RSS
Отказались экстрадировать

Апелляционная инстанция Верховного суда Испании отказала России в экстрадиции бывшего председателя совета директоров Внешагробанка, члена совета директоров банка "Дисконт" и акционера агрохолдинга ОГО Ильи Хайкина, посчитав его преследование на родине политически мотивированным.

В России он обвиняется в создании организованного преступного сообщества с целью захвата земель в ближнем Подмосковье. Следствие считает, что  именно  Илья Хайкин вместе с сообщниками в начале 2000-х, создав подконтрольные фирмы,  приобрел права на пять земельных участков  колхоза (СПКК) "Ленинский луч" площадью свыше 714 га. Кроме того, в 2003 году им, по версии следствия, был организован насильственный захват здания правления СПКК "Ленинский луч", которое охранялось сотрудниками управления вневедомственной охраны при ГУВД по Московской области. Мошенники пытались получить под свой контроль еще три участка общей площадью 261 га в том же "Ленинском луче", но сделать это им не удалось. В августе 2007 года прокуратура Мособласти объявила его в международный розыск, а суд г. Видное по ходатайству следствия заочно его арестовал. Сам Хайкин утверждает, что  уголовное преследование его было организовано высокопоставленными чиновниками и силовиками, которые и являлись настоящими рейдерами.

Илья Хайкин осенью 2012 года отправился отдыхать на испанский курорт Марбелья, где полиция задержала его по запросу Интерпола. Под стражей он находился около месяца, после чего суд вынес решение о его освобождении под залог €500 тыс.
Добавил(а) Dinka / 18.05.2024 в 22:58 / Просмотров: 1075 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz