RSS
В Красногорске запустили обновленный водозаборный узел (ВЗУ №10)
Водозаборный узел снабжает чистой водой более 11 тысяч человек, проживающих в микрорайоне «Южный», частном секторе микрорайона «Павшино» Красногорска, и ряд социальных объектов – школу, детский сад, спортивный комплекс, три поликлиники и др.

На первом запуске нового водозаборного узла присутствовали заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, глава Красногорского района Борис Рассказов, глава городского поселения Красногорск Павел Стариков.

Уникальность и сложность проведения работ по модернизации данного объекта заключалась в том, что работы проводились без его остановки. Во время проведения работ данный водозаборный узел продолжал надежное и качественное водоснабжение потребителей. Модернизация позволит улучшить качество воды, увеличить производительность водозаборного узла с 5 до 8,5 тысяч кубометров в сутки и уменьшить расход электроэнергии, затрачиваемой на обеспечение водоснабжения.

Глава района Борис Рассказов сообщил, что участок обслуживания данного водозаборного узла (ВЗУ№10) являлся одним из самых проблемных в Красногорском районе. ВЗУ №10 был построен в 1981 году, и изначально количество содержания примесей железа составляло до 1 мг на литр, что не противоречило нормам до 90-х годов. Со временем качество воды изменилось. Основной причиной повышенной мутности и появления примеси ржавчины в воде являлось понижение уровня грунтовых вод в существующих артезианских скважинах водозаборного узла и частичное разрушение двух из четырех скважин вследствие их длительной эксплуатации.

В ходе реконструкции пробурены три новых артезианских скважины, создан резервуар чистой воды объемом 3 тысячи кубометров, построена станция обезжелезивания воды производительностью 8 тысяч кубометров в сутки. Помимо этого, выполнена перекладка всех водопроводных, канализационных и электрических сетей на территории водозаборного узла.

Стоимость проекта составила более 200 млн. рублей, из них 50,3 млн. рублей проектно-изыскательные и строительно-монтажные работ по станции обезжелезивания воды выполнены за счет средств бюджета городского поселения Красногорск. Как отметил глава Красногорска Павел Стариков, вся вода, которая проходит через ВЗУ №10, отныне не содержит примесей железа. Также до уровня ниже критического сокращено содержание фтора, - заверил Стариков. Кроме того, работа ВЗУ №10 переведена на автоматический режим. Обслуживанием водозаборного узла может заниматься один человек – оператор, все остальное сделает электроника.

Правда, надо сказать, что жители частного Павшино по-прежнему недовольны: ведь на 2014 год администрацией городского поселения Красногорск была запланирована и реконструкция водопроводной сети Д-100 мм с заменой труб на ПНД в микрорайоне Павшино. Но этого сделано не было. А значит, чистая вода пойдет по старым ржавым трубам и в результате снова будет с примесями ржавчины.

Добавил(а) Dinka / 26.06.2019 в 10:44 / Просмотров: 981 / Наше видео
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+