RSS
Предложено запретить выдавать микрофинансовые кредиты под залог жилья
С предложением ужесточить ограничительные меры по отношению к микрофинансовым организациям и коллекторам выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании Межрегионального банковского совета при СФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поддержала инициативы главы ЦБ и призвала оперативно подготовить изменения в законодательство. «Настало время ужесточения законодательств за мошенничество, подпольную деятельность и так далее. И очень важное предложение – запретить выдавать микрофинансовые кредиты под залог жилья», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, находящийся в тяжелой финансовой ситуации человек зачастую решает проблему, не вдумываясь в условия займа. «Люди просто без жилья остаются, единственного жилья. А там дети, семьи. На самом деле, надо ввести на это запрет», - сказала спикер СФ.

«Это не первое предложение, когда микрофинансовые организации в РФ хотят ограничить. Существуют даже предложения и вовсе запретить МФО в России. Почему так происходит? Дело в том, что в России сложилось крайне негативное отношение к подобным кредитным организациям. Мы постоянно слышим о случаях сокрытия кредитором существенной информации при выдаче кредита, а также об агрессивном поведении кредитора при возврате кредита», - комментирует новость аналитик долгового рынка Иван Рыков.

«Конечно, можно запретить МФО. Однако, даже если так сделать, то потребность в деньгах у людей не исчезнет. И появятся частные теневые ростовщики, как в 90-е, которые также будут кредитовать население «легкими» деньгами. Поэтому, МФО не запрещать нужно, а заставить их ответственно относиться к выдаче кредитов», - замечает эксперт, - в принципе, я считаю, что одна из причин роста долгов граждан в том, что в России пока не сформировалась кредитная культура. Это как раз то, о чем сказала глава Совета Федерации, что люди берут кредит, не вдумываясь в условия.

Замечу, что Центральный банк сейчас активно ведет просветительскую работу в этом направлении. Пока же, ситуация такова, что в стране 57% невозвратов по кредитам. И получается, что добросовестные должники платят за всех, т.к. МФО вносят в свои процентные ставки по кредиту риск невозврата».
Добавил(а) Dinka / 20.08.2019 в 08:06 / Просмотров: 127 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+