RSS
Интересное исследование по усадьбе Никольское -Урюпино
Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-УРЮПИНО, Московская область, Красногорский район (часть 1)

Усадебный ансамбль был сооружен в Никольском-Урюпино при Голицыных, которые владели им с 1774 года вплоть до революции 1917 года. Считается, что в его проектировании принимал участие французский архитектор Шевалье де Герн, причастный к строительству дворца в Архангельском. В 1920–1929 годах в усадьбе был музей, а после его закрытия художественные предметы и усадебная библиотека были распределены между музеями-усадьбами Архангельское, Остафьево и Новоиерусалимским музеем. А бывшая усадьба Голицыных была передана военному ведомству. В советское время усадьба была не только музеем, но и центром космических исследований. После вывода из усадебных зданий музея комплекс стал принадлежать военным инженерам и в усадьбе разместился инновационный исследовательский центр, который стал колыбелью российской космонавтики.

В 1999 году известный в те годы депутат и бизнесмен Владимир Брынцалов заключил на поместье договор аренды на три года и взял на себя обязательство полностью восстановить его. Но у него ничего так и не вышло, и бывшая усадьба осталась без владельца, продолжив разрушение. В 2004 году главный дом сгорел. В настоящее время собственником усадьбы является ОАО «Распорядительная дирекция Министерства культуры Российской Федерации». Усадьба последний раз выставлялась на торги 30 октября 2015 года по программе "Зеленый коридор". Министерство Обороны РФ в 2014 году подало иск в Арбитражный суд Московской области на собственника с целью вернуть 2/3 земель, рационально избегая той части, на которой находится Белый домик и главный дом. Материалы Дела № А41-77834/14 можно посмотреть здесь. Пока покупатель не нашелся, главное архитектурное творение "Белый домик" - стоит в запустении и доступ к нему закрыт..

Продолжение тут
Добавил(а) Dinka / 21.06.2024 в 01:48 / Просмотров: 880 / Что пишут?
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz