RSS
Аналогов фотоклуба «Зоркий» не было в Красногорске и в стране
Немного истории
В городе оптиков Красногорске всегда были сильны традиции художественной фотографии. Работали фотоклубы «Красногорск» и «Зоркий», где набирались мастерства взрослые и юные фотолюбители. Бывший фотограф АО КМЗ Александр Давыдкин вместе с художественным руководителем фотоклуба «Красногорск» М.И.Голосовским были первыми организаторами и создателями молодежной фотостудии «Зоркий». Вспоминая то время, А. Давыдкин рассказывает.

- Аналогов не было не только в Красногорске, но и в стране. Мы преподавали в фотостудии искусство фотографии. К этой работе я подошел с серьезным багажом рабы фотографом и фоторепортером – десятки сотен хроникально-событийных фотографий в заводской газете «Патриот», районных «Авангарде» и «Красногорских вестях», ранее – в газете группы советских войск в Германии «Советская армия». Сколько было создано ярких портретов передовиков производства, сколько запечатлено мероприятий – не счесть!

Кто в Красногорске 70-х годов не фотографировал, если фотоаппарат «Зенит» производства КМЗ был известен во всем мире? Да почти все. В марте 1981 года генеральный директор ПО «Красногорский завод» В.Г.Трифонов подписал приказ и план-график подготовки к открытию молодежной фотостудии «Зоркий». А в декабре Александра Давыдкина перевели в отдел дошкольных и детских учреждений – был такой на заводе для начала организации работы в фотостудии. Пришлось решать много организационных вопросов: составлять и утверждать должностные инструкций сотрудников студии. Также происходило оформление эскизов лабораторного оборудования и контроля за его изготовлением в цехах, комплектация музея кинофотоаппаратурой и сменной оптикой, выпущенной на заводе в период 1946-1881 год.

Для занятий с детьми А. Давыдкин вместе с М.И.Голосовским и детским фотопедагогом Г.И.лукьяновой разработали специальные программы по обучению мастерству фотоискусства. Эти программы должны были развивать у школьников разных возрастов способности к фототворчеству, интерес к фототехнике и художественной фотографии, а также профориентацией студийцев для будущей работы на КМЗ.

- Весной 1982 года часть оборудования мы завезли в студию. При оформлении выставочного зала выяснилось, что потолочные светильники, которые планировали использовать для освещения интерьеров фотовыставок, оказались острым дефицитом. Пришлось руководству завода направить меня за светильниками в Таллинн. Проблем в командировке на ламповом заводе оказалось много, но 50 штук декоративных осветителей я в студию привез, - вспоминает А.Давыдкин.

С весны до открытия фотостудиию «Зоркий» готовили к началу учебного года. В фотографическом кабинете оформили выставочную витрину с образцами заводской фотокинотехники и старинными аппаратами Х1Х-ХХ веков. В библиотеке на стеллажах расставили старинные и современные учебники по фотографии, журналы, проспекты, каталоги «Из личной коллекции М.И.Голосовского». В этом же году Александр Давыдкин окончил Московский институт журналистского мастерства, факультет фотожурналистики Союза журналистов СССР.

1 сентября в 1982 году в студию объявили первый набор фотолюбителей из красногорских школ. Детей распределили по возрастным группам. У меня - старшеклассники, у Николая Гусева - ребята с 5 по 7 класс. К Галине Лукьяновой пришли дети с 1 по 4 класс, Александр Лаврухин набрал старшеклассников в киногруппу.

Работа велась в студии по предварительному графику, составленному по взаимному согласованию между педагогами. Обучение в студии теоретическим и практическим навыкам, творческому мастерству проходило на каждом уроке по принципу от простого к сложному.

На первых лекциях детей знакомили с историей фотографии, устройством фотоаппарата и принципом его работы. Проводились практические занятия по зарядке пленки в кассету и фотобачок, а также им показывали обработку фотопленки в проявителе и фиксаже.

В фотолаборатории проходили познавательные уроки составления фотограмм. С помощью спичек, кнопок, скрепок, веточек, листочков и травинок нужно было выкладывать на листе фотобумаги разные смысловые сюжеты. После засветки под фотоувеличителем, - проявки в ванночке и фиксирования у ребят получалась интересная черно-белая картинка.

После того, как снимки были готовы, преподаватели проводили с авторами беседы о том, что они хотели выразить. Обсудив каждый снимок, студийцы выбирали самые красивые работы для выставочного фонда группы.

Во время проведения родительских собраний в студии папы и мамы с любопытством рассматривали необычные фото и удивлялись фантазии своих детей. Затем в лабораторном комплексе была организована выставка лучших фотограмм. Экспозиция стала творческим отчетом и учебным пособием для всех фотолюбителей студии.

На следующем уроке группы выходили на учебную фотосъемку при естественном освещении. Педагоги объясняли принципы съемки в дневное время суток и варианты подбора разных значений выдержек и диафрагмы. Закончив съемку, студийцы возвращались в фотолабораторию и под контролем преподавателей самостоятельно проявляли пленки и учились печатать свои первые фотографии. По итогам всех занятий проводилось обсуждение полученных снимков и разбор допущенных ошибок во время фотосъемки и печати.

В декабре 1982 года по итогам учебы за четыре месяца прошла отчетная зимняя фотовыставка, ее посетили руководители и работники КМЗ, родители студийцев, школьники Красногорска. Перед Новым годом педагоги и фотолюбители провели незабываемый «Огонек» и КВН с веселыми шутками, концертом и каверзными вопросами по фотографии для каждой команды. С первого полугодия 1983 года фотолюбители старших групп изучали основы фотографии поуглубленней и сложной программе.

С начала апреля 1983 года группы готовились к годовой отчетной выставке. На расширенном заседании педсовета отобрали самые лучшие контрольные отпечатки по разным тематикам. Преподаватели составили график и приступили к выставочной печати фотографий вместе с юными фотолюбителями. К концу мая фотовыставку в ФКС «Зоркий» «Снимают студийцы» открыли для посетителей. Почетным гостям разослали пригласительные билеты. Преподаватели вместе с учениками посмотрели и обсудили отчетную выставку. А также проводили обзорные экскурсии для гостей и посетителей выставки.

Для закрепления практических навыков в фотосъемке студийцам дали задание на летние каникулы: «У меня на окне», «Портрет друга», «Мои друзья», «Юмор в кадре», «Прекрасное рядом», «Свет и тени», «Свободная тема», «Пейзаж».

Летом в студии «Зоркий» прошла выставка фотографий народной фотостудии «Рига». Коллекцию представил художественный руководитель Айвар Акис. Он отметил, что основу экспозиции творческого отчета коллектива составили работы молодых фотолюбителей. Более ста снимков от сорока семи авторов отобразили новые пути в творческих поисках. В конце августа группа преподавателей и студийцев во главе с начальником студии Л.Я.Беловой поехала с отчетной выставкой в Ригу.

- После монтажа в рижской студии красногорской выставки «Глазами детей» состоялось открытие экспозиции и творческая встреча с именитыми мастерами фотографии. Они с удовольствием посмотрели фотовыставку, высказали свое мнение о снимках, поблагодарили нас за приезд и пожелали коллективу фотостудии «Зоркий» новых творческих успехов. В свободное время дог отъезда мы снимали виды Риги, ходили на экскурсии. Я там сделал серию снимков панорамы города, которые потом вошли в мой альбом. В дальнейшем в выставочном зале «Зоркий» прошли выставки молодежной студии «Ирис», фоторабот А.М.Родченко и А.Акиса и многих других известных фотомастеров нашей страны, - отмечает Александр Давыдкин.

Многие выставки, которые проходили в студии, проводились за счет творческих связей М.И.Голосовского с фотоклубами и фотохудожниками. В основном коллекции комплектовались снимками ребят, которые раньше занимались в группах у Г.НЛукьяновой, Н.П.Гусева и М.И.Голосовского.

В течение многих лет Красногорский завод был одним из самых активных пропагандистов фотоискусства как среди взрослых, так и среди детей в нашей стране и за рубежом. Являлся главным организатором крупнейших фотовыставок и фотоконкурсов. Среди них широко известный всесоюзный детский фотоконкурс «Глазами детей», проходивший в 1979, 1984 годах, участникам которого стали участники фотоклуба «Зоркий».

В 1992 году в выставочном зале ФКС «Зоркий» прошел Международный детский фотоконкурс «Европа - наш общий дом». Первую премию (фотоаппарат «Зенит-автомат») получила фотокиностудия «Зоркий» Красногорского механического завода. Воспитанники Г.НЛукьяновой - Владимир Гугняев, Алексей Олин, Сергей Заикин были удостоены специальных премий журнала «Советское фото».

За большой вклад в развитие детской и подростковой фотографии в стране, высокие творческие результаты, разработку методики преподавания и обучения фотоискусству, налаживания контактов между юными фотографами разных стран были отмечены грамотами и призами и ведущие педагоги фотостудии «Зоркий», которые своей вдумчивой и высокопрофессиональной работой внесли весомый вклад в развитие детского фотоискусства в нашем Красногорском районе и в стране.

Фото предоставлено А.Давыдкиным.

Фотографии в альбоме «"Зоркий"», pressa.wk на Яндекс.Фотках

































Добавил(а) Dinka / 18.10.2018 в 23:56 / Просмотров: 287 / Нам пишут
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2018 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+