RSS
В Положение «О публичных слушаниях в Красногорском муниципальном районе» предлагается внести изменения
Члены постоянно действующей экспертной рабочей группы при Общественной палате Красногорского муниципального района готовят предложения в адрес Совета депутатов Красногорского муниципального района по поводу внесения изменений в Положение «О публичных слушаниях в Красногорском муниципальном районе».

В частности, в числе предложений:

- возможность регистрации для участия в публичных слушаниях по телефону и электронной почте;
- обязательность публикации протокола публичных слушаниях в СМИ.

Проводить публичные слушания в удобное для жителей муниципального образования время. Публичные слушания могут проводиться по нерабочим дням с 11 до 18 часов по местному времени, либо по рабочим дням начиная с 18 часов до 22 часов по местному времени. Не допускается назначение публичных слушаний на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, а также на день, следующий за нерабочим праздничным днем.

Аргументация:
В соответствии с рекомендациями Минэкономразвития [1] «процедура публичных слушаний должна предусматривать удобное время проведения (выходные, вечернее время в будние дни), дающее возможность гражданам и их объединениям принять участие в слушаниях».
В модельном положении о публичных слушаниях [2] Минэкономразвития рекомендует:
«проводить публичные слушания по нерабочим дням с 11.00 до 18.00 часов, либо по рабочим дням начиная с 17.00 часов и заканчивая не позднее 22.00 часов.»
В своем докладе по проблемам публичных слушаний [5] к.ю.н. Сигарев отдельно отмечает, что публичные слушания проводятся для граждан, поэтому проводить их нужно во время удобное для жителей, а не для служащих органов местного самоуправления.

Добавить п.9.2 в следующей формулировке:
Публичные слушания должны проводиться в общественных зданиях, находящихся на территории, в отношении которой осуществлена разработка (подготовка) документации, или в общественных зданиях, ближайших к указанной территории.

Аргументация:

Данный пункт взят из положения о публичных слушаниях г.Москвы, но он актуален и для меньших по масштабу муниципальных образований. Например, некоторое время назад “излюбленным” местом для проведения публичных слушаний по г. Красногорску была д. Гольево, отдаленная от остальных микрорайонов, в результате жители сталкивались с дополнительными трудностями чтобы добраться до места проведения публичных слушаний.

Добавить п.9.3 в следующей формулировке:
Организационный комитет обязан обеспечить беспрепятственный доступ в помещение, в котором проводятся слушания, всех желающим участвовать в слушаниях. Если в публичных слушаниях желает участвовать значительное число граждан, а имеющиеся помещения не позволяют разместить всех участников, организаторы по возможности обеспечивают трансляцию публичных слушаний. В зале, где будут проводиться слушания, в первую очередь размещаются лица, записавшиеся на выступление.

Указать собственников жилых и нежилых помещений в качестве участников публичных слушаний в п.6.7.3.

Текущая формулировка:
6.7.3. Обеспечивает свободный доступ на публичные слушания жителей Красногорского района правообладателям и собственникам земельных участков и капитальных строений на данной территории.

Предложение:
6.7.3. Обеспечивает свободный доступ на публичные слушания жителей Красногорского района, правообладателям и собственникам земельных участков и капитальных строений, жилых и нежилых помещений на данной территории.

Изменить порядок регистрации в п.6.7.8:

Текущая формулировка:

6.7.8. Составляет списки выступающих не позднее, чем за 10 дней (по пп. 3.1.2 не позднее чем за 5 дней) до проведения слушаний (лица, включенные в список выступающих на слушаниях, заблаговременно уведомляются об этом).
Председатель постоянной комиссии вправе предоставить слово для выступления иным участникам слушаний.

Предложение:

6.7.8. Предварительная регистрация участников публичных слушаний начинается не позднее чем за 10 дней (по пп.3.1.2 не позднее чем за 5 дней) до проведения слушаний. В день проведения публичных слушаний регистрация участников начинается за один час перед публичными слушаниями. При регистрации указываются фамилия, имя, отчество, место работы и адрес участника слушаний.

Уточнить порядок выступления в п.7.7
Текущая формулировка:
Слово для выступлений предоставляется участникам слушаний в порядке поступления заявок в рамках регламента, установленного председательствующим.

Предложение:
Очередность выступлений определяется очередностью подачи заявок, зарегистрированных организационным комитетом, как до дня публичных слушаний, так и в течение процедуры слушаний. Председатель постоянной комиссии вправе предоставить слово для выступления иным участникам слушаний.

Добавить п. 6.12 в следующей формулировке:
6.12. На сайте администрации муниципального района не позднее 10 календарных дней до даты проведения публичных слушаний должен быть размещён в открытом доступе полный и исчерпывающий комплект актуальной документации, имеющей отношение к предмету публичных слушаний, а также информация, материалы и документы в электронном виде по вопросу, выносимому на слушания, полученные у заинтересованных органов и организаций.

Расширить формулировку пп. 6.7.6-6.7.7 за счёт публикации информации о поступивших от граждан предложениях.

Текущая формулировка:
6.7.6. Принимает от жителей Красногорского района имеющиеся у них предложения и замечания по вопросу или проекту правового акта, выносимому на публичные слушания.
6.7.7 Анализирует и обобщает представленные в установленном порядке предложения жителей Красногорского района, заинтересованных органов и организаций и выносит их на слушания.

Предложение:
6.7.6. Принимает от жителей Красногорского района имеющиеся у них предложения и замечания по вопросу или проекту правового акта, выносимому на публичные слушания. Принятые предложения и замечания в исходной формулировке размещаются на сайте органа местного самоуправления для ознакомления с ними жителей муниципального образования.
6.7.7 Анализирует и обобщает представленные в установленном порядке предложения жителей Красногорского района, заинтересованных органов и организаций и выносит их на слушания. На основе представленных жителями предложений формируется единый документ для распространения на публичных слушаниях, содержащий все поступившие в адрес Организационного комитета предложения с указанием лиц, их внесших.

Аргументация:
Методические рекомендации МЭР РФ: “Организационный комитет в рамках своей работы… размещает предложения и рекомендации, поступившие от граждан и экспертов по вопросам, выносимым на публичные слушания, на сайт органов местного самоуправления для ознакомления с ними жителей муниципального образования... формирует единый документ для распространения на публичных слушаниях, содержащий все поступившие в адрес Организационного комитета предложения с указанием лиц, их внесших; ” [2].

Добавить п. 7.12 в следующей формулировке:

7.12. Участники публичных слушаний вправе в течение 10 рабочих дней после проведения собрания участников публичных слушаний представлять в орган муниципального самоуправления в письменном виде свои аргументированные предложения и обоснованные замечания для включения в протокол публичных слушаний. Предложения и замечания, представленные участниками публичных слушаний в течение отведённого времени, будут включены в итоговый протокол публичных слушаний и опубликованы на сайте администрации муниципального района.

Добавить п. 7.13 в следующей формулировке:

7.13. Постоянная комиссия организует аудио- и видеозапись публичных слушаний на протяжении всего времени проведения публичных слушаний.
Аргументация:
Явное указание на осуществление видео- и аудиозаписи публичных слушаний есть, например, в положении г. Иркутска: “2. Организатор публичных слушаний обеспечивает ведение аудиозаписи и (или) видеозаписи публичных слушаний.” [6]

Добавить п. 8.6 в следующей формулировке:

8.6. Аудиозапись и видеозапись публичных слушаний публикуются на сайте администрации муниципального района в течение 10 рабочих дней со дня проведения публичных слушаний. В случае невозможности публикации аудио- или видеозаписи публичных слушаний на сайте администрации муниципального района, публикация осуществляется на внешних общедоступных сайтах в сети Интернет с обязательным указанием прямой ссылки на опубликованные в сети Интернет аудио- и видеозаписи публичных слушаний на сайте администрации муниципального района.

В п. 4.3 сократить размер инициативной группы с 30 до 15 человек.


В п.5.3 сократить количество требуемых подписей до 100 и убрать последний абзац про 5% от числа избирателей.


Текущая формулировка:
5.3. К обращению прилагаются подписи жителей в поддержку проведения публичных слушаний в количестве, составляющем не менее 1000 подписей из числа избирателей, зарегистрированных на территории Красногорского района.
В случае если инициатива проведения публичных слушаний исходит от жителей определенного населенного пункта (микрорайона), то количество подписей должно быть не менее 5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего населенного пункта (микрорайона).

Предложение:
5.3. К обращению прилагаются подписи жителей в поддержку проведения публичных слушаний в количестве, составляющем не менее 100 подписей из числа избирателей, зарегистрированных на территории Красногорского района.
Добавить п. 5.6 следующего содержания:
При отклонении инициативы о проведении слушаний ее инициаторы могут повторно внести предложение о назначении слушаний по данной теме представив 300 дополнительных подписей жителей в поддержку проведения публичных слушаний. В этом случае слушания по данному вопросу местного значения назначаются представительным органом в обязательном порядке.

Аргументация:

Рекомендации Минэкономразвития [2]:
· Рекомендуемая численность инициативной группы 10-20 человек, с учетом специфики муниципального образования.
· Рекомендуемое количество подписей 100-150, с учетом специфики муниципального образования
· Рекомендуемое количество дополнительно собираемых подписей составляет 250-300 штук
Добавил(а) Dinka / 24.05.2024 в 07:56 / Просмотров: 1626 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz