RSS
О защите прав предпринимателей
В Красногорской городской прокуратуре 10 октября 2013 года состоялось межведомственное совещание по вопросам защиты прав субъектов предпринимательства.

В совещании помимо работников городской прокуратуры приняли участие руководители органов местного самоуправления, представители органов государственного контроля. Для участия в работе совещания были также приглашены представители бизнес-сообщества Красногорского района.

Обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия Красногорской городской прокуратуры с органами власти и бизнес-сообществом, выработаны новые подходы к реализации поручения президента РФ по созданию предпринимателям комфортных условий для ведения бизнеса.
Особое внимание уделено формированию ежегодных сводных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также организации проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю. Затронуты вопросы предупреждения, выявления и пресечения нарушений прав предпринимателей, проблемы, возникающие в ходе проверок их органами государственного и муниципального контроля, а также вопросы, касающиеся получения предпринимателями от органов местного самоуправления различного рода разрешений, в том числе, связанных со строительством. Поднималась тема по устранению административных барьеров при реализации предпринимателями своих прав.
С начала 2013 года в Красногорскую городскую прокуратуру поступило 62 заявления о согласовании проведения внеплановой выездной проверки органами государственного и муниципального контроля, по результатам рассмотрения которых 47 проверок было согласовано, по 15 заявлениям отказано в согласовании.
Основанием для отказа в согласовании послужило: отсутствие оснований проведения внеплановой выездной проверки (11 случаев); несоблюдение требований к оформлению решения органа государственного контроля, органа муниципального контроля о проведении внеплановой выездной проверки (по 3 заявлениям); в одном случае – отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения внеплановой проверки.
За 9 месяцев текущего года городской прокуратурой выявлено 20 нарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, по этому поводу внесено 4 представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Выявлен один незаконный муниципальный правовой акт, положения которого содержали коррупциогенный фактор и не соответствовали требованиям федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Протест рассмотрен, незаконный правовой акт приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства. К недостаткам в работе органов государственного и муниципального контроля можно отнести тот факт, когда согласованные с прокуратурой контрольные мероприятия безосновательно подменяются административным расследованием, проводятся незаконные проверки организаций.
Подводя итог состоявшегося разговора, участники пришли к единому мнению, что проведение таких совместных совещаний, открытое обсуждение имеющихся проблем и определение путей их решения, с учетом наработанного опыта совместной деятельности, является необходимым и позволит улучшить условия ведения бизнеса в районе.
Руководителям контролирующих органов указано на исключение из практики фактов необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность организаций.
Прокуратурой решено принять дополнительные меры по защите прав предпринимателей, жестко пресекать нарушения их законных интересов, рассматривать вопрос о привлечении виновных лиц к административной, а при наличии оснований, и к уголовной ответственности. При этом необходимо работать в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества и средствами массовой информации.

Н.ХОРОШИЛОВА,
заместитель Красногорского
городского прокурора
младший советник юстиции.
Добавил(а) Dinka / 18.05.2024 в 22:32 / Просмотров: 1155 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz