RSS
В Совете депутатов ГП «Красногорск» состоялся «круглый стол» по вопросам ЖКХ

Эффективная работа управляющих компаний, ТСЖ – одно из условий социальной стабильности в муниципальном образовании. Такова была тема выступления С.Петрова. Сергей Алексеевич рассказал о современных тенденциях в управлении многоквартирными жилыми домами, сообщив, что в ряде муниципальных образований вводятся численные показатели качества работы управляющих организаций, рассказал об организационно-правовых формах, в которых действуют УК на территории города, провел анализ эффективности компаний, перечислил типичные для города недостатки в их работе.

С.Петров подчеркнул, что влияние органов местного самоуправления на управляющие компании как на коммерческие организации недостаточно, помочь здесь могут готовящиеся изменения в федеральном законодательстве.

 О взаимодействии органов местного самоуправления и организаций жилищно-коммунального комплекса говорил на встрече депутат, член жилищно-коммунальной комиссии Совета, руководитель УК «Евродомсервис» С.Шерешовец.

Как руководитель управляющей организации С.Шерешовец приоритетными задачами, направленными на поднятие качества управления многоквартирными домами, считает создание института квалифицированных управляющих, формирование системы обучения и повышения квалификации профессиональных управляющих; создание условий для оптимизации платежей за жилищно-коммунальные услуги и повышения качества их предоставления через эффективное взаимодействие собственника жилья и управляющих многоквартирными домами; развитие цивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг.

Есть и пути решения этих задач, а именно: через практику проведения круглых столов, мероприятий по обмену опытом, семинаров для специалистов. Немаловажную роль, по мнению выступавшего, может сыграть создание совета руководителей организаций ЖКХ, который будет заниматься выработкой согласованной политики, поиском конструктивных решений.

 С неменьшим интересом было выслушано выступление Е.Мурановой, которая говорила о преимуществах и недостатках товариществ собственников жилья на примере своего ТСЖ «Москворецкий бульвар», провела сравнительный анализ эффективности различных форм управления: ТСЖ, непосредственного управления, УК.

По ее мнению, наилучшей формой организации управления многоквартирным жилым домом является ТСЖ. В Московской области учреждена Ассоциация товариществ собственников жилья, которая занимается, в  числе прочих видов деятельности, образовательной и просветительной работой с руководителями и специалистами органов управления домами, жильцами многоквартирных домов.

С большим одобрением было принято предложение Е.Мурановой о проведении в Красногорске цикла занятий для управленцев по согласованной программе силами специалистов Ассоциации.

 Наглядным (в полном смысле этого слова) было выступление Д.Кузнецова - экономический анализ деятельности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В видеопрезентации были  показаны экономически уязвимые точки УК, даны рекомендации по преодолению сложностей, совершенствованию связей между субъектами, участвующими в отношениях по управлению многоквартирными жилыми домами.

Своими мыслями поделился М.Гайсин, который выступил с альтернативой ТСЖ, приведя в пример преимущества формы непосредственного управления многоквартирным домом как наиболее рациональной, доступной и прозрачной. М.Гайсин предложил разделить подход к решению внешних и внутренних вопросов управления.

Т.Мальцева рассказала об образовательных проектах, осуществляемых гильдией независимых финансовых советников, остановилась на наиболее типичных ошибках в сфере финансов, допускаемых предпринимателями и управленцами.

Как отметил на встрече В.Кругликов, создание «института» квалифицированных управляющих многоквартирными домами, формирование системы обучения и повышения их квалификации, повышение качества предоставляемых услуг, стимулирование собственников и нанимателей жилья к объединению – эти и другие вопросы находят свои ответы в проекте «Управдом».

                    Наша общая задача – администрации поселения, Совета депутатов, его фракции – создать условия, которые позволят гражданам эффективно управлять многоквартирным домом, формировать комфортную среду своего проживания; организовать взаимовыгодное сотрудничество в вопросах управления жилищным фондом между собственниками жилья, нанимателями, поставщиками услуг и представителями власти, – подчеркнул Виктор Валентинович. – Администрация  поселения стремится к совершенствованию взаимодействия с УК, ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления района и поселений с целью улучшения условий проживания граждан. На этой встрече говорилось, что не все жители понимают, что их собственность не только приватизированная квартира, но и то, что находится перед ее входной дверью, и что «коммуналкой» теперь занимается не государство, как это было на протяжении десятков лет, а они сами должны приложить свои руки, время и знания к тому, чтобы жить комфортно и благоустроенно, сами должны отвечать за порядок и уют.

 На встрече по обсуждаемому вопросу было принято решение, одним из важнейших пунктов которого выделена необходимость ведения открытого диалога с жителями – собственниками квартир – с целью осуществления социального партнерства – компания-жители-органы местного самоуправления.

 По материалам газеты

«Красногорские вести»


Добавил(а) Dinka / 12.06.2024 в 20:57 / Просмотров: 1261 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz