RSS
В защиту озера Лесное

Инициативная группа жителей обращает внимание общественности на тот факт, что начато строительство закрытого элитного поселка вокруг озера "Лесное". Сейчас происходит полное уничтожение экосистемы - водоупорными грунтами засыпают ключи, верховые болота, вбивают железобетонные сваи, рубят вековой хвойный лес! Озеро мелеет, природа уничтожается, целая экосистема погибает. У местных жителей отобрали единственное место отдыха на природе - место для купания и отдыха у воды!

Озеро "Лесное" находится в г. Красногорск, мкр. Опалиха: вблизи ул. Геологов и пл "Аникеевка" Рижской ж/д. Данное озеро природного происхождения — оно питается обильными донными ключами, окружено болотами и из него вытекают 2 речки, впадающие в реку Москва в водоохраной зоне Рублевской водозаборной станции, снабжающей водой город Москву, поэтому оно играет ведущую роль в водном балансе региона! Засыпка низинных болот, рубка прилегающих к озеру здоровых деревьев и пробивка водоупорных горизонтов железобетонными сваями и, как следствие, нарушение сформировавшейся годами природной циркуляции подземных вод. Такие действия наносят вред и приводят к серьезной разбалансировке экосистемы. Это подтверждено экспертными заключениями ряда компетентных организаций, таких как: Горный Университет, Геологоразведочный Университет и Центр геодинамики недр. Специалисты связывают гибель большого участка леса вблизи озера, разрушение дорог и фундаментов малоэтажной застройки с повышением уровня грунтовых вод, которое происходит из-за усиливающегося многоэтажного строительства в мкр. Опалиха.

Доступ к озеру по окончании строительства будет перекрыт забором и КПП. Людям застройщики предлагают отдохнуть в торгово-развлекательном комплексе, в фитнес-центре, строительство которых планируется в клубном поселке. Жители Опалихи, Аникеевки, Красногорска и даже Москвы (!) хотят отдыхать бесплатно и в естественной природной среде. Таких мест больше нет в нашем районе! Оно должно принадлежать всем! Озеро и лес - это общее природное достояние!

Так исторически сложилось, что Опалиха является природной зоной отдыха, здесь проходят туристические маршруты, существуют тропы здоровья для людей преклонного возраста, устраиваются соревнования детских спортивных школ.

Вызывают серьезные опасения дальнейшие планы Администрации Красногорского района – превращение мкр.Опалиха в транспортный узел. Генплан предусматривает строительство автодороги с многочисленными ответвлениями от Волоколамского шоссе до Новорижского шоссе через большой реликтовый хвойный лесной массив. Под угрозой уничтожения экосистема целого района, включающая в себя санитарную зону Рублевской водозаборной станции!

Имея на руках экспертные заключения, рекомендующие явные ограничения строительной деятельности местные жители требуют:

1. прекращение вырубки леса и остановки застройки озера «Лесное»

2. проведения независимой экологической экспертизы проектов застройки озера «Лесное» и  строительства автодороги

3. проверки всех документов на предмет законности отведения земли и ведения строительных работ

Считаем, что в случае попустительства и дальнейшего безжалостного и циничного уничтожения природы Подмосковья - жить в мегаполисе будет просто невозможно. В свете недавних трагических событий – пожаров, задымления Москвы, сопровождающиеся человеческими жертвами, разрушениями и огромными финансовыми затратами по ликвидации последствий, в том числе связанных с осушением болот и вырубкой лесов, необходимо сделать правильный вывод и не допустить подобного. Подумаем вместе о наших детях и внуках!

Надеемся на участие и приглашаем к сотрудничеству!

Инициативная группа в защиту Опалиха

Контакты: opaliha2010@gmail.com 8-916-7401275 Владимир


Добавил(а) Dinka / 23.09.2019 в 19:11 / Просмотров: 1701 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+