RSS
Ежедневные новости Подмосковья: Разрубить Волоколамский узел

Власти Московской области предлагают новый вариант организации движения на пересечении Ильинского и Волоколамского шоссе

Этим летом на 70 дорожных объектах Подмосковья ведутся масштабные ремонтные работы. Планируется привести в порядок более 328 километров дорог. Реконструкции подвергнутся более 20 развязок и поворотов, где постоянно образуются заторы.

Повышенное внимание уделено одному из самых проблемных участков – пересечению Волоколамского и Ильинского шоссе в Красногорском муниципальном районе.
Ситуация на этом участке осложнена тем, что помимо пересечения Ильинки и Волоколамки здесь проходят железнодорожные пути Рижского направления, соединяются Волоколамское и Пенягинское шоссе. Дополнительно ситуация усугубляется новым для Красногорска транзитным потоком автотранспорта «из Москвы в Москву». Речь идет о жителях Митина, предпочитающих добираться домой не по Пятницкому шоссе, а по Волоколамскому. В итоге пропускная способность ограничена примерно 20 тысячами автомобилей, а скорость движения в пиковое время не превышает 20 километров в час. Въехать здесь в Москву затруднительно даже в уик-энд и ночью.
Недавно по проблемному участку проехали временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев и начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Виктор Кузнецов, чтобы на себе ощутить всю остроту ситуации и наметить необходимые изменения организации дорожного движения.
- Сегодня 60 процентов населения Подмосковья говорит о транспортных проблемах и требует от нас изменить ситуацию с качеством дорог, - отметил Андрей Воробьев. - Сегодня мы встречались с подрядчиками, чтобы определить очень уверенную траекторию этой работы. Этим летом в ремонт подмосковных дорог будет вложено пять миллиардов рублей.

На пересечении Ильинского и Волоколамского шоссе уже начата подготовка к строительству транспортной развязки. В отличие от ранее принятых, но так и не реализованных проектов, новый отличается революционностью и смелостью решения. Так, основной ход по Волоколамскому шоссе решено выполнить по новому направлению. Над железнодорожными путями проложат путепровод - по три полосы движения в каждом направлении. Под эстакадой основного хода организуют съезд с Волоколамского на Ильинское шоссе со стороны Москвы и с Ильинского -  в сторону области. Пенягинское шоссе продлят до железнодорожной станции Павшино. Дополнительно появится подъезд к станции «скорой помощи». Для большего удобства построят разворотную эстакаду на Волоколамском шоссе в районе микрорайона Павшинская пойма. При этом все ныне существующие автобусные остановки сохранятся, а для большей безопасности пешеходов устроят один надземный и один подземный пешеходный переходы с учетом особенностей здоровья маломобильных групп населения.

Новый проект решения транспортной проблемы уникален еще и тем, что в итоге сохраняются все существующие транспортные связи. А главное - движение на этом участке станет безостановочным, без регулирования светофорами. Это повысит скорость транспортных потоков и пропускную способность дорог. Также в проекте отражено основное условие безопасного движения в условиях современного мегаполиса: основные транспортные потоки пересекаются в разных уровнях, а съезды обособлены.
Проблема на этом участке дороги настолько остра, что в интернете организовано несколько сообществ, где идет бурное обсуждение вариантов оптимизации движения. Например, сообщество http://volokolamskoe.livejournal.com активно обсуждает действия властей в этом направлении и предлагает свои решения проблемы. Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев... пригласил известные центры «Probok.net» и «Сердитый гражданин» к сотрудничеству для более эффективной борьбы с пробками в Подмосковье и призвал в приоритетном порядке решать те проблемы, которые вызывают наибольшее количество жалоб со стороны жителей. Кстати, начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич отметил, что именно с подачи главы региона окончательный комплекс мер утвердили уже с учетом мнения граждан.

В числе первоочередных мер на Ильинском шоссе у поворота на Москву появилась вечнозеленая стрелка светофора, в ближайшее время устроят «карман» для разворота едущих с Пенягинского шоссе в районе автозаправки. Также эксперты посоветовали повременить с выделением полосы для общественного транспорта, которая только усугубит существующую ситуацию.
Новый проект жители северо-запада Подмосковья дружно называют «первым вменяемым проектом реконструкции этой развязки» и надеются на то, что в скором времени о многокилометровых пробках они будут рассказывать детям только в страшных сказках.

 

Юлия Латыпова enp@oblnews.ru


С небольшими сокращениями

Добавил(а) Dinka / 12.06.2024 в 21:32 / Просмотров: 1578 / Что пишут?
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz