RSS
9 ноября 2013 г. в 11.00 проводится СУББОТНИК ПО РАСЧИСТКЕ ОПАЛИХОВСКОГО ЛЕСА ОТ ВАЛЕЖА

В 4-м квартале Опалиховского уч.лесничества в 2011-2012 годах усохло много деревьев  от вредителя короеда-типографа. Лес усох куртинами, т.е выборочно. Отметим, что в Опалихе, территория сама по себе низинная и склонная к заболачиванию, а после того, как ельник на площади в 10 Га погиб, в лесу сразу стала стоять вода. Механизм прост: живые деревья корнями вытягивают почвенную воду и кроной ее испаряют, поэтому территория не заболачивалась. Теперь, когда идешь по наполовину усохшему лесу, утопаешь в воде - пешеходные дорожки перестали быть проходимыми без сапог.

А летом 2013 года местные жители в лесу увидели столбики с разметкой под сплошную санитарную рубку. Поскольку лес погиб выборочно, то местные жители категорически оказались от полного спила всего древостоя на данном участке (а именно так проводятся сейчас сплошные санрубки, т.е. не оставляется ничего!).

Согласно Пункту 33 Правил заготовки древесины и части 2 статьи 17 Лесного кодекса Российской Федерации: «Сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников». Т. е даже при проведении сплошных санитарных рубок не должна полностью уничтожаться древесная растительность, а должны оставляться группы деревьев и молодой подрост. Эти важные требования не соблюдаются в лесах МО!

Например, можно посмотреть фото  типовой сплошной санитарной вырубки в Рождественском уч. Истринского лесничества ( напротив Лесоторговой базы в поселке ПМЗ – близ Аникеевки в 30 метрах от Волоколамского шоссе).

Жителями были направлены жалобы в Лесной комитет МО и Истринский филиал лесничества. По результатам выездной проверки и радикальных действий общественности, был подписан двусторонний протокол проверки, в котором указывается, что «Отвод насаждений для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий будет проводиться после проведения лесопатологического обследования и назначения необходимых видов санмероприятий. В обследовании и разметке территории под вырубку примут участие представители инициативной группы. В технологической карте на рубку (очень важный, и обязательный к исполнению, документ), будут включены следующие данные: осуществлять рубку с сохранением благонадежного елового подроста, дубов, сосен, кустарников, групп деревьев, не затронутых вредными организмами и неблагоприятными факторами! По всей территории выделяемых для рубки участков леса будет произведена маркировка оставляемых деревьев с участием представителей инициативной группы. Инициативная группа будет принимать участие в осуществлении контроля при проведении работ по рубке». Это очень большой шаг.

Совсем недавно мы узнали, что в нашем лесу отвод на рубку был приостановлен, будут проводиться лишь работы по расчистке леса от захламленности (сухостоя) и валежа! Т.е. здоровые деревья рубить не будут вообще. Безусловно, за всем нужен пристальный надзор общественности.

На последней встрече с лесничеством, была достигнута договоренность о проведении совместного  субботника по расчистке леса от захламленности – т.е. это первые здравые шаги по приведению леса в нормальное состояние (взамен сплошным рубкам).

Итак, 9 ноября 2013 г. в 11.00 МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА СУББОТНИК ПО РАСЧИСТКЕ

ОПАЛИХОВСКОГО ЛЕСА ОТ ВАЛЕЖА !

Приходите – поддержите нас.

Мероприятие продлится 3 часа.

Чем больше нас будет, тем большую территорию мы успеем охватить и тем больше успеем сделать!

 У КОГО ЕСТЬ БЕНЗОПИЛА, ПРОСИМ ЕЕ ВЗЯТЬ.

Лесничество также примет участие в субботнике и пришлет несколько своих сотрудников, распиливать упавшие ветровальные деревья, которые можно пустить на "блины", которыми в свою очередь можно вымостить в лесу непросыхающие дорожки. Это будет и красиво, и экологично.

Если кому-то из вас потребуются дрова для каминов и бань – Вы сможете их забрать с собой совершенно бесплатно!!! К лесу есть подъезд – асфальтированная автодорога.

Позже Лесничество предлагает в лесу на оголившихся участках высадить хвойные крупномеры, что возможно также только при нашем с вами активном участии (!).

Мы приглашаем вас поддержать нашу инициативу и присоединиться к нашему мероприятию по расчистке леса!

Не забудьте надеть резиновые сапоги и взять х/б перчатки.

Приходите, перенимайте успешный новаторский опыт и не допускайте уничтожения леса рядом со своим домом.

Контакты для связи: Татьяна 8(929)927-99-73.

Проезд: м. Тушино, далее на электричке до ст. Опалиха, далее пешком до конца ул. Чкалова (15 мин), сбор у входа в лес близ шлагбаума.

С уважением, ИГ по защите природы "Опалиха-Аникеевка", http://opaliha-info.ru/index.php3?act=open&id=449)




Добавил(а) Dinka / 23.05.2024 в 09:16 / Просмотров: 1412 / Новости
КрасногорскOnline
© 2021 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+ Используются технологии uCoz