RSS
МК: Есть ли будущее у лучшего клуба Подмосковья?

Что ждет обладателя «Кубка Мира», серебряную команду чемпионата России?

Красногорский «Зоркий в этом сезоне стал самой успешной среди всех команд Московской области в игровых видах спорта. Победа в регулярном чемпионате страны, серебряные медали чемпионата России – а в финале до победы над московским «Динамо» оставался лишь шаг, звание обладателя Кубка мира и Кубка Чемпионов в Эдсбюне, финал Кубка России – таковы успехи подмосковной команды.


Биография клуба насчитывает более 75 лет, ведя свой исторический отсчет с сурового 1937 года. Ведь именно в то время появилась первая хоккейная команда «Снайпер» при Особом заводе № 69 имени Ленина НКВД СССР в рабочем поселке Красногорске. Спустя год и до начала войны команда носила название ДСО «Зенит», как и в послевоенное время.

С 1957-го красногорский «Труд», а с 1966 года «Зоркий» шествует по просторам исконно русского вида спорта. Теперь этот клуб знают на всей территории нашей страны и Северной Европы, где активно развит бенди – западный аналог русского хоккея с мячом.

Сегодня «Зоркий» – трехкратный чемпион страны (1979, 1992 и 1993 гг.), по 7 раз завоевывал серебряные и бронзовые награды чемпионата, 6 раз выигрывал Кубок страны. В 1992 г. завоевал звание обладателя Кубка европейских чемпионов, в 1990 и 2012 гг. – Кубок мира, а последние три года побеждал в Кубке чемпионов Эдсбюна.

Впрочем, ситуация в клубе сегодня далека от идеальной. События развиваются, словно на вулкане. Кто-то скажет: «Не стоит драматизировать ситуацию!»

Но как быть, если игроки из-за отсутствия должного внимания и неопределенности со своим будущим в буквальном смысле вынуждают выставлять их на трансфер. Так недавно и поступил «Зоркий», выставив с молотка на продажу собственного игрока, одного из лидеров команды члена национальной сборной России, стержневого полузащитника Алексея Доровских. Клуб даже разместил информацию на собственном интернет-сайте, указав и номера телефонов. Вот, мол, продаем. Не напоминает ли ярмарку наложниц в средние века?

Ситуацию обрисовал главный тренер Вячеслав Манкос. Он работает с командой пятый сезон, и за эти годы «Зоркий» стал одной из лучших команд мирового хоккея с мячом.


– В этом году лишь шага вам не хватило до чемпионства (поражение в финале от «Динамо» с минимальным счетом 2:3). Но реально ли преодолеть эту ступень через год?

– Признаться, будет очень сложно. Во-первых, у нас очень сильные соперники. В первую очередь – многократный чемпион столичное «Динамо», его казанские одноклубники и «Енисей». В этом сезоне, несмотря на трудности с финансированием и отсутствие должного внимания команда вышла в финал чемпионата. Но ведь эта команда может пропасть – долги по зарплате, не говоря о премиях, так до сих пор и не закрыты…

– Не получится ли, что игроки хлопнули дверью на прощание?

– Ситуация очень сложная, я вам признаюсь откровенно. В команде ребята настроены очень решительно. Мы уже потеряли одного игрока основного состава. Денис Котков переходит в «Старт», возвращаясь в родной Нижний Новгород. О ситуации с Доровских вы знаете. И это – далеко еще не весь протест команды. Многие держат недовольство внутри себя. Хотя, я уверен, всю обиду за невнимание к «Зоркому» ребята выместили на льду, едва не став чемпионами.

– Каковы потребности клуба в хоккее с мячом?

– Могу вас уверить – многим меньше, чем в том же хоккее с шайбой. Четыре с половиной года назад, в эпоху финансового кризиса, команду «Зоркий» практически в начале сезона покинули восемь ведущих игроков.

Однако в следующем сезоне 2009 года те ребята, которым было по 20, кому-то чуть меньше, и лишь двоим ветеранам – за 30, с ходу завоевала серебро и пробилась в финал «Кубка Мира». Ребята играли за смешные деньги. Но ведь та команда с точечным усилением до сих пор на плаву, являясь одной из лучших команд мирового хоккея с мячом. Костяк мы сохранили. Да как ребята играют! Обидно терять завоеванные позиции, тем более что нынешние молодые игроки в ближайшем будущем могли бы составить костяк национальной сборной.

Поймите, это не плач. Но когда казалось, все позади, и два года назад мы получили твердые гарантии финансирования, а перед клубом «Зоркий» были поставлены самые высокие задачи, ребята остались. Сейчас мы можем потерять фундамент, который не позволит нам в ближайшие годы на равных бороться с лидерами мирового бенди, что осуществляет «Зоркий» в последние годы. Ведь в этом году мы выиграли два престижнейших международных кубка, победили в регулярном чемпионате. Но ведь сейчас нам и нужно сделать тот самый золотой шаг. Как же не хочется терять команду, которая представлена своими игроками и тренерами в сборных командах России всех возрастов.

- Как Вы относитесь к приглашению в российские клубы иностранных игроков?

- Иностранных игроков приходится приглашать не от легкой жизни. Когда перед командой ставятся самые высокие цели, не всегда можно подобрать соответствующих выполнению данной задачи российских игроков. И как ни странно, лучшие иностранные хоккеисты во многих случаях обходятся дешевле, чем российские игроки такого же уровня. К слову сказать, на последнем заседании Исполкома федерации и Совета президентов клубов России «Зоркий» выступил с инициативой включения лимита на участие иностранцев в российском чемпионате.

– По ходу нынешнего сезона вопрос финансирования поднимался очень остро?

– Руководители клуба и команды договорились с ребятами: несмотря ни на что, сначала хорошо выступим, а потом будем поднимать все больные вопросы. Игроки свою задачу выполнили. Разве они не заслуживают поощрения? Весь чемпионат команда показывала очень стабильный и высокого уровня хоккей, чего нельзя сказать о внимании, которое в этой связи должно было быть оказано клубу и команде. У игроков сейчас своего рода крик души. Если не сейчас – то когда? Руководству клуба, мне как тренеру, да и ребятам очень хочется реализовать весь свой потенциал. У всех огромное желание стать чемпионами. Мы все-таки показываем результат, гордимся своей игрой и хотим большего к себе внимания, уважения, и достойного поощрения за свой труд.

Настрой на сокращение дотаций из госбюджета

Вот уже год руководство Московской области заявляет о значительном сокращении бюджетного финансирования профессиональных спортивных клубов. Это инициативу поддерживает и новое руководство области.

В конце января исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев представил на суд общественности программу «Наше Подмосковье». Эта программа социально-экономического развития региона подготовлена на основе непрерывных трехмесячных поездок по области и, как было подчеркнуто, она вобрала в себя все инициативы Сергея Шойгу. В ней, в частности, Андрей Воробьев отметил:

– Финансирование профессиональных спортивных команд в Московской области снизится в 4 раза. Московская область ежегодно тратила три миллиарда рублей на профессиональные команды. В 2013-м заложили 2,3 миллиарда, но будем сокращать до двух. К 2014 году планируем выйти на цифру 750 миллионов рублей. В перспективе бюджетное финансирование будет уменьшаться до нуля.

Нам нужны профессиональные команды, мы гордимся их успехами, но финансировать их из бюджета неправильно. Не должно быть так, что на спортсменов денег тратится в семь раз больше, чем на детей. Содержание профессионального клуба – это дело его владельцев, топ-менеджеров.

В то же время за три года мы планируем построить 50 физкультурно-оздоровительных комплексов и ежегодно открывать по 85 детсадов – с тем, чтобы к 2015 году все-таки ликвидировать самую длинную в стране очередь, в которой на начало года состояло 43 тысячи детей от трех до семи лет.

Финансирование – от вклада в историю…

Министр спорта Московской области Олег Жолобов в начале апреля еще более конкретно обрисовал контуры поддержки профессиональных клубов, выступив на видеоконференции в ВГТРК:

– В области сейчас 12 профессиональных организаций, которые получают субсидии от правительства Московской области. Финансовая помощь из бюджета области им постепенно сокращается. В прошлом году она составила 2,343 миллиарда рублей, в этом – 1,5 миллиарда. На 2014-й речь идет о 750 миллионах или миллиарде, – заявил министр.

Но в то же время мы не хотим становиться «могильщиками» команд, и это подчеркивает губернатор. Мы ищем оптимальные решения, которые помогли бы нашим командам не просто остаться на плаву, а быть не последними – привлекаем внимание спонсоров. У нас очень привлекательный с точки зрений инвестиций регион. У нас есть социально ответственный бизнес, который готов помогать клубам.

Область же сосредоточит внимание на развитии массового спорта, построив за три года 50 физкультурно-оздоровительных комплексов, стоимость проекта – 10 миллиардов рублей! Это будет 26 бассейнов, 17 залов и 7 катков. И в каждом таком ФОКе будет детско-спортивная школа. По плаванию, синхронному плаванию, баскетболу, волейболу, настольному теннису, хоккею, фигурному катанию…

В Московской области сейчас более 7000 спортивных сооружений. Но чтобы спорт стал доступным всем, кто хочет им заниматься, требуется в три раза больше, надо построить еще более 20 000 объектов.

Эксклюзивно для «МК» министр Жолобов добавил:

– Клуб по хоккею с мячом «Зоркий» в следующем сезоне станет государственным автономным учреждением и, в зависимости от вклада в историю подмосковного спорта, ему будет выделен бюджет на следующий сезон. Идея Губернатора Московской области Андрея Воробьева заключается в том, чтобы ассигнования на спорт из государственного бюджета свести к минимуму, а то и вообще к нулю. Однако пока спортивные команды области будут получать средства, но в меньшем объеме, чем раньше.

Мнение эксперта

Владимир Петров, 10-кратный чемпион мира по хоккею с шайбой, житель Красногорского района:

– Профессиональный спорт без государственной поддержки сегодня обойтись не может! Вы думаете, наши олигархи жаждут помогать отечественным спортивным клубам? Тот же Абрамович омскому «Авангарду» в хоккее с шайбой спит и видит, как бы деньги отдать?

Поэтому руководству Московской области необходимо помогать спортивным клубам найти спонсоров, а не просто бросить их на произвол судьбы. Мол, сами ищите, а мы посмотрим. Самим клубам найти таких покровителей как Газпром у «Зенита» и СКА, или Роснефть у хоккейного ЦСКА, невероятно тяжело. За каждым их таких клубов стоит мощный хозяин. Вот чего хочется пожелать всем профессиональным коллективам Подмосковья. Иначе можно будет забыть о высоких достижениях спорта в Московской области.

Да и к чему будут стремиться дети, если у них не будет кумиров? Через физическую культуру и спорт мы должны воспитать гражданина, который хочет должен и может гордиться своей родиной. Не важно, малая она или большая. В детских секциях воспитываются патриотические чувства. Тот, кто не попадает в большой спорт, становится здоровым и сильным, решая порой государственные задачи. А кто пробивается в профессиональный спорт. Представляет страну на международном уровне. Когда звучит гимн России, чувство гордости возникает не только у одного спортсмена, но и у всех его соотечественников. Так что эти в любом случае в песок не уходят. Это – вложения в человека, в нацию.

Тем временем: а как в шайбе?

Еще один клуб Московской области, играющий в КХЛ «Атлант» тоже переживает не самые лучшие в финансовом смысле времена. Однако у такого бренда куда больше охотников вложиться.

Так, на днях стали известны подробности переговоров бизнесмена Антона Зингаревича с руководством Московской области и подмосковного хоккейного клуба о его участии в финансировании «Атланта».

Зингаревич – владелец клуба английской премьер-лиги «Рединг» и вице-президент компании по производству йоно-литиевых батарей Ener1, которая, к слову, в последний год терпела убытки. Теперь он может стать инвестором клуба, а, в будущем, и владельцем основного пакета «Атланта».

О бюджете «Атланта»  губернатор Московской области Андрей Воробьев пояснил:

– На «Атлант» раньше мы тратили 1 млрд. руб. в год. Сейчас нашли инвестора. Поэтому на клуб из Мытищ мы будем выделять только 500 млн., а в перспективе – 250 млн. в год.

Министр спорта Подмосковья Олег Жолобов добавил:

– Сотрудничество с новым спонсором «Атлант» начнет уже в новом хоккейном сезоне. В 2014-15 гг. Зингаревич будет финансировать бюджет «Атланта» на 75%, область – на 25%. Переход контроля над клубом от области к бизнесмену будет проходить постепенно.

Как уточнил Жолобов в интервью «Ведомостям», на долю «Атланта» в 2012 г. пришлось 700 млн. руб., в 2013 г. – более 500 млн. рублей из бюджета области. Бюджетные расходы на профессиональный спорт в Московской области в 2011 г. составили 3 млрд. руб., в 2012 г. — 2,5 млрд. руб., а расходы 2013 г. запланированы на уровне 1,5 млрд. руб., – объяснил министр.


Генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов подтвердил факт переговоров и добавил:

    Без помощи спонсоров жизнь клуба невозможна. Потому что в области есть много других очень важных проблем и социальных вопросов – детские дома, школы и больницы. В Московской области их необходимо решать, и губернатор в этих вопросах настроен очень серьезно. Я как менеджер клуба не могу взять и согласиться на уменьшение дотаций. Потому клубу и нужны спонсоры со стороны. В этом как раз и состоит заслуга Губернатора – он помогает нам в поисках такого партнера. В следующем сезоне область уменьшит свою долю в финансировании клуба примерно на 35 %, но все равно покроет половину бюджета клуба. Еще половину добавит новый спонсор, имя которого мы официально объявим в самое ближайшее время – когда сделка будет официально оформлена.

 

материал: Геннадий Набатов
Добавил(а) Dinka / 05.12.2024 в 01:50 / Просмотров: 1201 / Новости
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz