RSS
"Лебединое озеро" 20 лет спустя

Сегодня  исполняется  20 лет  августовскому путчу 1991 года. Многие вспоминают те годы, многие оценивают итоги прошедшего 20-летия.

Такую, например, оценку дал истрическим событиям в интервью РИА Новости Руслан Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук:

«В результате рыночная экономика состоялась, рыночные институты худо-бедно работают, но цена реформ огромна.

Первое наше поражение – примитивизация экономической структуры. Если раньше мы проигрывали в научно-техническом соревновании с Западом, то теперь и в соревновании с Востоком тоже. Второе поражение – совершенно скандальное неравенство в распределении доходов. Это привело к тому, что у нас нет единого народа, договороспособность почти на нуле. Я называю это "анархо-феодальный капитализм". Третье поражение – институциональный провал:  бюрократия практически победила закон.

В моем представлении, баланс отрицательный. Сейчас мы снова в незавидном положении, когда все наше благополучие зависит от цены на бочку нефти – это и опасно, и позорно, и бесперспективно. Нужно осуществить очень серьезную диверсификацию экономики, а для этого нужны мощные государственные инвестиции».

 Председатель партии "Правое дело" Михаил Прохоров считает, что августовский путч 1991г. был провальной попыткой правящего класса в СССР удержать власть. "На мой взгляд, это было последнее фиаско советского правящего класса, который существовал в лице партийной номенклатуры", - пишет политик в своем блоге в связи с 20-й годовщиной августовского путча ГКЧП.

"Михаил Горбачев, вспоминая 1991г., писал, что считает своей ошибкой то, что ушел в отпуск в августе. Смешно. Горбачев не был достаточно сильной личностью для того, чтобы стать монархом. А опора в виде партийной номенклатуры сгнила. Все, что произошло тогда, закономерно и неизбежно. Точка невозврата была пройдена. Хорошо, что без большой крови", - считает лидер "Правого дела".

М.Прохоров считает, что события 1991г. можно рассматривать как буржуазно-демократическую революцию. "Те, кто пришел на смену партийной номенклатуре, были "прародителями" нового класса – буржуазии, хотя и не обладали в то время необходимым атрибутом в виде капитала", - пишет он.

Ряд политических сил намерены отметить 20-летие августовского путча различными мероприятиями. 19 августа у Дома правительства России соберутся люди, защищавшие его в 1991 году. Несколько акций планирует провести в ближайшие дни оппозиционное движение "Солидарность". В их числе - митинг, шествие и концерт 22 августа.     

Серию мероприятий под общим названием "20 лет без СССР" проведут коммунисты. Канал "Культура" планирует вечером  19 августа  показывать балет "Лебединое озеро", который транслировали по телеэкранам в конце августа 1991 года.

По материалам интернет-сайтов.
 
Добавил(а) Dinka / 25.05.2019 в 15:51 / Просмотров: 1471 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+