RSS
Из истории новогодней елки
ВСЕ ЯБЛОКИ, ВСЕ ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ

(по мотивам поездки в город Клин - в музей елочной игрушки)

Новый год – это счастье! Новый год –  счастье невозможное без сверкающей новогодней елки, восхищающей не только детей. Помните у Окуджавы: «Синяя крона, малиновый ствол, Звяканье шишек зеленых…». И дальше романтическая история то ли праздника, то ли любви

Но откуда она, украшенная гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сладостями новогодняя елочка?  Из лесу, конечно. Но есть у нее и своя история.

Оказывается, история украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов. В те времена в Древнем Египте украшали пальмы. Но уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали  и елку. В те времена люди верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее, и начинался новый "солнечный" год, люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали "подарки" для духов, чтобы они были добрее и дали хороший урожай.

А вот  в Европе первую новогоднюю ёлку поставили на площади города Селеста в Эльзасе в 1521. В XVI веке под Рождество гильдии и цеховые организации начали устанавливать "рождественское дерево". Как правило, дерево подвешивалось к потолку и иногда даже …макушкой вниз. По окончании праздника детям позволялось стрясать с дерева плоды и сладости.

Хотя ныне «право первой елки»  активно оспаривает Латвия,  утверждая, что первая новогодняя ёлка была установлена в Риге на площади Ратуши в 1510.


Первая ёлочная игрушка — стеклянный шар — появилась, как утверждают, в Саксонии в XVI веке. История елочного шарика насчитывает 4 века. Первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века, но здесь же в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.

Первые елки появились в XIX веке на крышах и заборах российских питейных заведений. Собственно украшать елки стали в 1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе.  Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить автомашину. Шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века.

Возникновение Клинского стеклодувного промысла и его развитие в деревнях относится к XIX веку, когда в 1818 году князь А.С.Меньшиков получает разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. Мастера-артельщики научились выдувать стеклянные изделия для аптек и прочих нужд.


С появлением обычая наряжать ёлку не только подарками, но и игрушками из картона, ваты и стекла, там же впервые начали выдувать бусы как ёлочные украшения. Доступность сырья, простота изготовления и увеличивающийся спрос на ёлочные игрушки подтолкнуло наиболее предприимчивых крестьян заняться индивидуальным ремеслом в своих домах.

В дореволюционной России был популярен и «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и  красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской.

В советский России  Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей,  клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами, дирижаблями.

На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой. Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков.

В 60-е появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Также  начинает активно использоваться и пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки.
Одними из наиболее известных производителей игрушек стали компании «Иней» (Павлово-Посадский район, д. Данилово) и клинская «Елочка».

 

На каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции елочных украшений, ведь и у новогодних елочных игрушек есть своя мода. Хотя  не теряют актуальности и игрушки, выдержанные в синем цвете и цвете топленого молока. По-прежнему в моде нестареющая классика: традиционное сочетание золотого и красного.

Говорят, что сейчас модным является  все то, что неординарное, что взбредет вам в голову, или, скажем, попадется под руку: кусочки ткани, веревочки, солома, различные оригами из цветной бумаги. Соломенные элементы в украшении елки переживают сейчас настоящий бум. А ведь солома, символизирующая ясли, в которых лежал Иисус, была очень распространенным материалом для изготовления рождественских украшений в давние времена.

Еще одним писком елочной моды является эффект заснеженности вашей красавицы. Намажьте ветки обычным канцелярским клеем, а затем посыпьте их натертым пенопластом или солью.

Германский институт Д. Виккерта провел любопытное исследование. В результате были выявлены наиболее модные современные украшения, используемые для рождественской елки. Так, среди германского населения считается весьма престижным украшать их …компьютерными дискетами и дисками. Кроме того, обеспеченные немцы выбирают стеклянные шары с посеребренной внутренней поверхностью, тончайшая пленка должна быть обязательно из драгоценного металла высочайшей пробы, а не его имитации.


В СССР, в 1920-е годы рождественская ёлка была запрещена как

«религиозный пережиток», и лишь перед наступлением 1936 года была вновь разрешена, но уже как новогодняя. В нашей стране елочка повидала всякое. В 20-ые годы празднование Рождества было запрещено, а вместе с этим и запрещено было наряжать в домах елки, как необходимый атрибут праздника. Однако в 30-е годы елку стали трактовать, уже как символ не рождественского, а новогоднего праздника. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица. Празднование Нового года было узаконено. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.

Так что ставьте елочки в домах, продолжайте традицию! Ведь Новый год - это маленькое счастье, причем для всех – и детей, и взрослых.

Добавил(а) Dinka / 19.05.2024 в 04:55 / Просмотров: 2923 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz