RSS
Подмосковье. Сегодня: "Долой дома с полей"
Активнее вовлекать в оборот пустующие земли поручил главам муниципалитетов губернатор Андрей Воробьев на очередном заседании правительства области. До лета в муниципалитетах обязаны провести инвентаризацию договоров. Нерадивых собственников земель будут штрафовать, а землю изымать для нужд аграрного сектора.

Не смешить обязательствами

– Обращаю внимание глав муниципалитетов, которые взяли на себя смешные обязательства по вводу в оборот сельхозземель, что их надо пересмотреть. Там, где огромные территории, вводить по 100, 200 и даже по 1000 га – это не тот темп, о котором мы говорили, – подчеркнул губернатор.

По статистике в Подмосковье считаются пустующими до 30% земель. За последние два года в оборот введено 99 700 га земель сельхозназначения, но впереди еще немало работы.

Вице-премьер Александр Чупраков сообщил, что подготовлен для внесения в Госдуму России законопроект о разрешении проверок использования пустующих земель без обязательного присутствия собственника.

– Многие собственники, саботируя проведение проверок и уклоняясь от начисления штрафов, не присутствуют на проверках, не подписывают акты. По закону это является обязательным условием, поэтому мы подготовили законопроект, упрощающий порядок проверок, – пояснил он.

Никаких многоэтажек

Дополнительным стимулом использования сельхозземель по назначению станет полный запрет перевода этих участков под многоэтажное строительство.

– Аграрный сектор должен стать локомотивом нашей экономики. Как известно, один труженик села обеспечивает работой семь человек в нескольких смежных отраслях, – пояснил свое решение Андрей Воробьев.

Также в помощь труженикам аграрного сектора введут специальные режимы при закупке ГСМ и удобрений, софинансирование затрат на капитальное строительство в размере 20%.

Фермер из Шаховского района Валерий Ройгас в режиме видеоконференцсвязи рассказал, что ему очень помог грант областного Минсельхозпрода, и пообещал в этом году увеличить дойное стадо до 100 голов. Но у него та же проблема – рядом с его земельным участком до 3000 га необрабатываемой пустующей земли, а приобрести ее или взять в аренду он не может, так как не может найти собственника.

До начала лета в области проведут инвентаризацию договоров аренды земель сельхозназначения, которые заключены муниципальными образованиями в отношении неразграниченной земли и земли, находящейся в муниципальной собственности.

– Договора с нерадивыми сельхозпроизводителями будут расторгаться, и в упрощенном порядке будут заключаться договора с ответственными собственниками, – подчеркнул Александр Чупраков.

Юлия Латыпова


http://mosregtoday.ru/selskoye-hozyaistvo/doloy-doma-s-poley/

Фото Денис Трудников.
Добавил(а) Dinka / 27.05.2024 в 22:34 / Просмотров: 978 / Что пишут?
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz