RSS
Озеро для народа
Наталья Бондаревская поделилась публикацией в группе ФБ «Красногорск – Опалиха- спасем лес и озеро»

Жители Опалихи подготовили коллективное обращение к главе го Красногорск Р.Ф.Хабирову с требованием ликвидировать заборы, находящиеся на общественном пляже озера Лесное в Опалихе.

Эти заборы являются элементарным самозахватом территории элитным поселком и должны (по закону) быть ликвидированы, поскольку 20 метров от кромки воды по ВСЕМУ периметру озера (как и любого водоема) - являются достоянием народа в самом широком смысле этого слова (Водный кодекс, ст.6).

Пока же простым жителям Опалихи выделили лишь маленький кусочек пляжа, от которого постоянно откусывают заборами еще участки.
Ниже идет текст письма.

Главе г.о.Красногорск
Хабирову Р.Ф.
Р.Ф. Московская область, г.о. Красногорск
ул. Ленина, д.4
От: ХХХ


Уважаемый Радий Фаритович!
Обращаемся к Вам как к Главе городского округа Красногорск, как к лицу, ответственному за принятие решений и имеющему все полномочия по устранению указанных ниже нарушений.
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что указанная проблема актуальна для огромного числа жителей микрорайона, поскольку озеро Лесное является единственным местом массового отдыха на воде!

Сообщаем Вам, что основная часть 20-и метровой общедоступной береговой полосы озера Лесное ПЕРЕКРЫТА железными заборами и тем самым недоступна для посещения жителям Опалихи, а также гражданам РФ! Заборы возведены вплотную к урезу воды и, соответственно,

перегораживают круговой проход граждан с западного (Аникеевского) берега на остальные берега озера, т.е. препятствуют перемещению по всему периметру водоема. Подчеркиваем, что суть жалобы состоит не в том, что нет свободного входа на маленький пляж с западной стороны (с Аникеевского берега) - он есть! Жалоба заключается в том, что заборами перегорожено пользование жителями Опалихи ВСЕЙ остальной береговой полосой озера, право на которое они имеют согласно законодательству Российской Федерации.

Известно, что на берегах озера Лесное введен в эксплуатацию жилой комплекс «Рижский квартал», однако, это не дает юридического права застройщику или управляющей компании огораживать построенные блок-квартиры вместе с общедоступной береговой полосой федерального водного объекта!

Напоминаем, что Красногорский суд обязал застройщика - ООО «Восход Девелопмент Красногорск» обеспечить свободный доступ граждан к оз.Лесному с западной стороны (Аникеевский пляж) – это условие на данный момент соблюдено. Но суд не вводил никаких ограничений на использование гражданами всей остальной 20-ти метровой береговой полосой данного водоема! Приложение 2)
Доводим до вашего сведения, что в Апелляционном определении Московского областного суда (стр.4 последний абзац, Дело №33-26011/2015) разъясняется, что статьей 6 Водного Кодекса РФ запрещено ограниченное использование двадцатиметровой общедоступной береговой полосой водного объекта – озера «Лесное», в том числе строительство на ней капитальных объектов недвижимого имущества. (Приложение 3).

Дополнительно сообщаем, что по данным Московско-Окского БВУ, ОВР по Московской области - озеро Лесное является федеральным водным объектом, истоком реки Липка (длина реки 14, 5 км), код гидрографической единицы: 09010101512110000023702 (Приложение 1).

В связи с чем, юридическим лицом, осуществляющим управление на рассматриваемом земельном участке, нарушаются п. 1, 2, 6, 8 ст. 6, Водного кодекса Российской Федерации, а именно:

- «1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

- «2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

- «6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров».

- «8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».
Также напоминаем Вам, что согласно "Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях" N 195-ФЗ, Статьи 8.12.1. «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе» влечет наложение административного штрафа: « …. на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Просим Вас:
1. Осуществить выездную проверку на озеро Лесное с привлечением заявителя.
2. Осуществить работы по демонтажу незаконно возведенных заграждений, ограничивающих проход граждан по ВСЕЙ 20-и метровой береговой полосе общего пользования озера Лесное.
3. Оказать содействие в привлечении лиц, нарушивших законодательство РФ, к ответственности.

С уважением, жители мкр. Опалиха г.о.Красногорск
« 6 » июля 2018 г.


Добавил(а) Dinka / 17.07.2018 в 16:20 / Просмотров: 511 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2018 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+