RSS
Мои года...
Мои года, действительно, мое богатство. И по большому счету ни одну из строк биографии я бы не вычеркнул, – утверждает почетный гражданин Красногорского района, первый секретарь Красногорского райкома КПРФ, член президиума районного совета ветеранов, почетный ветеран Подмосковья, ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть» и других правительственных наград Юрий Васильевич Воронцов. 23 июня почетный гражданин Красногорского района отметил свой 75-летний юбилей. 

Ю.Воронцов родился 23 июня 1936 года в деревне Назарьево Шаховского района Московской области. Отец  Василий Ильич всегда был достойным примером для Юрия – с 1937 года он работал на оптическом заводе им. Ленина, предшественнике КМЗ, воевал, награжден орденами и  медалями, после войны трудился на Красногорском механическом заводе. Его вклад в освоение оборонной техники был отмечен орденом Ленина.

– Мою судьбу определил комсомол, в ряды которого я вступил 21 января 1951 года, – утверждает Ю.Воронцов. – Как одну из самых дорогих реликвий храню в своем архиве  комсомольский билет, который мне выдали, когда я курсантом проходил срочную воинскую службу в Группе советских войск в Германии.

После армии Ю.Воронцов вернулся в Красногорск. Работал в комитете ВЛКСМ Красногорского механического завода. Активно занимался общественной работой, многие объекты в городе построены руками молодых по инициативе комсомола.

Активному комсомольцу была прямая дорога в партию. Заместитель секретаря парткома КМЗ (1968–1971 гг.), секретарь парткома завода (1975–1978 гг.), второй секретарь Красногорского ГК КПСС (1978–1985 гг.) – послужной партийный список Ю.Воронцова.

Общественная деятельность Юрия Васильевича проходила одновременно с плодотворной производственной работой. Многие годы отданы Красногорскому механическому заводу. В 1954-м, после окончания десятилетки, поступил на завод учеником фрезеровщика, в цех, где работал отец. Освоил профессию станочника, получил 6-й разряд – самый высокий.

Без отрыва от производства закончил в 1962 году Всесоюзный машиностроительный институт по специальности оптик-механик. Работал инженером-конструктором, технологом, начальником цеха. Более 13 лет возглавлял лабораторию №290, организовывал учебный процесс МГТУ им. Н.Э. Баумана на КМЗ.

Не обошло Юрия Васильевича и семейное счастье. Женился по любви в 1962 году. Супруга Валентина Васильевна из Красногорска, училась вместе с Юрием Васильевичем в институте, работала на Красногорском механическом, в ЦКБ. В 1966 году в семье родился сын Михаил, который продолжил семейную традицию, трудится на родном для отца и деда заводе – ОАО КМЗ.

– Жизнь моя состоялась, – уверен Ю.Воронцов. – До сих пор чувствую, что нужен людям, и стараюсь помогать им. Это дает мне новые силы жить и работать дальше.

М.АЛЕКСАНДРОВА.

«Красногорские вести»
Добавил(а) Dinka / 24.05.2024 в 17:09 / Просмотров: 1875 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz