RSS
Усадьба «Никольское-Урюпино» в селе Николо-Урюпино - культурное наследие
Я начала писать этот текст 12 июня, в День России. В действительности Россия – это её культурное наследие. Россия — это история. Литература. Музыка. Театр. Живопись. Архитектура.

Россия — это, в том числе, основанная в первой половине семнадцатого века усадьба Голицыных в селе Николо-Урюпино. Я живу здесь всю жизнь, и «полуразрушенность» усадьбы всегда являлась неоспоримым фактом, на который не повлияешь. Её называли «заброшенной» (а к заброшенным строениям всегда особое отношение). Несколько раз закрывали к ней доступ. Были слухи, что её выкупят и.. отреставрируют? Нет – снесут. А на её месте построят торговый центр или казино.
Это не шутки, а, к счастью, провалившиеся планы определённой (или «не» определённой) группы людей. Думаю, нужно начать с небольшой библиографической справки. Я знала о судьбе усадьбы не слишком много, поэтому, узнавая и перерабатывая новую информацию, я сама просвещалась и раздвигала грани насущного.

Усадьба была заложена в 1621 году князьями Одоевскими. Нынешний жилой комплекс воздвигнут в 1774 году французским архитектором, предположительно Шевалье де Герном. Герн также был причастен к строительству дворца в Архангельском. Кстати, многие статуи, художественно-декоративные элементы и усадебная библиотека были переданы музею-усадьбе посёлка Архангельское.

Через шесть лет после постройки имение перешло во владение княжеской фамилии Долгоруковых. После них собственность перенял Александр Иванович Кайсаров. В 1748 году усадьба вернулась Долгоруковым, а именно вдове князя Сергея Николаевича Долгорукова. В 1774 году имение выкупил *настойчивый* князь Голицын и превратил его в филиал Архангельского усадебного комплекса. Отныне, вплоть до революции, Голицыны были полноправными и единовластными владельцами.

Территория усадьбы обширна. И этот факт может показаться удивительным. В 2004 году усадебную территорию негласно разбили, причём на «до» и «после». В сознании осталось только «после», оборудованное для хмельного времяпрепровождения приезжающих, а «до» с высокими липами и белёными беседками плавно кануло в лету. Беседки некогда располагались в центре прохладного зелёного оазиса.

Усадебный парк делится на две части: регулярный, с расходящимися лучами - липовыми аллеями (он находится в центральной части), и «партер» с прудом.

Главное здание ансамбля называется Большим Домом (главный зимний дом усадьбы). Построен он в начале девятнадцатого века, перестраивался и достраивался в середине века (в 40-х и 60-х годах) крепостными мастерами под руководством архитектора Быковского. Вход претворяют тонкие колонны, а по бокам некогда стояли пушки, из которых палили во время семейных торжеств.
В советское время в стенах Большого Дома располагался музей помещичьей жизни, затем совхозные помещения, а после войны - общежитие военной академии имени В. В. Куйбышева.
В 2004 году Главный Дом горел.

На территории усадьбы находятся два строения; не меньший, чем главное здание интерес представляет Белым Дом(ик). Он был построен в 1780 году самим Голицыным. Именно в Белом Домике находится Золотой Зал, неоднократно признанный самым драгоценным сокровищем подмосковных усадеб. Вестибюль Белого Домика создан по чертежам Жана-Франсуа Неффоржа и расписан по рисункам Франсуа Буше.

Белый Домик некогда давал представление о декоративном убранстве и архитектурной приверженности эпохи Людовика XVI. Этому факту остаётся только верить на слово. Вряд ли можно назвать процедуру, проведённую в Белом Домике «реставрацией». Работы не изменили его состояния: они были выполнены непрофессионально, с нарушением нормированного реставрационного плана. В общем-то, работы не имеют отношения к сохранению культурного наследия. Наверное, так и предполагалось.

Сейчас Белый Домик в запустении и доступ к нему закрыт.

Золотой Зал усадьбы находится на попечительстве Министерства Культуры. Стоит сказать, что на территорию усадьбы в какой-то момент стало страшно ступить. Потому что в пустых, разрушающихся, полузабытых строениях поселились бездомные. Пора называть вещи своими именами: Минкульт не позаботился об элементарной охране усадьбы. Встаёт вопрос: зачем же охранять запущенный комплекс? Образовывается замкнутый круг.
В 1999 году бизнесмен Брынцалов заключил договор аренды на три года и взял на себя обязательство полностью восстановить усадьбу. Но у него ничего не вышло. Энтузиазма не хватило.
В 1812 году усадьба пострадала несильно: «Отбившись от отступавшей французской армии, мародёры рыскали по окрестным селениям, грабили и жгли. Такой отряд дошёл и до Никольского села. Казаки, спрятавшиеся на церковной колокольне, начали стрелять. Крестьяне, вооружившись вилами, топорами, лопатами и баграми, выгнали мародёров из усадебного дома и погнали их по направлению к торфяным болотам, где они и погибли в глубоких трясинах. Потом крестьяне крестным ходом обошли болото, и священник окропил могилы безвестных солдат наполеоновской армии» (А. Н. Греч – «Венок усадьбам»).

Ироничен тот факт, что в двух минутах ходьбы от усадьбы возведён позолоченный комплекс «Новахово», в тёмное время подсвечиваемый пурпурными огнями. Внутри – обои под стать эпохе Возрождения, колонны, купол, плитка, мрамор – в общем, всё как надо. Вероятно, есть в этом какой-то глубинный подтекст.

20 июня 2020 года прошёл первый за сто лет субботник в усадьбе. Мусор вывозили на тракторах. В Голицынском доме первый раз за те же сто лет прозвучала музыка. Организаторы субботника – Елена и Николай Петровы – вместе с волонтёрами, приехавшими, в том числе, специально из Москвы, своими силами целый день вычищали территорию. Дело сдвинулось с мёртвой точки. 27 июня прошёл следующий субботник, с неменьшим размахом, а это значит, что восстановлению усадьбы – быть.

Алена Шадрина. Фото автора.

Screenshot_30.jpg
Screenshot_21.jpg
Screenshot_22.jpg
Screenshot_23.jpg
Screenshot_26.jpg
Screenshot_27.jpg
Screenshot_28.jpg
Screenshot_29.jpg
Добавил(а) Dinka / 05.07.2020 в 15:36 / Просмотров: 346 / Нам пишут
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+