RSS
Надо ли бесконечно давить на бизнес?
Председатель Мособлдумы И.Брынцалов скептически отнесся к предложению законодательно ужесточить ответственность за задержку заработной платы работникам. Об этом он пишет на оф. сайте Мособлдумы.

На рассмотрение Госдумы в этом году поступил законопроект, предполагающий существенное ужесточение как административной, так и уголовной ответственности за задержку заработной платы работникам.

По словам спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова, «на фоне сегодняшней экономической ситуации усиленный контроль в данной сфере, безусловно, необходим – каждый гражданин должен получать всю полагающуюся ему зарплату полностью и в установленные сроки, никаких отсрочек у работодателей быть не должно.

Но не стоит впадать в крайности в очередной попытке поставить бизнес в ещё более жёсткие рамки. Слишком велик риск впоследствии остаться без сильного предпринимательского сообщества – многие попросту не захотят работать в таких условиях. При том, что в этой сфере в значительной мере сосредоточен залог экономической устойчивости того или иного региона, да и всей страны в целом. В Московской области мы, например, стараемся наоборот максимально поддерживать бизнес: за последние месяцы принят целый ряд законов, по которым малым и средним предприятиям предоставляются те или иные налоговые льготы и преференции.

Поэтому прежде чем ужесточать законодательство, вводить новые карательные меры, нужно тщательно проанализировать образовавшуюся сейчас проблему с задержкой зарплаты: по каким причинам на том или ином конкретном предприятии это произошло. Возможно, это случайная ошибка расчётных органов, а может и злостное неоднократное нарушение, или организация и вовсе находится в кризисном положении.

Данная тема актуальна и для Московской области: в последние пару месяцев от граждан в разных муниципалитетах жалобы по этому поводу поступали. Депутатский корпус Думы совместно с представителями Общественной палаты в ближайшее время займутся проверкой этих случаев, и, безусловно, соответствующую ответственность работодатели понесут. Но, повторюсь, если и есть доводы в пользу того, что меры наказания, предусмотренные сегодня законодательством за задержку зарплаты, недостаточны, сначала нужно очень внимательно это вопрос изучить и предусмотреть все вероятные последствия повышения ответственности.

Не нужно лишний раз давить на бизнес, запугивать его штрафами и тем более заключением под стражу. Это не та политика, которая привела бы нас к выстраиванию полноценных, цивилизованных отношений бизнеса и власти, а ведь именно эта задача и является одной из первоочередных».
Добавил(а) Dinka / 12.06.2024 в 21:45 / Просмотров: 907 / Малый бизнес в Красногорске и области
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz