RSS
Чемпионки из "Зоркого": первые в России, третьи - в мире

Женская команда «Зоркий» по хоккею с мячом оказалась успешнее мужской - выиграла чемпионат России. В Кубке мира в Швеции девушки завоевали бронзу.  Тренирует команду -  чемпион мира и пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, Александр ТЕНЯКОВ.

- Долгое время нас считали «серебряной командой», и вот теперь мы «золотые», рассказывает А.Теняков. Полузащитница Ольга Богданова и бомбардир Евгения Жандарова  признаны лучшими игроками соревнований. После победы на чемпионате России семь наших спортсменок: Татьяну Андрюшину, сестер Регину и Кристину Прокофьевых, Карину и Диану Липановых, Ольгу Богданову и Евгению Жандарову – пригласили в российскую сборную.

В Кубке Мира в Швеции, состоявшемся в конце октября 2011 года, участвовали сильнейшие команды, в том числе из Норвегии, Финляндии, Швеции, где традиционно силен хоккей с мячом. В финал вышли две шведские команды, а мы заняли третье место, обыграв чемпиона России команду «Рекорд» (Иркутск).
– Тренироваться приходится 5 раз в неделю, поздно вечером, в выходные – соревнования, – объясняет А.Теняков. – Но 8 лет назад они пришли в хоккей, который определил их жизнь. Сейчас в команде «Зоркий» играют вратари – Т.Андрюшина, Е.Воронкова, защитники – А.Корсун, А.Иванова, И.Зеленова, М.Фокина, Е.Спасенко, М.Прохорова, М.Храмова, К.Липанова, полузащитники – Р.Прокофьева и К.Прокофьева, Д.Липанова, Е.Жандарова, Д.Николаева, О.Богданова и Ю.Богданова.

В женской команде «Зоркий», которую тренирует А.Теняков, – 14 мастеров спорта и 4 кандидата в мастера спорта. Ольга и Юлия Богдановы играют за «Зоркий» уже четыре года, они из Оренбурга, где нет женской хоккейной команды, а они целенаправленно выбрали этот вид спорта. Близняшек Регину и Кристину Прокофьевых, как шутит тренер, он с трудом различает по номерам на игровых футболках, так они носятся по льду. Карина Липанова и Евгения Жандарова, которым по 16 лет, являются самыми юными игроками сборной России.
 Команде нужны спонсоры. Хоккей с мячом не самый дорогой вид спорта, но нужно выезжать на сборы, на соревнования. Я обратился в Московский областной комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью с просьбой определить девочкам стипендию – все-таки чемпионки России, мастера спорта.

  Хоккей, хотя и женский, остается силовым видом спорта, однако А.Теняков объяснил, что силовые приемы в принципе не применяются.
– Скорости большие, увернуться сложно, получаются столкновения, – говорит Александр Павлович. – Никогда не нацеливаю хоккеисток на грубую игру. Наоборот, говорю: девочки, улыбайтесь противнику. Тореадор на корриде не кричит на быка, он его дразнит и добивается своего. Хоккей – плюс ко всем приемам – еще психологическая игра, то есть на скорости нужно мгновенно принимать решения.

Добавил(а) Dinka / 24.05.2024 в 16:31 / Просмотров: 1725 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz