RSS
Усадьбы Подмосковья готовят к передаче инвесторам

Власти Подмосковья готовы передать объекты культурного наследия инвесторам.

В настоящее время уже подготовлены художественные паспорта на 16  усадеб.  Об этом 5 июня на пресс-конференции сообщил министр культуры Московской области Олег Рожнов.  В список вошли: усадьбы Пущино-на-Наре, Спасское, Константиновское, Демьяново, Купцов Аигиных, Васино, Ивановское-Безобразвово, Крекшино, Дача Боткина, больничный комплекс в усадьбе Гребнево, «Кузьминское» - комплекс земской больницы, Черкизово, Зенино, Бергов, Филатово, дом управляющего Балашихинской мануфактурой.

 Имения  расположены в  Клинском,  Пушкинском,   Волоколамском, Наро-Фоминском,  Чеховском,  Щелковском,  Люберецком,  Истринском  районах.   По словам министра, принцип выбора именно этих усадеб  был довольно прост -  они никем не используются и находятся  в наиболее запущенном состоянии и требуют скорейшего вмешательства в их судьбу.

 Любые действия, подчеркнул Олег Рожнов, начиная  с проекта реставрации, будут вестись под пристальным наблюдением Министерства культуры Московской области.

- Кончено, мы заинтересованы, чтобы эти усадьбы оставались в культурном пространстве. Врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв  дал поручение  подготовить инвестиционные предложения для спасения усадеб и призвал ведущих бизнесменов региона  вкладывать инвестиции в исторические здания. Сейчас ведутся переговоры с предпринимателями. После окончания реставрационных работ и приёмки усадеб в установленном порядке, арендатору будет определен размер арендной платы в 1 рубль за 1 квадратный метр на срок до 49 лет, - пояснил министр.

В Подмосковье насчитывается более 6,5 тысяч объектов культурного наследия. Среди них немало таких памятников, которые остро  нуждаются в помощи.  Особенно это касается дворянских «гнезд»: шедевров русской архитектуры и садово-паркового искусства, имений известных дворянских родов, связанных с именами выдающихся деятелей культуры, литературы и науки. На территории Московской области расположено 320 усадебных комплексов. Состояние их абсолютно разное и по количеству зданий и сооружений, и по степени сохранности, и по характеру использования. В самом благополучном состоянии находятся усадебные комплексы, в которых расположены государственные  музеи, находящиеся в ведении Российской Федерации  и министерства культуры области.

-Чтобы «поднять» усадебные комплексы из руин требуются колоссальные средства. Бюджет региона такую ношу не потянет. Только привлекая частных инвесторов,  возможно восстановить эти уникальные заповедные уголки Подмосковья. Но даже в рамках государственно-частного партнерства возникает слишком много вопросов. К счастью, дело все-таки сдвинулось с мёртвой точки. Правительство Московской области   всерьёз взялось за проблему сохранения объектов культурного наследия и в первую очередь усадеб, - подытожил Олег Рожнов.


 Главное управление по информационной политике МО


Добавил(а) Dinka / 12.06.2024 в 21:20 / Просмотров: 1341 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz