RSS
Ушел из жизни ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Степан Павлович Кузнецов
31.12.1923–9.05.2017
Степан Павлович родился в деревне Подкияшка (Козыла) Ирбейского района Красноярского края в большой крестьянской семье.

В 1937 году после семилетки поступил в Красноярское педагогическое училище им. М.Горького. Зимой 1940-1941 года работал заведующим начальной школой в деревне Симановщина Немского района Красноярского края.

В апреле 1941 года С.П. Кузнецова направили на учебу в Иркутское авиационно-техническое училище. Окончить его Степану Павловичу не удалось – началась Великая Отечественная война. С июня 1942 года С.П. Кузнецов воевал в действующей армии на Сталинградском, Донском, Степном, Южном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Первое ранение получил, участвуя в обороне Сталинграда. В 1943 году был снова ранен при освобождении Прибалтики.

В составе 8-й гвардейской армии освобождал Белоруссию, форсировал Вислу.
Третье тяжелое ранение получил при форсировании реки Одер в боях на Кюстринском плацдарме в ходе Висло-Одерской операции. Долго лечился в разных госпиталях, был переведен в госпиталь в Москву, где и встретил День Победы. В марте 1947 года С.П. Кузнецов был демобилизован из армии.

В 1949 году переехал в Красногорск, 46 лет проработал на разных предприятиях, в том числе и на Красногорском механическом заводе.
С.П. Кузнецов был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. В мирное время к боевым наградам прибавилось почетное звание «Изобретатель СССР».
Степан Павлович Кузнецов всегда занимал активную жизненную позицию, на заслуженном отдыхе много внимания уделял военно-патриотическому, трудовому, нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Степан Павлович пользовался заслуженным уважением своих земляков-красногорцев. Светлая память о герое Великой Отечественной войны, замечательном гражданине нашей страны Степане Кузнецове навсегда сохранится в сердцах потомков.

Совет ветеранов городского округа Красногорск,
председатель