RSS
Главное - не паниковать
С начала года на территории  района произошло 34 пожара, на которых погибли 7 человек, среди них 1 ребенок, и пострадали 8 человек. За аналогичный период прошлого года в результате 30 пожаров погибли 2 человека, 2 – пострадали.

Все пожары, в результате которых погибли или получили травмы люди, произошли в жилом секторе. Из 7 погибших 1 человек сгорел в частном жилом доме и 6 человек – в многоквартирных жилых домах.
Виновниками возникновения пожаров зачастую являются сами квартиросъемщики или владельцы частных домов. Гибель либо травмирование людей в большинстве случаев связаны  с паникой и отсутствием знаний элементарных правил поведения в случае возникновения пожара.
Вот несколько простых советов, которые помогут в сложной ситуации.
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, без промедления вызывайте пожарную охрану по телефону 01.
Во время пожара запрещено пользоваться лифтом – его в любое время могут отключить.
Если горят электрические приборы или проводка, необходимо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки и после этого вызвать пожарных.
Если вашей жизни не угрожает опасность, до приезда пожарных приступайте к тушению: водой, песком и другими подручными средствами.

Помните, что электроприборы под напряжением водой тушить НЕЛЬЗЯ!

Вопреки распространенному мнению, неэффективно тушить огонь простой водой. Лучше воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.
Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), перекройте подачу газа или электроэнергии, если плита электрическая. Накиньте на руки, предохраняя их от огня, тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне), накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и оставьте так до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь.
При попадании горящего масла или другого жира на пол или стены, засыпайте огонь любым стиральным порошком, он подействует как порошковый огнетушитель.
Если пожар возник и распространился в подъезде (на лестничной клетке, в лифте, мусоропроводе), плотно закройте дверь в квартиру, уплотните ее мокрыми тряпками, чтобы не проникали дым и угарный газ. Если возгорание в одной из комнат квартиры, закройте и уплотните мокрыми тряпками ведущую в нее дверь.

Если ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через окно или балкон, плотно прикрыв за собой дверь. Громко зовите на помощь!
Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верх-них этажей. Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания или воспользуйтесь пожарной лестницей.

Выбираясь из задымленного помещения на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а лучше – защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Уважаемые жители! Не пренебрегайте советами и соблюдайте правила пожарной безопасности  в быту. А если пожар все-таки произошел, помните главное правило – никогда не паниковать!
Зовите на помощь соседей, сразу отправьте кого-нибудь к телефону, чтобы вызвать пожарных, а сами до приезда профессиональной помощи сообща начинайте спасение людей и тушение возгорания всеми доступными средствами.

И.Антропова,
инспектор ОНД  по Красногорскому району.
Добавил(а) Dinka / 26.08.2019 в 07:19 / Просмотров: 931 / Новости
Комментарии / 0
Оставить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
КрасногорскOnline
© 2016 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+