RSS
Еще о "научных ротах"
Минобороны планирует создать мини-город на Красногорском заводе им. Зверева. «Мы прорабатываем в перспективе создание научного городка, в котором разместятся военнослужащие научных рот, где будут решены вопросы быта, а также будут созданы лабораторная и научно-производственная базы. Будут также организованы каналы связи для оперативных контактов с нашими научными подразделениями», —сказал замглавы военного ведомства Олег Остапенко.

По словам Остапенко, на заводе в Красногорске «уже формируется производственная база, подобраны руководители, а также отобраны темы в интересах обороноспособности страны».

При этом гнаться за количеством военные не намерены. «Мы не просчитывали количество научных рот, пошли по принципу: лучше меньше, да лучше. Не будем гнаться за числом. Для начала будет четыре такие роты, а дальше посмотрим», — сказал Николай Панков.

Генералы также пообещали, что силком никого в эти научные роты затягивать не станут, только по желанию самого студента. «Принцип добровольности в принципе чужд военной службе по призыву, но в данном случае мы пошли на это», — сказал генерал армии Панков.

В завершение военные отметили, что научные роты не являются раз и навсегда застывшей организационно-правовой формой. Вопросы ее совершенствования, по словам Панкова, будут обсуждаться с экспертами и вузами.

О создании научных рот в марте этого года заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с ректорами вузов. «Мы рассматриваем возможность создания научных рот по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп», — сказал Шойгу.

Такая форма прохождения воинской службы предполагает, что 50% своего времени учащаяся молодежь будет заниматься научной работой по заказам оборонного ведомства. Эта работа будет засчитываться студентам в качестве срочной службы, но она не избавит молодых людей от строевой и боевой подготовки.

http://rbcdaily.ru/society/562949987799775


Добавил(а) Dinka / 21.06.2024 в 01:49 / Просмотров: 1301 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz