RSS
О мусоре, лицензиях на скважины, кадастровой стоимости говорили на форуме садоводов Подмосковья
10 ноября в Талдоме прошел осенний межрайонный форум дачников и садоводов Подмосковья, организатором которого выступила Мособлдума. В рамках форума государственные структуры области и муниципалитеты обсудили актуальные вопросы взаимодействия органов власти с представителями СНТ.

Со стороны дачников самые острые темы – это новый закон о садоводстве, который был принят недавно Государственной думой и который активно лоббировали сами дачники и садоводы. Также главные темы - это налоги, вопросы связанные с землёй и электроэнергией – цена, возможность подключения, тарифы».

По всей области у нас 99,8% садовых товариществ заключили договор на вывоз мусора».
Первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов рассказал, что в последние годы были определены требования к договорам на вывоз мусора, была установлена административная ответственность за отсутствие такого договора. «Удалось добиться хорошего результата, процент заключения договоров достаточно высок. Но проблема еще остается, в первую очередь это связано с тем, что ряд договоров носит сезонный характер, а члены СНТ зачастую проживают круглогодично, соответственно в зимний период мусор не вывозится».

«Вторая проблема - фиктивные договора, когда заявки от СНТ в мусоревывозящую компанию не поступает, и они существуют только на бумаге. На сегодняшний день мы прорабатываем механизм, который позволит исключить подобные ситуации. Есть определенные требования к договорам. Организации, которые вывозят мусор, обязаны иметь лицензию. Договор должен соответствовать нормам накопления. Должен быть установлен график вывоза. Над этим будем работать в зимний период, чтобы к лету ситуация улучшилась».

Министр имущественных отношений Андрей Аверкиев рассказал, что много обращений дачников связаны с земельным налогом и кадастровой стоимостью недвижимости. По словам министра, число жалоб с 1 октября увеличилось в два раза и связано это с получением жителями налоговых платежек.

«Мы продолжаем мониторить ситуацию, все вопросы, которые возникают по земельному налогу, мы принимаем через портал Добродел и на почту Министерства, - сказал Андрей Аверкиев. - число жалоб выросло, люди сравнивают кадастровую с рыночной стоимостью. По статистике 30 % людей, которые обращаются, они правы и мы ошибки исправляем, остальные 70 % - завышена стоимость».

В планах областного правительства уже в следующем году провести новую кадастровую оценку всех земельных участков и объектов недвижимости. Работа будет проводиться не частными оценщиками, а будет выполнена силами специальной государственной служба. По словам министра, кадастровая стоимость при этом будет снижена.

В рамках форума дачники также обращались с проблемой пустых земельных участков. Это те участки, у которых когда то были хозяева, но они пропали. «Бывают случаи когда, например, из 100 участков 20 брошены, - отметил Андрей Аверкиев. - И как их вовлечь в оборот - над этим вопросом будем работать. Нужно в каждом конкретном случае разработать типовые решения».

Еще один вопрос, который был поднят в рамках форума - лицензирование скважин. Павел Кириллов рассказал, что любой водозаборный узел должен иметь соответствующую лицензию. «В СНТ те узлы, которые были организованы в советский период, в большинстве случаев не имели разрешительной документации и попадали под штрафы за отсутствие лицензии для юрлица. На сегодняшний день они значительны - до 1 млн. рублей. Надзорные органы вынуждены были принимать меры административного характера. Санкция стала толчком к тому, что СНТ начали оформлять лицензии».

«В целях упрощения процедуры получения лицензии был разработан и принят в этом году федеральный законопроект. До 2020 года СНТ освобождаются от административной ответственности. Но обязанность приобрести лицензию остается. С 2019 года упрощается порядок ее получения. Значительная часть технической документации, которая необходима для получения лицензии для СНТ, требоваться не будет. В два раза сокращаются сроки ее получения. Соответствующие поправки в региональное законодательство будут приняты в ближайшее время в соответствии с федеральным законодательством», - добавил Павел Кириллов.

Источник: Пресс-служба Мособлдумы
Добавил(а) Dinka / 18.11.2017 в 22:42 / Просмотров: 79 / Новости
КрасногорскOnline.АНО МИЦ "Дельфы"
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+