RSS
Из истории Красногорского футбола

ИЗ ИСТОРИИ КРАСНОГОРСКОГО ФУТБОЛА

Заводская футбольная команда появилась в Красногорске в 1928 году. В числе первых местных фут­болистов Л.В.Веселовский называ­ет Фёдора Черникова, Платона Еф­ремова, Николая Сокрутина, Нико­лая Савельева. Впервые футбольная команда Красногорского механического заво­да (КМЗ) громко прозвучала в 1948 году.

«На футбольные матчи народ ва­лил валом, - свидетельствовал Л.В.Веселовский, - стадион не мог вместить всех желающих. Даже на тренировки команды приходило много народу. Игроков и их жён, ко­торые почти всегда присутствовали на матчах, знали, наверное, в горо­де не только футбольные болель­щики. Такого подъёма интереса к футболу в Красногорске никогда ещё не было». В 50-е годы Красногорская ко­манда продолжала оставаться од­ной из сильнейших в области. В 1955 году наши футболисты выиграли Кубок Мособлсовпрофа, в следую­щем сезоне стали победителями зимнего первенства области и игра­ли в финале Кубка. Один сезон иг-рающим тренером команды был Евгений Горзейко, а затем несколь­ко лет её возглавлял Михаил (Ми­гель) Михайлович Бартоломе - че­ловек, немало сделавший для раз­вития футбола в Красногорске. Во время войны в Испании он подрост­ком попал в Советский Союз. Не­сколько сезонов выступал за «Зе­нит» и другой испанец — воспитан­ник красногорского ремесленного училища Поль Марио.

Одним из лучших в «Зените» тех лет был его капитан Виктор Андре­ев. В беседе с автором книги он рас­сказывал о своих партнёрах: «Воро­та команды защищал мой однофа­милец Александр Андреев. В 1954 году основным голкипером стал Ва­силий Базаев, с которым конкуриро­вали сначала Юрий Новиков, а по­том Борис Потапов. Из защитников назову Владимира Петрова, Викто­ра Герасимова, Виктора Ковалёва, Николая Осипова, Николая Балан­дина, Виталия Моргасова. Отмечу дольше всех игравшего из футболи­стов послевоенного поколения Вла­димира Григорьевича Петрова -отца будущих звёзд хоккея Влади­мира и Юрия Петровых. В средней линии вместе со мной выступали Владимир Муханов, Анатолий Пан­телеев и Александр Леонов.

Новый подъём красногорского футбола начался в 1978 году, когда «Зоркий» возглавил Евгений Георги­евич Манкос. За три сезона наша ко­манда из середняка второй группы областного первенства преврати­лась в двукратного победителя Куб­ка ВЦСПС и чемпиона Московской области.

В 1979 году «Зоркий» сначала стал победителем Кубка Мособл-софпрофа, а затем принял участие в матчах на Кубок ВЦСПС. Сопер­ником красногорцев в решающем поединке, состоявшемся 21 октяб­ря на стадионе АЗЛК в Москве, ста­ла команда ЛОМО (Ленинград). «Зоркий» провёл матч вдохновенно и добился крупной победы - 5:0 (2:0). Открыл счёт молодой Алек­сандр Одинцов, а удвоил после пре­красного сольного прохода Алек­сандр Яскж. Во втором тайме 35-летний форвард красногорцев Вале­рий Варбузов забил 3-й мяч. Точные удары Геннадия Бурушина и моло­дого Владимира Баранова, ещё не успевшего к тому времени дебюти­ровать в хоккейной команде, довер­шили разгром.

Решающий матч с ленинградс­ким «Темпом» состоялся 19 октяб­ря. На 30-й минуте счёт с пенальти открыл Александр Одинцов. На70-й, получив острый пас от Александра Ясюка, капитан красногорцев Юрий Васильев довёл его до 2:0. После­дние минуты прошли в нервной об­становке. Ленинградцы сначала со­кратили разрыв, а потом едва не привели встречу к ничейному итогу. И всё же свисток известного арбит­ра В.Баскакова возвестил о второй подряд победе «Зоркого» в этом престижном турнире. Наши футбо­листы добились отличной разницы забитых и пропущенных мячей -31:3. Голы забили: ГБурушин - 8, А.Ясюк - 7, А.Одинцов - 6, Ю.Васи­льев - 4, В.Варбузов - 2, В.Некра­сов - 2, А.Бабкин-1(один гол в свои ворота забил игрок «Баррикад»).

 

Назовём тех, кто принёс «Зорко­му» победы в Кубках ВЦСПС (в скобках приведён год выступлений, если футболист принимал участие только в одном розыгрыше): врата­ри - Евгений Кравчук, Борис Ромаш­кин (1979), Евгений Дубынин (1980), защитники - Анатолий Коршун, Алексей Грулёв, Иван Терехов (1980), Владимир Некрасов, Алек­сандр Никитин (1979), Владимир Голубев (1979), Евгений Зиновьев (1980), полузащитники — Борис Са­вельев, Александр Одинцов, Алек­сандр Бабкин, Юрий Воропаев, Вла­димир Баранов (1979), Алексей Пис­кунов (1980), Николай Сигеев (1980), нападающие - Юрий Васи­льев, Геннадий Бурушин, Владимир Варбузов, Александр Ясюк.

Испытание временем «Зоркий», без сомнения, выдержал. Пять се­зонов провела команда во второй лиге. Стала заметной - и не только в этом эшелоне - величиной. Не было, пожалуй, сезона, чтобы крас­ногорские футболисты ограничива­ли свои амбиции местом за преде­лом призовых, хотя в силу различ­ных причин случалось команде и ос­тупаться.

«Зоркий» недаром называют в числе наиболее интересных и само­бытных коллективов второй лиги. Тренеры делают ставку на футболи­стов техничных, склонных к комби­национной игре, восприимчивых к новым тактическим построениям.

 По материалам ив "Патриот" ОАО КМЗ

 

Добавил(а) Dinka / 21.11.2018 в 01:03 / Просмотров: 3417 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2018 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+