RSS
О мангальных зонах и готовых шашлыках
В преддверии праздника и теплых летних дней, Министерство благоустройства МО информирует жителей о правилах разведения костров на общественных территориях Подмосковья.

«Костры можно разводить только в специально отведенных местах. Мангалы можно использовать законно тоже только в специально отведенных местах»,-отметил министр благоустройства Михаил Хайкин.

Для разведения костров и установки мангалов в России предусмотрены правила, регламентирующие как отдых с шашлыком в лесной зоне, так и в городской черте. Одной из основных причин лесных пожаров являются костры, разведенные людьми, именно поэтому законодательство вывело это явление под особое регулирование.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред. от 18.08.2016) в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещено разводить костры в лесах. К таким местам относятся хвойные молодняки, места гари, участки поврежденного леса, торфяники, территории рубок, не очищенные от порубочных остатков и заготовленной древесины, места с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В пресс-службе уточнили, что в других местах разведение костров допускается на площадках, очищенных от горючих лесных остатков (палочек, хвороста, мха и травы), то есть очищенных до минерального слоя почвы. При этом ширина площадки должна быть не менее 0,5 метра. Самостоятельно довольно трудно убедиться в том, то место действительно подходит для разведения костра, поэтому эксперты советуют использовать специально оборудованные и отведенные для этого площадки.

В городских условиях жарка шашлыков в парках отдыха, во дворах жилых домов, на детских площадках, балконах квартир, крышах домов запрещена. Использование мангала приравнивается к использованию открытого огня, поэтому его эксплуатация в необорудованных местах также расценивается как нарушение закона.

ПКиО с оборудованной мангальной зоной:

Люберцы «Наташинские пруды»
Красногорск «Городской парк»
Серпухов «Принарский»
Долгопрудный «Мысово»
Химки «Парк им. Л. Н. Толстого»
Химки «Подрезково»
Наро-Фоминский «Центральный парк»
Наро-Фоминский «Мечта»
Электросталь «Авангард»
Подольск «Дубрава»

ПКиО с возможностью покупки шалыков:

Подольск «Парк им. Талалихина»
Богородский городской округ «Городской парк»
Долгопрудный «Центральный парк»
Домодедово «Елочки»
Жуковский «Городской парк»
Раменский «Городской парк»
Красногорск «Ивановские пруды»
Реутов «Городской парк»
Солнечногорск «Городской парк»
Балашиха «Пехорка»

Также экологи дали советы, как сделать выезд на природу максимально экологичным. Например, использовать газовые горелки и сухой розжиг как более безопасные средства. После завершения пикника костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления, отметили в сообщении.

В пресс-службе также добавили, что в случае обнаружения лесного пожара, необходимо позвонить по телефону 112. О возгорании можно сообщить также через приложение «Берегите лес», которое можно скачать заранее, до поездки на пикник.

Источник: Министерство благоустройства Московской области
Добавил(а) Dinka / 16.06.2019 в 13:34 / Просмотров: 117 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+