RSS
"Все в курсе": Планирование семьи по программе «Детсад»
Шансы на путевку в дошкольное учреждение есть только у детей,
родившихся с января по март 2009г.

На прошлой неделе управления образованием начали публиковать списки счастливчиков, получающих путевки в детский сад. Среди них,  помимо льготников, оказались, в основном, дети, родившиеся с января по март 2009 года. Всем остальным мамам и некоторым папам придется искать альтернативы государственным бюджетным садам.

Детям места нет
Так получилось и в Красногорске, где очередь значительно превышает емкость всех садов вместе взятых – шанс попасть в сад у маленького жителя города примерно  один из семи. По словам Ирины Ивановой, ведущего специалиста отдела дошкольного образования и воспитания управления образования администрации Красногорского района, ажиотаж  по поводу путевок сохраняется, несмотря на то, что открываются и реконструируются несколько садов.  В Истре чуть-чуть попроще. Там очередь движется. В Химках вообще местные власти пообещали искоренить очередь в следующем году.  Правда, насколько реальны эти планы, «Все в курсе» выяснить пока не удалось – за неделю химкинское управление образования так и не смогло дать официальный ответ». Мы позвонили в детские садики. В Химкинском «Теремке» нам рассказали, что у них нет возможности для создания дополнительных групп, а в Красногорском садике №10 в прошлом году взяли дополнительную группу, а в этом расширяться уже некуда.


После серии митингов детсадовский вопрос стал
главным в государстве

Очередь в
два миллиона

Проблема нехватки мест в детских садах вышла поистине на государственный уровень.
Еще осенью на совещании в Петрозаводске Дмитрий Медведев, бывший тогда на посту Президента России, пообещал  поэтапное повышение зарплаты сотрудников дошкольных учреждений, а самое главное – решить за три года проблему нехватки мест в детских садах для детей трех-семи лет. Вновь избранный президент Владимир Путин через несколько месяцев также избрал в приоритеты борьбу с очередями в детсады, но сроки на пару лет сдвинул, назвав, в свою очередь, 2016 год. Впрочем, мамочкам, чьи трехлетки в этом году в сад не попали и у которых нет денег на платные заведения или няню,  это слабое утешение – через четыре года их детям пора уже будет в школу. Сейчас, по данным «Российской газеты», в стране 46 тысяч детсадов, в которые ходят 5,5 миллиона детишек, при этом почти два миллиона вынуждены сидеть дома.

Каждому дому по саду
Впрочем, после указа нового президента, меры по сокращению очередей не заставили себя ждать. Еще в начале мая Минздравсоцразвития объявило, что начались работы по изменению существующих санитарно-эпидемиологических требований к размещению детсадов в условиях затесненной застройки. Предлагаемые изменения позволят по-новому организовать деятельность дошкольных учреждений в кварталах со сложившейся плотной застройкой и тем самым увеличить количество мест в детских садах. Родители смогут своевременно отдать своего ребенка в детский сад, а также будут тратить меньше времени для того, чтобы добраться до учреждения. В частности, предлагается повысить вместимость дошкольных организаций в отдельно стоящих зданиях с 350 до 400 мест (вне зависимости от плотности застройки). При сложившейся затесненной застройке возможно размещение ДОУ во встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам (или пристроенных к их торцам) с вместимостью до 250 мест (в действующей редакции СанПиН – до 150 мест). Также предлагается  размещать игровые площадки на крыше зданий дошкольных организаций, как это делается в других странах, при условии обеспечения всех норм безопасности.

Андрей Кириллов,
при участии
Ирины Грошевой

Источник: http://www.vsevkurse.com/

Добавил(а) Dinka / 23.05.2024 в 10:10 / Просмотров: 1271 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz