RSS
В Доме Правительства МО обсудили проблему строительства гипермаркетов близ усадьбы «Архангельское»
30 апреля состоялась встреча руководителя Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрея Ильницкого с активистами, выступающими за сохранение ансамбля музея-усадьбы «Архангельское». В беседе за круглым столом также приняли участие представители СМИ.

В начале встречи Андрей Ильницкий обратил внимание на то, что в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьёва поступают тревожные сообщения о застройке в охранной зоне Архангельского.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов пояснил, что, несмотря на протестное общественное мнение, прозвучавшее на публичных слушаниях, зимой 2012 года была утверждена разрешающая возведение гипермаркетов документация. Один из них сегодня уже практически построен.

«Сейчас эта территория относится к столице, – объяснили активисты, – но все разрешения успело выдать городское поселение Красногорск за два дня до вхождения этих территорий в черту Москвы».

Разрешение на строительство второго гипермаркета выдано уже столичными властями. По словам Евгения Соседова, активисты дважды обращались к ним с открытым письмом, но пока результата это не возымело. Между тем неравнодушных граждан беспокоит, что строительство ещё одного гипермаркета нанесёт непоправимый ущерб историческому ландшафту памятника. Как отметил Евгений Соседов, в зоне регулируемой застройки «сооружения ангарного типа» недопустимы. К тому же основной съезд к гипермаркетам планируется с Ильинского шоссе, что повлечёт многократное увеличение транзита транспорта через территорию усадьбы мимо уникального театра Гонзага, аналогов которому в мире единицы. Более того, чтобы построить подъездные дороги, понадобится вырубить липовую аллею, посаженную ветеранами Великой Отечественной войны в 1945 году.

По словам активистов, Министерством культуры Московской области был подготовлен и направлен в суд иск об отмене разрешения на строительство съездов. Его производство ещё не началось, но благодаря этому вырубка аллеи не состоялась и буквально на днях были убраны строительный забор и вся тяжелая техника вблизи лип. Андрей Ильницкий отметил, что это «маленькая победа», и достигнута она благодаря проявленной инициативе.

По словам активистов, они не возражают против строительства больших торговых комплексов в принципе, но они против того, чтобы такие объекты располагались в охранных зонах. По их мнению, уже построенный гипермаркет можно было бы перепрофилировать в культурный центр и развивать его территорию как территорию музейно-усадебного комплекса. Такую идею не так давно высказывал и глава области Андрей Воробьёв.

Андрей Ильницкий обратился к активистам с просьбой составить письмо на имя руководителя Подмосковья, где будут изложены все имеющиеся материалы по делу о застройке на территории усадьбы. «Поскольку у нас с Москвой очень плотные, дружеские, конструктивные отношения, то я не исключаю, что ситуация застряла на уровне среднего чиновничества, – предположил Андрей Ильницкий. – Диалог должен состояться на высоком уровне. Все материалы отправьте нам – мы их проработаем».

По словам Андрея Ильницкого, прежде всего надо разобраться, законно ли было выдано разрешение на строительство, а уже затем принимать решение: «Если там всё по закону, то эта история должна решаться по закону. Нельзя взять и снести построенный объект только потому, что нам он не нравится». Точку зрения активисты поддержали.

Андрей Ильницкий также заверил, что у областного правительства и администрации Красногорского района в лице главы Бориса Рассказова общее понимание решения вопроса. «Мы должны найти решение, ориентированное, прежде всего, на сохранение архитектурных приоритетов и интересов жителей», – подчеркнул Андрей Ильницкий.

Он также пояснил, что сложившаяся ситуация непростая, так как она связана с территориальными вопросами и с вопросами сохранения единого архитектурного ансамбля.

«Ситуация должна быть поставлена на контроль, – сказал Андрей Ильницкий. – Поэтому мы просим вас представить документы и, я уверен, что мы войдём в конструктивный диалог с Москвой, если там есть предмет, касающийся именно взаимоотношения субъектов».

В конце встречи активисты рассказали о том, что сейчас в стадии утверждения два проекта генеральных планов: г. п. Красногорск и с. п. Ильинское. Ими предусмотрено расширение Ильинского шоссе по разным данным от 46 до 100 метров. «Не то чтобы театр Гонзага – исчезнет просто вся усадьба, если этот проект будет реализован», – выразил убеждение председатель ТОС деревни Гольево Красногорского муниципального района, член совета движения «Спасём Красногорск» Георгий Пархоменко. В ответ Андрей Ильницкий пригласил активистов принять участие в Градостроительном совете, где будут обсуждать генеральный план Красногорского района.

По информации пресс-службы администрации губернатора Московской области

http://www.mosreg.ru/news/81033.html

Добавил(а) Dinka / 26.08.2019 в 05:31 / Просмотров: 1037 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+