RSS
Сохраним Архангельское!

Всемирно известный памятник оказался под угрозой уничтожения.

Усадьба «Архангельское» – выдающийся архитектурно-парковый ансамбль, памятник федерального значения, состоящий на официальной государственной охране. В 2001 г. были утверждены территория и зоны охраны Усадьбы, в границы которых включена не только центральная часть ансамбля (территория военного санатория), но и знаменитый театр Гонзаго, окружающий его парк с Аполлоновой и Горятинской рощами, а также уникальные ландшафты долины реки Москвы.

Однако с 2001 года  власти всех уровней планомерно ведут незаконное выделение земельных участков на территории и в охранной зоне Усадьбы для жилищного и иного строительства. Сегодня почти вся площадь охранной зоны и большая часть территории ансамбля оказались в собственности или в аренде различных лиц.

Кроме того, администрация Красногорского района и заинтересованные застройщики активно лоббируют сокращение территории Усадьбы и ее охранной зоны. Предлагается уменьшить территорию памятника более чем в 10 раз, с 657 до 62 га, исключив из нее даже пейзажный парк XVIII-XIX вв., а в охранных зонах разрешить строительство  до 10-12 этажей.

В случае сокращения зон охраны Усадьбы, а равно и при  дальнейшей неконтролируемой застройке, «Архангельское» превратится из дворцово-паркового и ландшафтного комплекса мирового уровня в местечковую достопримечательность в границах забора военного санатория. Это навсегда перечеркнет перспективы создания в «Архангельском» одного из лучших и крупнейших музейно-туристических центров России.

С 2008 г. в судах различных инстанций идут процессы по признанию недействительными договоров аренды земельных участков на территории и в охранной зоне Усадьбы, пять таких договоров уже признаны недействительными. Вместе с тем, в апреле-мае 2011 года  Арбитражный суд Московской области признал законными договоры аренды усадебного парка вокруг театра Гонзаго, в соответствии с которыми   разрешена застройка парка, прорубка просек, строительство дорог и даже вертолетных и самолетных площадок! Рассмотрение апелляционных жалоб по данным решениям назначено на 20 июня.

Мы призываем общественность проявить гражданскую позицию и не дать погибнуть Усадьбе «Архангельское». Для этого необходимо:

- подписать письмо Президенту России с просьбой сохранить Усадьбу в целостности и остановить незаконную застройку;

- обращаться во все компетентные органы государственной власти;

- помочь с распространением данной информации.

Более подробная информация по адресу в интернете: http://movoopik.livejournal.com/

Для желающих помочь защите усадьбы, просьба писать: movoopik@gmail.com или

 звонить: 8-909-983-04-13



Добавил(а) Dinka / 23.05.2024 в 09:25 / Просмотров: 1576 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz