RSS
Рождество не только елка
Радостный праздник Рождества! Елки, подарки, открытки, изящные вертепы. Умилительный младенец лежит в красивых яслях. Так и кажется, что Иисус для того и родился, чтобы вместе с нами веселиться за праздничным столом.

Но если вспомнить Символ веры, то там о Рождестве Христа сказано иначе; сказано, что Сын Божий воплотился от Святого Духа и Девы Марии, а потом – это говорится без всякого перехода – был распят. Вот что ожидало этого Младенца, а не елки и подарки.
За что же была уплачена такая цена? Эту страшную цену Бог дал за то, чтобы быть с нами. Он вошел в нашу суетную, злую, болезненную, смертную жизнь для того, чтобы дать нам возможность приобщиться к Его бесконечной, блаженной и вечной жизни.

Приобщаемся мы к блаженной и вечной жизни в святом крещении, в таинственном причащении Тела и Крови Христовых, в молитве, в противостоянии греху, действующему в наших сердцах. Каждый, кто хочет, кем бы и каким бы он ни был – умным или глупым, богатым или бедным, сильным или слабым – может приобщиться к Богочеловеческой жизни во Христе. Каждому дается возможность, и каждый с любовью призывается.

Но, как человек эту возможность использует, зависит от него самого. Как мы откликаемся на призыв любящего Небесного Отца – это дело нашей свободы. Если кто-то, скажем, получил в наследство сто миллионов рублей, он может на эти деньги построить храм, может – дом для своей семьи, может растопить деньгами печку, а может употребить и на злые дела.
Так и время, дарованное нам Богом, мы можем употребить для молитвы, для добрых дел, для труда над очищением своего сердца от греховных страстей; мы можем, потерпев и потрудившись в этой временной жизни, приготовиться к вечной радости в Царстве Небесном. А можем и растратить свое время на погоню за суетными земными приобретениями и наслаждениями. И дело не только в том, что вся эта и сладкая, и горькая суета рано или поздно кончится, а в том, что к ней привыкает душа, сродняется с ней. А Бог и вечность становятся для души чужими.

Помраченный суетой человек в грехе начинает видеть свою свободу и право, а святость и благодать начинают казаться ему скучными и стеснительными. Пасха Христова из праздника воскресения мертвых превращается для него лишь в яйца и куличи, а от Рождества Христова, от Боговоплощения, от рождения во плоти Сына Божия в сознании такого человека остаются лишь елки и вертепы.

Нет, это неплохо: праздничные елки, открытки и поздравления, доброе веселье и застолье. Неплохо, потому что все это – традиционные знаки нашей любви. Но пусть будут не только знаки любви, пусть будет и сама любовь. Как сказано в Священном Писании: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лук.10:27). Это главное во всех церковных праздниках!

С праздником, дорогие красногорцы!

Благочинный церквей
Красногорского округа,
настоятель Успенского храма
г. Красногорска,
протоиерей
Константин Островский.
Добавил(а) Dinka / 27.05.2024 в 21:31 / Просмотров: 1032 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz