RSS
Сергей Глушок: «Джиу-джитсу - это шахматы на ковре»
Сергей Михайлович Глушок - идейный вдохновитель и создатель проекта «Школа Единоборств «Старт», действующий спортсмен и тренер.

Начал заниматься тренерской деятельностью в 2009 году. В 2014 году впервые выдвинул свой проект на участие в губернаторской программе «Наше Подмосковье». В этом же году завоевал бронзовую награду Чемпионата Московской области по джиу-джитсу. В 2015 и 2016 году стал лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». Предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным человеком, которое подготовил резидент Молодежного Медиацентра Владимир Пивоваров.

- Сергей Михайлович, расскажите о своём проекте.


- Школа единоборств «Старт»- это сообщество людей желающих развиваться духовно и физически, заботящихся о будущем своей страны, а также неравнодушных к воспитанию своих детей как сильных и высоконравственных личностей. Для меня это не просто работа-это неотъемлемая часть жизни.

Основа концепции проекта - сделать борьбу (грэпплинг, самбо, джиу-джицу) доступной для максимального числа людей, вне зависимости от каких-либо ограничений. Такой подход, во-первых, позволяет детям и подросткам с разнообразными недугами: диабетом, аутизмом и проч., заниматься спортом наряду со здоровыми сверстниками, конкурировать с ними и, даже иногда превосходить их. Во-вторых, он дает возможность достигать высоких спортивных результатов людям, вне зависимости от их первоначальных физических данных.

- Секрет в какой-то специальной программе тренировок?


- Никакого секрета нет. Все разные - кто то тянет физическую подготовку, кто-то нет. «Физика» не стоит во главе угла, ей уделяется от силы двадцать процентов всего тренировочного процесса. Большую часть времени мы тратим на развитие технических способностей. И это приносит свои плоды. Многие мои воспитанники - победители и призёры областных, региональных и всероссийских турниров. В середине января прошло Первенству России по джиу-джитсу. Мы активно готовились к этим состязаниям. В результате наша юная спортсменка Владислава Янушкевич стала двукратной золотой медалисткой.

- Соперники ваших ребят готовятся по другой методике?

- Вы знаете, методик очень много, и в большинстве своём, выбор той или иной - вещь достаточно субъективная. Существует общая основа подготовки, а остальные нюансы зависят от конкретного тренера. В единоборствах главенствует такой принцип: «Нет правильного или неправильного, если это работает - значит, это правильно». Единоборства, и в особенности, джиу-джитсу - это, в первую очередь, шахматы на ковре. Задача не сломить соперника физически, а переиграть его технически, сделав болевой или удушающий приём, тем самым заставив его сдаться. Сейчас, в основном, программа подготовки спортсменов возведена в шаблон. Большинство тренеров обучают своих спортсменов так, как обучали их много лет назад. Лишь немногие привносят в свои методики что-то новое: собирают информацию, комбинируют, изобретают, делают так, как это было на заре единоборств. И, как правило, такие тренеры достигают успеха. Одна из целей моего проекта – сломать существующий шаблон. Да, ребенок может не соответствовать физическим нормативам, но он всё равно может выигрывать. И таких примеров у нас немало.

- Сергей Михайлович, как вы пришли к идее создания проекта?

- Все началось с небольшой секции самбо в МАУ СОК «Старт». Я, как тренер и руководитель секции, решил, что важно не отбирать наиболее одаренных детей, а сделать спорт максимально доступным для всех желающих. Такая концепция позволила мотивировать ребят, вне зависимости от их базовых способностей, на индивидуальный результат. Со временем, наша деятельность, как снежный ком, начала обрастать новыми людьми, событиями, достижениями, что в конечном итоге привело к идее создания Школы Единоборств «Старт». Тем не менее, я до сих пор не осознаю себя тренером. Я осознаю себя помощником, руководителем, наставником, но не «тренером» в классическом понимании этого слова.

- А что вы вкладываете в понятие «тренер»?

- Слово «тренер» у меня ассоциируется с профессией. Это человек, который отработал определенное время и пошёл домой. А по факту выходит, что ребята «растут» у меня на глазах - все их проблемы, переживания, мечты проходят через меня. Поэтому я не могу назвать себя просто «тренером», а своих ребят «подопечными» - они мне как семья. Основная задача наставника, в моём понимании – сплотить разных по характеру, способностям, типу молодых людей вокруг общей идеи и увлеченности, которая во многом сформирует их образ жизни в дальнейшем. А их старшие товарищи будут им в этом только помогать.

Именно благодаря таким близким, практически семейным отношениям, у нас тренируются спортсмены разных возрастов: от 5 до 40 лет и старше. Самые старшие из них – это отцы, которые привели своих детей Школу Единоборств «Старт», а через пару лет сами пришли на тренировки. Приведу яркий пример: отец одного из наших ребят, Игорь Ольшанский, активно участвовал в спортивной жизни своего сына. И как-то раз мы решили пригласить его потренироваться в старшую группу. Через несколько месяцев он поехал с нами на Чемпионат Московской области, и участвовал в борьбе за третье место. И это учитывая то, что ему уже за сорок и до этого он не занимался никакими единоборствами. Тренировки позволили Игорю не только стать ближе к сыну, понять, что испытывает он, когда тренируется и выступает на соревнованиях, но и достичь собственного результата. Таких отцов у нас немало - около десяти человек, и с каждым годом их количество увеличивается. У нас тренируются целыми семьями.

- Сергей Михайлович, какие цели вы ставите перед собой в 2017 году?

- Основная цель – продолжение моими учениками развития нашего проекта. Именно поэтому я привлекаю их к тренерской работе спортсменами-инструкторами, судейскому ремеслу, организаторской деятельности и многому другому. Благодаря постоянной работе над собой, они смогут найти себя в одной из многих граней спортивного ремесла и продолжат развивать проект.

- Что необходимо для развития спорта в нашем районе?

- На мой взгляд, в первую очередь необходимо дать больше возможностей неравнодушным людям, искренне желающим участвовать в досуговой сфере, трудиться по выбранному направлению. Эта работа во многом формирует общественное мнение. Главное отвлечь детей и подростков то курения, алкоголя, бесцельного шатания по улице, предлагая им альтернативные занятия, которые будут способствовать их всестороннему развитию, укреплению здоровья, что в конечном итоге положительно отразится на будущем нашей страны.

- Сергей Михайлович, спасибо за интересный разговор. Желаем успеха, как в развитии проекта, так и в спорте вам и вашим воспитанникам!


Автор текста, резидент ММЦ Владимир Пивоваров.

Автор фото Станислав Князев.
Добавил(а) Dinka / 24.05.2024 в 06:28 / Просмотров: 2545 / Нам пишут
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz