RSS
Газета "Все в курсе": Блогеры прибрали страну
В субботу шестого августа  по всей стране прошла уникальная акция «Блогер против мусора».   Владельцы аккаунтов в популярных соцсетях объединились и провели всероссийский субботник.   На северо-западе Московской области тоже нашлось несколько десятков социально-ответственных сетевых активистов,  расчистивших помойки Истринского района, Красногорска и Зеленограда.

Как показал опыт  всероссийского субботника, интернет становится реальной движущей силой, но, в основном, для социальных инициатив. Политические акции давно не собирали такого количества участников. В общей сложности на улицы вышло 16 тысяч человек в 120 городах России, упаковав около 25 тысяч мешков мусора.
Идею в сеть отправил популярный блогер Сергей Доля:  «К сожалению, не все люди в нашей стране приучены не гадить там, где живут. Многие выбрасывают мусор прямо под ноги, в результате чего наши города и места отдыха на природе часто выглядят «нелицеприятно», - написал он в своем Живом журнале в конце апреля этого года. Организационные и координационные моменты, СМИ, поиск спонсоров  Сергей взял на себя, и на призыв откликнулись  сотни блоггеров со всей России.

В результате  через четыре месяца шестого августа в лесопарки, на улицы и набережные вышли тысячи добровольцев со всей России. Первый отчеты в сообществе   http://blogerprotiv.livejournal.com  в субботу начали появляться, когда Москва только еще просыпалась –  отписались Владивосток и Хабаровск о первых собранных тоннах.
Все необходимое: мешки для мусора,  перчатки, банданы, аптечки, транспорт – предоставили спонсоры.  Билайн, помимо помощи   сотовой связью региональным координаторам, помогла с инвентарем, мешками, перчатками и оплатой машин для вывоза мусора, кроме того, дополнительно компанией сотовой связи были организованы пункты приема подержанных телефонов, которые затем были переданы блогеру Doctor_liza, одному из самых известных в сети  врачей, занимающихся благотворительностью  (организация «Справедливая помощь»).


«Кока-кола» обеспечила участников водой, футболками, которые можно было получить у координатора своего региона, и табличками «Больше не мусорьте», которые участники субботника оставляли на местах расчищенных помоек.  News Outdoor расклеила  информационные плакаты по всем дорогам, завод «Нова Ролл» из Пушкина  приготовил 80 тысяч мусорных пакетов… Спонсоры помогли с накладными расходами, транспортом и многим, многим другим, без чего акция не смогла бы состояться.

На уборку Москвы вышло 12 бригад  (самые большие - в Воробьевых горах, в Битцевском лесопарке, а самая крупная - в Лосином острове под руководством самого Сергея Доли). Убирали Покровское-Стрешнево, Сходню… На Северо-Западе Московской области  собирали мусор в Красногорске, Истре и, вообще-то, столичном Зеленограде.  «Убираться в лесу – работа не из легких, - написала в своем блоге участница субботника  Moxnataia, - во-первых, постоянно надо нагибаться, неподготовленный человек сразу почувствует боли в спине. Во-вторых,  не знаешь, за что взяться, потому что мусор повсюду. Также очень нужна мужская сила – мешки со стеклом и смешанным мусором выносить из леса тяжело. Около пяти часов мы в количестве 21 человека провели в лесу, итог - 118 мешков отходов, в их числе  69 мешков смешанного мусора и 48 мешков вторсырья отправятся на переработку, в которых  33 мешка стекла, 13 ПЭТ и ПНД, 2 алюминия и жести». 

Как рассказала «Все в курсе»  Елизавета Фриденберг, координатор субботника по Красногорску, на уборку территории около детского городка пришли всего семь  человек, хотя собирались почти пятьдесят, половина отзвонилась и отказалась накануне, а многие даже не сочли нужным позвонить. Но и семь человек за пять часов работы собрали 47 мешков мусора.  Елизавета впервые попробовала себя  в качестве организатора подобной социальной инициативы. Говорит, что было сложно, но, вроде бы, получилось – помогло «сарафанное радио», администрация города буквально накануне помогла с листовками, дал информацию у себя на сайте местный провайдер.
В Истре  в субботу  вычищали прибрежную полосу Истринского водохранилища у деревни Дьяково. Координатор Михаил Московский рассказал «Все в курсе», что к пришедшим на уборку 25 человекам присоединились и отдыхающие. Все вместе собрали около 100 мешков мусора.

На момент подписания номера в сообществе blogerprotiv.livejournal.com было уже несколько десятков отчетов,  и, несмотря на то, что приходили они из самых разных точек страны, у них было  много общего. Мусорят в России, несмотря на уровень дохода и образования, везде одинаково.  Хочется надеяться, что после шестого августа мусорить будут  хоть немного поменьше. Или станут почаще убирать за собой.  Как говорит сам Сергей Доля:  «Я не призываю вас выйти на субботник шестого числа.  Я прошу вас очнуться и решить для себя раз и навсегда, равнодушны лично вы к вопросам чистоты и порядка в месте, где вы живете, или нет».
Кстати, один из примеров неравнодушия с начала весны демонстрирует жительница Опалихи Ольга Хабарова. Ольга регулярно одна или с соседями  выходит на расчистку своей улицы Ольховой, протянувшейся вдоль железнодорожной платформы. Поскольку мусор на дороге плодится от многочисленных отдыхающих, параллельно уборке Ольга  закидывает различные инстанции письмами с просьбами установить здесь урны. Пока безуспешно.

Светлана Батова
Источник http://www.vsevkurse.com/
фото с сайта http://ridus-news.livejournal.com


Добавил(а) Dinka / 22.11.2019 в 07:44 / Просмотров: 1304 / Что пишут?
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+