Процедуру рекомендуется повторять «до усталости и неприятных ощущений».

Ну, а процесс засолки можете прочесть в любой поваренной книге. Однако, что любопытно, бывая в гостях, обнаруживаешь, что хотя рецепт в этих книгах один и тот же, но вкус квашеной капусты у каждой хозяйки свой. Неуловимые отличия, - чуть больше соли, тара, - кадка, эмалированный бачок или нержавейка, - положен ли кусочек ржаного хлеба на дно для закваски или нет, и ряд прочих тонкостей, включая естественно то, как ее потребляют, - в собственном соку, с подсолнечным маслом, майонезом, с добавкой сахарного песка или нет, - обеспечивают этой нашей традиционной национальной пище неповторимую специфику.

И вот что еще. Хотя раньше жили беднее, и никто понятия не имел, что такое «шведский стол», но так называемая «продовольственная безопасность» страны была, что называется «в соответствии». При любой заварушке – катаклизме у каждой семьи был запас простых продуктов, который позволял ей продержаться хотя бы полгода.

А сейчас? В растущий как на дрожжах город ежедневно необходимо завозить сотни тонн продовольствия и утилизировать столько же отходов. Пропускная же способность дорог уменьшается. Всех Вас уже достали пробки, но пробки пока всего лишь дискомфорт. Запас продуктов в каждой семье, как правило, только то, что есть в холодильнике, и то, при наличии электроэнергии.

Устроить голодный ад в таком городе, какому – нибудь  Басаеву - Бен Ладану, - раз плюнуть, если только он сам в нем не живет. Достаточно на недельку заблокировать автомагистрали. И никому не помогут скупленная соль и спички, поверьте.

Так что сооружение называемое подпол, это не просто подпол, а целая философская категория, дающая гарантию существования и продлевающая вам жизнь, даже в смысле качества хранимых в нем продуктов.

В нем еще можно, кстати, партизан прятать.


2.5. Манчжурский орех

А может и настоящий грецкий.

Красная Горка является действительно уникальным заповедным местом. Напротив дома №2, если встать спиной к «парадному» входу, за забором дачи, Вы можете увидеть мощное дерево метров в двадцать высотой, по виду напоминающее громадный куст.

 

Фото2.1 Манчжурский орех.

Примечание: За ним - дача знаменитого разведчика Барковского, о котором была публикация в «Красногорских вестях» и которому установлен мемориальный бюст на заводе «Цеммаш» («Бецема»)

 

Это манчжурский орех. Нигде в Красногорске, да и в ближайшем Подмосковье такого чуда больше нет. Разве только две сосны Веймутова в парке за бывшим Дворцом Пионеров могут соперничать с ним в своей неповторимости.

Плоды ореха круглые, в толстой зеленой кожуре. Когда ее чистишь, вдыхаешь характерный запах йода и пальцы рук при этом приобретают коричневый цвет. Йод очень полезен для мозгов, говорят. Особенно, после просмотра различного рода рекламных клипов.

Скорлупа без кожуры такая же, как у грецкого ореха, но гораздо прочнее, толще и рельефнее, - поэтому гораздо красивее. Ядро же, в противоположность скорлупе, гораздо меньше и глаже, чем ядро ореха грецкого.

Из скорлупы мы делали поделки, ядро ореха съедобное, а кожурой натирали мордашки, когда изображали из себя апачей.

Жаль, конечно, что наш дикий застроечный капитализм сожрёт и это уникальное место города. А может, подавится?

 

Фото 2.2 Портрет В.Б. Барковского

Художник: Громушкин Павел Георгиевич. Акварель.

Барковский Владимир Борисович родился 15 октября 1913 года в г. Белгороде.  Работал слесарем и одновременно учился на рабфаке. В 1935 г. поступил в Московский станко-инструментальный институт. После окончания института в 1939 г. был призван на работу в органы государственной безопасности и в конце того же года направлен на разведывательную работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки. Барковский В.Б. завербовал в Лондоне важного источника в среде английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Получаемая им информация по проекту "Энормоз" сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране. После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки. В 70-е годы являлся профессором кафедры спецдисциплин Академии внешней разведки, кандидат исторических наук. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и многими медалями СССР. Барковский В.Б удостоен нагрудного знака Почетный сотрудник Службы внешней разведки РФ. Умер в 2003 году.

Продолжение следует

Начало здесь

Продолжение

 


Добавил(а) Dinka / 26.04.2024 в 10:49 / Просмотров: 1917 / Люди
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz