RSS
Парад великих скрипок

В год своего 35-летия, в рамках проекта «Пять великих скрипок»  российский скрипач Дмитрий Коган предоставил любителям классической музыки Подмосковья  уникальную возможность быть не только слушателями, но и соучастниками выстроенного им диалога, под названием «Пять великих скрипок».  Концерт состоялся   27 октября в  концертным зале  LUXURY VILLAGE («отличная деревня») на восьмом километре Рублёво – Успенского шоссе.

 

Дмитрий Коган, трепетно прикоснулся смычком к струнам скрипки AMATI (1595г.). Родоначальником знаменитой скрипичной школы Кремонского периода принято считать Андреа Амати. Сыновья Андреа Амати ─ Антонио и Джироламо (Иероним) стали продолжателями дела своего отца. Скрипки этих мастеров отличаются от инструментов отца, как по изяществу формы, так и по более светлому, ясному звучанию.

Нежное, звенящее и удивительно певучее звучание скрипки именно этих мастеров, напоминает женский голос (сопрано). Запела скрипка Амати в руках исполнителя и настроила слушателей на встречу с восхитительным звучанием самого старшего инструмента из представленных маэстро на этом вечере. Были исполнены ─ вторая часть «Concerto grosso» ( Кончерто гроссо), сочинение Митрополита Иллариона, и «Мелодия» Петра Ильича Чайковского.

 


Художник, поцелованный Богом

 

Скрипка  STRADIVARI( 1711) была  предоставлена владельцем частной коллекции, Швейцария.Звучание скрипок Великого Страдивари или Страдивариуса, как по латыни подписывался итальянский мастер, ближе всех напоминало звучание природного тембра человеческого голоса. Его не зря называли «художником, поцелованным Богом».  В его мастерских было изготовлено примерно тысяча скрипок. До нашего времени сохранилось около 350. Он пользовался таким авторитетом и признанием, что короли и принцы разных государств по несколько лет ждали своей очереди на изготовление инструмента. Не зря говорили в народе: «Богат как Страдивариус». Тембр его инструментов характеризовали, как тембр Страдивариуса или «золотой тембр». Бурные аплодисменты сопровождали окончание «Анданте кантабиле» Петра Ильича Чайковского в исполнении Дмитрия Когана на подлинной скрипке Страдивари.

 

Любимый ученик великого Страдивари

 

Последний период Кремонской школы, маэстро представил скрипкой Джованни Батиста Гваданини (1764г.) и подробно рассказал о знаменитом мастере. Джованни Батиста Гваданини был любимым учеником великого Страдивари. В более поздний период Батист Гваданини попал под влияние другого мастера Гварнери. Этим и объясняется, что по звучанию его инструменты представляют нечто среднее между инструментами Страдивари и Гварнери, к тому же, отметил маэстро Дмитрий Коган, они напоминают густой мужской тембр. Виртуозное исполнение «Андалузского романса» Пабло де Сарасате раскрыло новые краски и красоту звучания скрипки Гваданини перед, затаившими дыхание, слушателями.

 

Джузеппе Гварнери (непризнанный мастер)

 

Полный антипод Страдивари ─ Джузеппе Гварнери. Как скрипичный мастер, Джузеппе Гварнери не пользовался успехом у своих современников. Но, его скрипки предвосхитили время. Обладая сильным, густым тембром его скрипки в маленьких залах не производили никакого впечатления. Он создал скрипку для больших залов, чем больше зал, тем лучше звучание инструмента Гварнери. Не смогли современники Джузеппе, увидеть в нём гения. К величайшему сожалению, великий мастер умер в полной неизвестности и нищете. Лишь спустя 70 лет, инструменты Джузеппе Гварнери были открыты великим Николо Паганини и зазвучали на знаменитых сценах мира. Легендарные скрипачи считают за великую честь прикоснуться к скрипке Джузеппе Гварнери. После интересного рассказа о выдающемся мастере Маэстро блестяще исполнил сонату Джузеппе Тартини «Трель дьявола».

 

Тембр французской школы

 

Ещё одна гостья ─ скрипка Жана Батиста Вильоме, мастера, отразившего французский колорит в своих скрипках. Он всю жизнь мечтал создать такой инструмент, который не уступал бы ни в чём знаменитым мастерам таким, как Гварнери и Страдивари. Мастер много работал, даже по ночам, пытаясь достичь желаемого результата. Конечно, у него не получилось, как у мастеров, владеющих секретом «Скрипки Амати», но ему удалось создать инструмент с национально-самобытным колоритом. Пьеса Бенджамина Годара «Костаньеты», послужила яркой иллюстрацией звучания его уникального творения с лёгким, французским воздушным оттенком.

 

Вечер незаметно подошёл к концу. Дмитрий Коган ─ выдающийся музыкант, общественный деятель, заслуженный артист России, лауреат международной премии в области музыки DA VINCI, почётный профессор Афинской и Уральской, консерваторий, в свой юбилейный год подарил всем присутствующим настоящий «Парад пяти великих скрипок».  Специально к этому концерту скрипки прибыли в Россию из разных стран.

 

Горячими аплодисментами и морем цветов поздравили слушатели юбиляра, не только гениального музыканта,  но и удивительного рассказчика.

 












Меня, как автора учебного пособия для школьников "Мир музыкальных инструментов", этот вечер заставил задуматься и пересмотреть материал, изданный в 2009 году о Семействе струнных инструментов, в частности, о таком инструменте, как скрипка. И, конечно, среди исполнителей с мировым именем, школьники должны знать не только предшественников, но и их последователей. А Дмитрий Коган  - это внук  знаменитого дедушки -  Леонида Когана, исполнение которого завораживало меня с детства. Думаю,  не только для меня в переполненном зале, встреча с Дмитрием и его гениальным исполнением стала  большим культурным событием.

 

Лариса Кравчук, 

кандидат педагогических наук; «Почетный работник общего образования Российской Федерации»,  член Союза писателей России,  автор учебного пособия для школ Российской Федерации «Мир музыкальных инструментов».

 

Красногорск -Барвиха, специально для «Красногорск Online»

Фото Николая Кравчука.
Добавил(а) Dinka / 12.06.2024 в 20:55 / Просмотров: 1550 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz